Главная » Боли у ребенка

Боли в суставах у детей

Боли в суставах у детей

У детей изолированные боли и суставе без других общих симптомов всегда подозрительны на последствия травмы (суставная гематома, растяжение связок, переломы, вывихи). Однако боли могут быть одним из симптомов какого-либо заболевания. Наиболее часто боли в суставах наблюдаются при следующих болезнях:

Синдром Шассеньяка. После рывка вверх за руку падающего ребенка наблюдается болезненность и ложный паралич руки в фиксированном положении пронации вследствие кругового подвывиха головки лучевой кости.

Ревматизм. Если поражен только один сустав, возникают диагностические трудности. Если заболевает только основной сустав большого пальца ноги, часто подозревают подагру, пока нормальные показатели мочевой кислоты и высокий показатель титра антистрептолизина не прояснят диагноз. Изолированные боли в бедре у детей бывают редко, особенно при ревматизме. Против ревматизма вообще свидетельствует низкий титр антистрептолизина, но следует помнить, что в 10-15% случаев ревматического поражения суставов титр антистрептолизина достигает лишь верхней границы нормы. Стойко повышенная СОЭ и увеличенное содержание С-реактивного белка подтверждают диагноз. Нередко прицельное внимание помогает обнаружить тахикардию или выраженную брадикардию и аритмию во время сна как первые признаки ревматического кардита.

Ревматоидный артрит. Первыми признаками заболевания могут быть утренние боли и неподвижность в одном или нескольких суставах, а также в затылке, проксимальных межфаланговых сочленениях или суставах запястья. Нередко наблюдают моноартритическое начало, особенно в колене. В начальных стадиях подтвердить диагноз трудно, ибо в 30-40% случаев СОЭ нормальная и серологические пробы на ревматизм часто остаются отрицательными. Положительные сцинтиграфические находки часто на месяцы опережают рентгенологические изменения.

Пурпура Шенлейна-Геноха. Боли и выпот в суставах при данном заболевании могут предшествовать кожным проявлениям.

Ревматоидные боли в суставах. Летучие боли в суставах могут возникать при многих бактериальных и вирусных заболеваниях: скарлатине. сальмонеллезе. кори. ветряной оспе. гепатите. Известны также туберкулезный ревматоид Понсе и бруцеллезный ревматоид (псевдоревматическая марсельская лихорадка). Узелковый периартериит при отсутствии специфических симптомов и полиартритических жалоб диагностировать трудно.

Инфекционный артрит. Заболевание, сопутствующее такой вирусной инфекции (моносуставной синовит), как инфекционный артрит, бывает почти исключительно у детей 2-4 лет, редко у школьников. Обычно поражаются крупные суставы. Типично спокойное непродолжительное течение заболевания. Рецидивы, редки, серологические пробы на ревматизм отрицательные и нет рентгенологических изменений. В случае кратковременного повышения температуры или бестемпературного течения вирусной инфекции, при нормальной картине белой крови или лейкопении и умеренно повышенной СОЭ диагноз поставить трудно.

Остеомиелит вблизи сустава. В первые дни дифференцировать с ревматизмом трудно, тем более что температура, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и повышенная СОЭ при обоих заболеваниях одинаково выражены. Серологические пробы, как и рентгенография, вначале не информативны, в то время как сцинтиграфия уже выявляет изменения. Значительные локальные боли, выраженные периартикулярные отеки, горячие на ощупь участки вблизи суставов говорят о бактериальном заболевании. У детей раннего возраста при наличии сепсиса с уверенностью диагностировать пиоартроз можно лишь пункцией сустава. Заболевания суставов туберкулезного и сифилитического генеза легко исключить. При костном туберкулезе не бывает отрицательных туберкулиновых проб, за исключением милиарного высыпания или случаев преходящей постинфекционной анергии (например, при кори).

Гемартроз. В детском возрасте бывает почти при всех геморрагических диатезах, особенно часто при гемофилии, при которой иногда является первым симптомом. Медленное обратное развитие процесса, иногда сопровождающееся субфебрильной температурой, требует дифференциальной диагностики с воспалительными заболеваниями суставов или нагноениям.

