Главная » Аллергия у грудничка

Через сколько появляется аллергия у грудничков

Пищевая аллергия

Что это такое?

Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок. тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты. а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек. нервной и сердечно-сосудистой системы .

Больное горло у детей? – Мы с этим хорошо справляемся!

Как выбрать хорошую клинику для ребенка

Лечим детские животики

Деринат спрей поможет больному горлу

Что при этом происходит?

Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному. При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота. рвота, боли в животе, затем понос. зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза .

Пищевые аллергены

Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие:

  • генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
  • поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
  • малая продолжительность естественного вскармливания,
  • природа аллергена, его дозы, частота введения,
  • возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
  • повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • снижение местного иммунитета кишечника,
  • изменение состава кишечной микрофлоры.

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90% детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.

Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10% людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

У 87,2 % детей, страдающих аллергическими реакциями, аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды.

Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22% детей, подверженных подобным проявлениям. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства — витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин. линкомицин, тетрациклин).

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

  • Высокая. коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.
  • Средняя. персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.
  • Слабая. кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

Поделитесь с друзьями

Как проявляется пищевая аллергия и как от нее избавиться

Среди многочисленных аллергических заболеваний, аллергия на продукты питания занимает особое место. С одной стороны,от нее легко избавиться – достаточно не употреблять продукта, содержащего аллерген. С другой стороны, это становится невозможным, еслиэтот аллерген содержится во множестве важных продуктов, без которых рацион становится неполноценным.

Как проявляется пищевая аллергия

Симптомы проявленияаллергии на продукты питания могут быть самыми разнообразными:

  • Кожные проявления: сыпь,растрескивания или шелушение кожи на щеках, теле ребенка при экссудативно-катаральном диатезе, участки мокнутья,зуд.
  • Органы дыхания: кашель, возникающий спустя некоторое время после употребления продукта, явления удушья по типу бронхиальной астмы.
  • Пищеварительная система: метеоризм, вздутие, нарушение стула, боль, рвота.При осмотре кожи вокруг ануса может наблюдаться покраснение.
  • Общие симптомы: анафилактический шок.
  • Прочие проявления со стороны других систем нашего организма.

Менее известна аллергия на алкоголь, как проявляетсяона и в каких случаях возникает. Как правило, аллергияпри употреблении спиртных напитков может быть обусловлена не только этиловым спиртом, но и дополнительными веществами, входящими в состав напитка: красители, различные ароматизаторы и т.п.

Типичная аллергическая реакция на алкоголь может проявляться одним или несколькими из следующих симптомов:

  • после употребления спиртного -покраснениекожи туловища, конечностей или лица;
  • рвота, тошнота и боли в желудке (развитие аллергически обусловленного гастрита);
  • шелушение кожи, красные пятна, явления дерматита или экземы;
  • насморк или слезотечение;
  • головные боли;
  • удушье;
  • повышение АД или температуры тела;
  • учащение сердцебиения.

Как проявляется аллергия на картофель? Узнайте по ссылке – симптомы аллергии на картофель .

Появление симптомов пищевой аллергии зависит от особенностей конкретного организма и способах реагирования егоиммунной системы.В связи с этим признаки любой пищевой аллергии могут проявитьсясразу после того, как продукт начинаетвсасываться из пищеварительного тракта в кровь или дать о себе знать спустя несколько недель.

Различают 2 основных варианта течения аллергических заболеваний, обусловленных пищевой аллергией: острое (анафилактический шок, например) и хроническое (экзема, аллергический дерматит, астма). Хроническое течение наблюдается в случае постоянного поступления аллергена в организм взрослого или ребенка.

Через сколько проявляется пищевая аллергия? Как правило, спустя полчаса или час после приема пищи. Фактически это зависит от того, в каком отделе желудочно-кишечного тракта происходит всасывание аллергена: если в желудке, то быстрее, если в терминальном отделе тонкой кишки, то позже.

О симптомах аллергии вы также можете прочитать тут: как проявляется аллергия .

Лечение и диагностика

Диагностируют пищевую аллергию с помощью специальных аллергопроб, которые назначает аллерголог. Также ведут пищевой дневник, в котором указываются: дата, время приема и реакция на продукт.

Лечение комплексное, включает отказ от продукта, содержащего аллерген, прием противоаллергических препаратов. Если аллерген невозможно исключить, то назначают специальное лечение путем введения микродоз аллергена, чтобы удалить накопленные в организме антитела.

В детском возрасте многие явления пищевой аллергии проходят после 3-х лет, так как кишечник ребенка перестает быть чрезмерно проницаемым. Достаточно воздержаться от продуктов, вызывающих аллергическую реакцию первые годы жизни, а затем под руководством аллерголога постепенно расширять диету.

Как проявляется пищевая аллергия, можно посмотреть по ссылке фото пищевой аллергии у детей .

