Главная » Анализы детей

Таблица клинического анализа крови детей

Расшифровка результатов биохимического и общего анализа крови у детей

Правильная интерпретация классических анализов крови у взрослых и у детей целиком и полностью относится к компетенции лечащего врача. Иногда бывает, что отдельные показатели нужно сопоставить с данными анамнеза и клинической картиной, а иногда требуется назначение дополнительных методов исследования. В результате врач получает путеводную нить – один из клинико-лабораторных синдромов, которые имеют количественное подтверждение и поэтому отличаются точностью. Но знание основных норм классических анализов не повредит и родителям.

К так называемым «рутинным» исследованиям, которые обычно проводятся у взрослых и у детей, относятся общий анализ крови и ее биохимическое исследование. Разберем основную информацию, которую дают эти анализы по отдельности.

Общий анализ крови

При этом методе исследования может браться как капиллярная кровь (из пальца), так и венозная кровь. Разница для этого метода исследования – небольшая, так как при общем анализе крови не учитывается степень оксигенации (насыщения крови кислородом). А что же исследуется? Прежде всего, кровь – это уникальная особая жидкая ткань, которая состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов. Поэтому вначале исследуется гематокрит, то есть отношение жидкой части к форменным элементам. Этот показатель говорит о сгущении крови или о ее разведении. Например, у ребенка при кишечных инфекциях и потере жидкости развивается гемоконцентрация – сгущение крови вследствие обезвоживания.

Затем определяют цветовой показатель (среднее количество гемоглобина в эритроците) и количество гемоглобина в г/литр, которое имеет большое значение. В настоящее время всю работу выполняют компьютеры, и эти параметры подсчитываются точно.
Содержание гемоглобина в крови важно при диагностике анемий, хронической усталости и глистных инвазий у детей, при диагностике злокачественных новообразований и патологии желудочно-кишечного тракта.

Важным классическим показателем является скорость оседания эритроцитов (СОЭ), которая зависит от количества различных молекул, адсорбированных на мембране эритроцита. В результате эритроциты слипаются, что увеличивает их скорость. Этот простой тест дает много для экстренной диагностики воспалительного синдрома, а также злокачественных новообразований.

Расшифровка клинического анализа крови обязательно включает в себя общий подсчет клеточных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, от которых зависит свертывающая способность). Затем определяется лейкоцитарная формула, то есть соотношение различных фракций лейкоцитов – моноцитов, лимфоцитов и гранулоцитов, которые подразделяют на нейтрофилы, базофилы и эозинофилы, в зависимости от окраски гранул.

Например, нейтрофилы подразделяются на палочкоядерные (незрелые формы) и сегментоядерные. Поэтому, когда результаты общего анализа крови содержат большое количество палочкоядерных нейтрофилов, то чаще всего речь идет о синдроме воспаления, при котором в периферическую кровь мобилизуются «выпускники» и не совсем зрелые формы. При глистных инвазиях и аллергических реакциях в крови ребенка повышается количество эозинофилов.

Ретикулоцитами называют молодые и не совсем зрелые эритроциты, в которых есть остатки ядра клетки в виде сетчатой структуры. Они, «взрослея», теряют ядро, а для увеличения площади поверхности приобретают двояковогнутую форму, похожую на рассеивающую линзу. Это позволяет эритроциту нести максимальное количество гемоглобина. Большое количество гемоглобина у новорожденных связано с переходом фетального (плодного) гемоглобина на «взрослую форму». Иногда при этом бывает желтуха, которую называют физиологической, ее не стоит бояться родителям.

Лимфоциты и моноциты относятся к клеткам иммунной системы, которые защищают малыша от инфекций. Лимфоциты у ребенка встречаются чаще, чем у взрослых, но по мере взросления их количество снижается. Норма отдельных показателей, которые содержит общий анализ крови, приведен ниже (см. таблица 1).

Биохимический анализ крови

После того как исследованы основные соотношения в крови и определен ее клеточный состав, начинается исследование различных веществ, которые содержатся в плазме (жидкой части крови), полученной путем центрифугирования.

Нормальная кровь содержит сотни и тысячи различных соединений, но самыми главными, «крупными мазками» биохимического анализа у ребенка и у взрослого являются:

  • Белки плазмы, которые представлены альбуминами, глобулинами, несущими защитную функцию (из них состоят антитела) и фибриногеном, который в любую секунду готов помочь остановить кровотечение, превратившись в фибрин. Белки выполняют транспортные функции, кроме того, они создают онкотическое давление плазмы крови.
  • Глюкоза – это сахар крови. Она отражает «энергетический потенциал» организма, работу поджелудочной железы, важна в диагностике диабета.
  • Ряд соединений, говорящих о функции печени: билирубин – продукт распада эритроцитов и ферменты (АЛТ, АСТ, ГГТФ, щелочная фосфатаза). Их повышение свидетельствует о разрушении клеток печени, их некрозе. У детей повышается билирубин и уровень этих ферментов при желтухе и гепатите А, желтухе и гемолитической болезни новорожденных.
  • Продукты распада белков (мочевина, мочевая кислота).
  • Жировой обмен представлен липопротеидами различной плотности и уровнем холестерина.
  • Электролиты – важнейшая составная часть плазмы. Она представлена как катионами, так и анионами, которые создают и поддерживают кислотно-щелочное состояние в организме: калий, натрий, кальций, хлор.