Острый лейкоз. У детей во всех случаях ревматоидных заболеваний суставов необходимо исключить гемобластозы. Анемия, лейкопения или тромбопения, небольшое количество ретикулоцитов или их отсутствие служат показанием к пункции костного мозга; даже при высоком титре антистрептолизина, особенно при лихорадке без видимой воспалительной реакции, нельзя исключать начинающийся лейкоз, при заболеваниях крови бывают и мигрирующие боли в суставах.

Опухоли костей. Боли зависят от распространенности процесса. Если опухоль расположена вдали от сустава, то у детей боли иррадиируют в сустав редко.

Остеохондрозы. Боли в области суставов, в эпи- или апофизарных отделах предлежащих костей могут наблюдаться в период оссификации. Иногда вначале имеют место ревматоидные боли, болезненность при надавливании, ограниченная подвижность после физической нагрузки и щажение. Лишь спустя несколько недель определяются характерные рентгенологические структурные изменения, связанные с остеолизом (разрыхление или хлопьевидная структура кости, пятнистые участки).

Локализация: плечо (редко), головка плечевой кости (преимущественно в возрасте 3-11 лет). Часто имеют место лишь умеренные боли при рентгенологически явных изменениях в эпифизарных ядрах проксимального отдела плеча с бугорчатым распадом, переломами, четким остеолизом и уплотненными участками. Процесс может также локализоваться в головке плеча (синдром Паннера), особенно у мальчиков 4-10 лет или в мыщелке плечевой кости, реже в локтевом отростке и в проксимальном эпифизе лучевой кости. Дифференциальная диагностика проводится между посттравматическим повреждением и стероидным некрозом.

Среди остеохондрозов в области лучезапястного сустава выделяют локализацию поражения в дистальном эпифизе локтевой кости (синдром Бернса), в дистальном эпифизе лучевой или полулунной кости (болезнь Кинбека), в ладьевидной кости (синдром Прайзера). При болезненной припухлости в области средней фаланги кисти у ребенка 12-15 лет, особенно у мальчика, прежде всего надо думать о юношеском подхрящевом асептическом некрозе (синдром Тиманна), при котором в первую очередь поражается проксимальный сустав большого пальца; с наступлением пубертатного периода патологический процесс прекращается. Этот синдром трудно дифференцировать с ревматоидным артритом.


Женский журнал www.BlackPantera.ru: Г. Эвербек

Еще по теме:

Боли в суставах у детей

Неприятные ощущения в области суставов нередко беспокоят детей старшего возраста, у малышей такие явления встречаются гораздо реже. Это связано с тем, что очень часто данная патология проявляется в процесса роста, она встречается среди школьников в 5% случаев.

Остеопатия мягко лечит проблемы с суставами у детей.

Боли в суставах у детей физиологического характера не сопровождаются какими-либо иными симптомами. Они носят кратковременный, летучий характер, чаще всего появляются в ночное время. При обследовании таких детей никаких рентгенологических отклонений не выявляется. В этом случае родителям просто нужно запастись терпением и оставить ребенка в покое. С течением времени болевой синдром пройдет самостоятельно.

Если болят суставы у ребенка постоянно, то это может быть проявлением какого-либо заболевания, требующего незамедлительного лечения. Поэтому если боль сопровождается такими симптомами, как припухлость, появление лихорадки, ограничение подвижности сустава, жалобы на боли в спине. необходимо обратиться к врачу.

Причины болей в суставах у детей

Причинами появления боли могут стать так же воспалительные (артриты ) и дегенеративно-дистрофические (артрозы ) поражения костно-суставной системы. Очень часто ревматоидный артрит становится следствием перенесенной и неадекватно пролеченной ангины. В этом случае воспаление суставов у детей возникает на фоне воздействия стрептококков, которые и являются этиологическим фактором в развитии тонзиллита.

У мальчиков подросткового возраста может поражаться головка большеберцовой кости без развития воспалительной реакции. Так проявляется болезнь Осгуда-Шлаттера. Обычно у ребенка болит коленный сустав во время бега, ходьбы, прыжков и т.д. В этом случае не требуется специфическое лечение, все симптомы купируются в течение 1-2 лет.