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другом:

Как проявляется аллергия на смесь?

У малышей первого года жизни довольно часто бывает пищевая аллергия. В большинстве случаев она проявляется на молочные смеси, когда мама не может кормить своё чадо грудью.

Почему у грудничков развивается аллергия на молочную смесь?

  • Несовершенство слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В результате чего молекулы белков недостаточно расщепляются и поступают в кровь в виде крупных фрагментов. Именно они и распознаются иммунной системой как чужеродные элементы.
  • Низкая активность пищеварительных ферментов.
  • Несформированная микрофлора кишечника.
  • Недостаточность собственных иммуноглобулинов.
  • Высокие аллергические свойства коровьего молока, которое в большинстве случаев является основой смесей для искусственного вскармливания.

Во многих случаях по мере подрастания ребенка дозревают его иммунная система, желудочно-кишечный тракт. Постепенно аллергические проявления затухают и пропадают совсем. Но в некоторых случаях пищевая аллергия становится спутником на всю жизнь.

Как понять, что у ребенка аллергия?

Проявления пищевой аллергии могут быть разнообразны. Симптомы зависят от того, какие органы оказались вовлеченными в этот процесс. Как проявляется аллергия на смесь у малышей? В большинстве случаев возникает сыпь на коже. У ребенка щечки становятся блестящими, красными, участки кожи могут покрываться корочками.

  • Кожные проявления: высыпания, кожный зуд, дерматиты.
  • Желудочно-кишечные проявления: срыгивания, колики, запоры, диарея.
  • Респираторные проявления: ринит, затруднение дыхания, одышка.

Самые первые симптомы аллергии на смесь проявляются в возрасте двух-трех месяцев. Обычно всё начинается с кожных реакций, проявления со стороны дыхательной системы в большинстве случаев присоединяются позже.

Важно!

Если у ребенка вместе с кожными проявлениями наблюдается отечность, затруднение дыхания, нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

Итак, чтобы не просмотреть у ребенка развитие пищевой аллергии, нужно обращать внимание на его самочувствие, на стул малыша, на состояние его кожи. Если он регулярно и много срыгивает после кормления, это тоже сигнал к тому, чтобы задуматься о возможности пищевой аллергии.

При выявлении даже одного из возможных симптомов аллергии стоит обратиться к врачу. Если появилась сыпь, доктор поможет установить ее характер. Возможно назначит некоторые анализы. Очень важно вовремя начать лечение, потому что даже самые небольшие проявления аллергии, оставленные без внимания, могут перерасти в серьезные заболевания: атопический дерматит, хронический ринит, даже бронхиальную астму.

Что делать?

При необходимости доктор назначит лечение и подскажет, какие принять меры. Они зависят от степени выраженности симптомов. Например, при небольших кожных проявлениях, сопровождающихся срыгиваниями, можно решить проблему уменьшением разового и суточного объема смеси. Если это не помогло, то возможно следует выбрать другую смесь, которая не будет вызывать негативных реакций

Какую смесь выбрать?

  • Можно остановиться на смеси, которая изготавливается на основе козьего молока. Такие смеси реже вызывают аллергию, потому что белок козьего молока отличается по строению и составу от белка коровьего.
  • В некоторых случаях достаточно перейти на детское питание, которое содержит пробиотики. Они помогут кишечнику лучше справиться с переработкой молока.
  • Кисломолочные смеси при аллергии легче переносятся ребенком. Они содержат белки в створоженном состоянии, которые дольше остаются в желудке и вызывают увеличение выработки ферментов, а значит, лучше и полнее перевариваются.
  • Если предыдущие варианты не подходят, можно выбрать смесь на соевом молоке. Она не содержит животных белков, потому ее пищевая ценность меньше. Но при аллергии на молочный белок соевая смесь может стать подходящим выбором.
  • Гипоаллергенные смеси (гидролизаты) содержат частично расщепленный белок. Поэтому не нагружают организм и не вызывают аллергию.
  • Самый последний из возможных вариантов, который используют, если все остальные не подходят, -элементная смесь. Такая смесь содержит не белки, а набор аминокислот, она просто не может вызвать аллергических реакций.

Самое важное не игнорировать проявления аллергии у ребенка. Ведь всегда есть способы помочь с ней справиться.

Поделитесь с друзьями:

Источники: http://medportal.ru/enc/pediatrics/allergia/3/, http://allergoportal.ru/kak-proyavlyaetsya-pishhevaya-allergiya.html, http://vseoallergii.ru/kak-proyavlyaetsya-allergiya-na-smes.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Дизентерия детей года лечение

Дизентерия у детей: симптомы и лечение На игрушках, немытых далее...

Пульмикорт бронхите детей отзывы

Пульмикорт для детских ингаляций В далее...

Свечи лаферобион 150 детей

Лаферобион свечи для детей Сегодня далее...

Популярные статьи

Интересно