Кроме того, любой биохимический анализ представлен исследованием, которое проводится по желанию врача, например, при непонятном воспалительном процессе делаются пробы на С-реактивный белок и ревматоидный фактор, которые могут быть положительными. В норме в крови их нет. Не имеет смысла перечислять все вещества, приведенные в таблице, так как в любой лаборатории можно увеличить их количество в десятки раз. Врач должен ориентироваться в этом разнообразии проб и соединений, и уметь верно интерпретировать результаты анализов, сопоставляя их с клиническими данными.

Биохимический анализ – это результат работы коллектива лаборатории с применением сложных реактивов и требующий высокого технического уровня. Поэтому при выборе платного анализа всегда нужно уточнять, какой сертификат у лаборатории и на каких реактивах она работает. Не секрет, что борьба частных лабораторий за клиента и снижение цен на анализы осуществляются за счет покупки дешевых и «почти просроченных» реактивов, так же как и выпуск дешевых лекарств осуществляется часто за счет низкокачественных субстанций, которые «почти не действуют».

Поэтому не стоит экономить на получении важной для здоровья ребенка информации и обращаться в лаборатории, имеющие высокое совпадение по результатам анализов при проведении экспертного сравнения и надежную, проверенную репутацию.
Отдельный перечень результатов биохимического исследования крови ребенка приведен на таблице 2.

Расшифровка общего анализа крови

Количество гранулоцитов (GRA, GRAN)

Гранулоциты – это лейкоциты, которые содержат гранулы (зернистые лейкоциты). Гранулоциты представлены 3 типами клеток: нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Эти клетки участвуют в борьбе с инфекциями, в воспалительных и аллергических реакциях. Количество гранулоцитов в различных анализах может выражаться в абсолютных показателях (GRA#) и в процентах от общего числа лейкоцитов(GRA%).

Гранулоциты, как правило, повышены при наличии воспаления в организме. Снижение уровня гранулоцитов встречается при апластической анемии (потеря способности костного мозга вырабатывать клетки крови), после приема некоторых лекарств, а также при системной красной волчанке (заболевание соединительной ткани) и др.

GRA# 1,2-6,8 х 109/л (или 1,2-6,8 х 103/мкл)

Количество моноцитов (MON)

Моноциты – это лейкоциты, которые, попав в сосуды, вскоре выходят из них в окружающие ткани, где превращаются в макрофагов (макрофаги – это клетки, которые поглощают и переваривают бактерий и погибшие клетки организма). Количество моноцитов в различных анализах может выражаться в абсолютных показателях (MON#) и в процентах от общего числа лейкоцитов (MON%). Повышенное содержание моноцитов встречается при некоторых инфекционных заболеваниях (туберкулез, инфекционный мононуклеоз, сифилис и др.), ревматоидном артрите, заболеваниях крови. Снижение уровня моноцитов встречается после тяжелых операций, приема лекарств, подавляющих иммунитет (кортикостероиды и др.).

MON# 0.1-0.7 х 109/л (или 0,1-0,7 х 103/мкл)

Скорость оседания эритроцитов, СОЭ, ESR.

Скорость оседания эритроцитов – это показатель, который косвенно отражает содержание белков в плазме крови. Повышенная СОЭ указывает на возможное воспаление в организме из-за увеличенного содержания воспалительных белков в крови. Кроме того, повышение СОЭ встречается при анемиях, злокачественных опухолях и др. Уменьшение СОЭ встречается нечасто и говорит о повышенном содержании эритроцитов в крови (эритроцитоз), либо о других заболеваниях крови.

До 10 мм/ч для мужчин

До 15 мм/ч для женщин

Источники: http://kardioportal.ru/content/rasshifrovka-rezultatov-biohimicheskogo-i-obshchego-analiza-krovi-u-detey, http://cormay.ru/article/rasshifrovka-obshchego-analiza-krovi

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Норма мочи у детей

Нормальный анализ мочи у далее...

Как начинается пневмония у детей

Симптомы и лечение левосторонней пневмонии у детей Левосторонняя далее...

Сопли ребенка задней стенке комаровский

19 дек 2010, 15:53 здравствуйте далее...

Популярные статьи

Интересно