Боль может возникать и при воспалении мышц (миозитах), остеомиелитах, злокачественных опухолях костей. Если вы заподозрили неладное и вас беспокоит, что хрустят суставы у ребенка, то лучше всего обратиться к специалисту — ортопеду-травматологу.

При схожих симптомах рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией и лечением. Первый прием врача в клинике Восстановительная медицина проводится бесплатно.

Лечение боли в суставах у детей

Лечение любого заболевания, прежде всего, направлено на устранение причины. Именно поэтому основополагающим фактором в терапии патологических состояний костно-суставной системы у детей является воздействие на пораженный сустав. Комплексное лечение суставов у детей может включать в себя фармакологическую поддержку, однако остеопатия позволяет вылечить боли в суставах у детей без необходимости приема медикаментов.

Мануальные методики позволяют избежать излишнего употребления лекарственных медикаментов, которые временно помогают справится с болями, однако имеют множество побочных эффектов.

Если Вашего ребенка беспокоит боль в суставе плеча, боль в коленном суставе, лечение нужно начать незамедлительно.

Специалисты клиники Восстановительная медицина - врачи ортопеды. остеопаты и профессионалы в области мануальной терапии рекомендуют мягкие методики, снимающие спазмы, защемления, стабилизирующие работу суставов, устраняющие боль уже после первого сеанса. Для лечения суставов у детей врачи используют следующие методы:

Сеанс мануальной терапии — включает в себя эффективные и безболезненные методы воздействия на патологический очаг посредством рук врача. Такие манипуляции позволяют восстановить подвижность и нормальное расположение суставов. Мануальная терапия — отличный способ профилактики и терапии заболеваний костно-суставного аппарата у детей.

Остеопатическое лечение — помогает справиться с болями, ограниченной подвижностью сустава. Это еще один мануальный способ лечения. В современной педиатрии остеопаты применяют только мягкие техники, которые не имеют противопоказаний и могут быть использованы даже у новорожденных. Если щелкают суставы у ребенка, а другие симптомы отсутствуют — остеопатия станет лучшим решением.

Массаж и физиолечение — эффективные методы лечения суставов. При использовании данных процедур воздействие осуществляется не только на сам сустав, но и близлежащие ткани, что способствует улучшению питания и кровоснабжения пораженного органа. Из физиотерапевтических воздействий предпочтение отдают магнитотерапии, ультразвуку, УВЧ.

БОЛИ В СУСТАВАХ

Боли в суставах могут быть следствием травмы или системного заболевания, то есть заболевания, охватывающего систему органов (например, ревматизм). Родителям следует обратить внимание болит ли у ребенка один сустав или несколько, есть ли отечность вокруг больного сустава, ограничения подвижности, усиление боли при нагрузке весом или движении. Повышена ли у ребенка температура, есть ли кровоточивость десен, раздражительность, похудание.

Ревматизм: заболеванию предшествует острая инфекция верхних дыхательных путей. Классическая форма ревматизма начинается лихорадкой и болями в суставах. Поражаются обычно крупные суставы: коленный, голеностопный, локтевой, лучезапястный. Боли имеют летучий характер, переходят с одного сустава на другой. Вокруг больного сустава может появиться покраснение и припухлость, однако необратимых изменений не происходит. При длительном течении болезни вокруг сустава могут появиться ревматические узелки. Они имеют вид плотных, размером с чечевицу образований. Возникают обычно в местах, подвергающихся давлению: локтевые сгибы, запястья, предплечья, колена. На коже больного ревматизмом ребенка бывают своеобразные высыпания: бледно-красноватые, изогнутые или кольцеобразные пятна, узкие полоски. По мере прогрессирования болезни развивается тяжелое поражение сердца.

Помощь: ребенку необходимо обеспечить постельный режим и полный покой. Вызвать врача на дом. При подтверждении диагноза ребенка госпитализируют. Лихорадка и боли в суставах хорошо вылечиваются большими дозами препаратов салициловой кислоты. В разгар болезни бычно назначают до 1/3 г аспирина на 1 год жизни ребенка в день. Во время лечения полезно давать ребенку обильное питье, но не кислые соки или кефир. Лучше щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки N17). Нельзя самостоятельно давать ребенку антибиотики. Необходимо тщательно оберегать его от простуды, следить, чтобы он не ходил босой по холодному полу. В период выздоровления должен быть щадящий режим. По крайней мере месяц после того, как ребенок начнет ходить в школу, ему нельзя заниматься физкультурой, участвовать в шумных подвижных играх, купаться в открытых водоемах, особенно при температуре воды менее 20 ° С.

Ревматизм - хроническое заболевание, поэтому послеочередной простуды может наступить обострение. Полезно начать закаливать ребенка. Наиболее простой способ закаливания описан в разделе Насморк в статье Простуда .

Ревматоидный артрит : при этом заболевании артрит (то есть воспаление сустава) поражает не только крупные, но и мелкие суставы пальцев рук и ног, позвоночника, челюстей. Суставы припухают, становятся теплыми, болезненными на ощупь. Подвижность их ограничена и они находятся немного в согнутом положении. Через 1-3 месяца развития болезни появляются контрактуры, то есть деформации суставов, связанные с разрастанием соединительной ткани. Пальцы приобретают веретенообразную форму. По утрам больной сустав крайне малоподвижен (остылость сустава), мышцы вокруг него истощаются и худеют. Кроме артрита ребенок страдает лихорадкой, болями в мышцах, нарушениями сердечной деятельности, сыпью на коже. На суставах под кожей могут появиться ревматические узелки.

Помощь: ребенок нуждается в квалифицированной врачебной помощи. Смотрите выше помощь при ревматизме. В народной медицине при артрите рекомендуют употреблять плоды вишни с молоком. Для снятия боли к больному суставу прикладывают пушистой стороной смоченные в воде листья лопуха.

Септическое воспаление сустава (артрит): может вызываться стрептококками, стафилококками, вирусами гриппа и другой распространенной инфекцией. Обычно страдают крупные суставы. Болезнь неожиданно начинается лихорадкой, затем появляется припухлость сустава, боль при движении, болезненность при дотрагивании. Если поражается коленный сустав, ребенок начинает хромоть.

Помощь: если у ребенка высокая температура, следует вызвать врача на дом. Для лечения используют антибиотики, поэтому родители должны информировать врача, если им известно о непереносимости ребенком какого-либо вида антибиотика.

Сывороточная болезнь: представляет собой аллергическую реакцию, на введение лечебных сывороток или лекарств (например пенициллина, аспирина и др.). Возникает обычно на 6-12 сутки после контакта ребенка с провоцирующим фактором. Проявляется болями в суставах (артритом), лихорадкой, болями в мышцах, сыпью на коже (крапивницей), зудом, отеками лица и шеи.

Помощь: состоит во введении антигистаминных (димедрол, супрастин, тавегил или пипольфен) и гормональных (преднизолон) препаратов, блокирующих аллергическую реакцию, поэтому рекомендуется вызвать врача на дом для получения квалифицированного лечения.

Травмы: как правило боли наблюдаются в одном суставе. Он опухает, деформируется, становится красным или синюшным. Движения в пораженном суставе ограничены, болезненны. Резкая боль возникает при механической нагрузке на сустав. У маленьких детей от 1 до 4 лет нередко бывает травматический подвывих локтевого сустава, например при падении, когда их тащит за руку взрослый человек. При этом кольцевидная связка надрывается в месте ее прикрепления к лучевой кости предплечья и зажимается между головкой плечевой кости и лучевой костью. В результате ребенок отказывается двигать рукой и держит ее неподвижно слегка согнутой в локте и развернутой в предплечье кнутри вокруг его оси.

Туберкулезный артрит: наиболее часто поражает бедренный сустав. Внешне болезнь сначала проявляется легкой хромотой и болью при ходьбе, которая отдает в колено или среднюю часть бедра. С течением времени движения бедра ограничиваются во всех направлениях, вокруг сустава замечается припухлость. Больное бедро становится согнутым, прижатым к другой ноге и слегка развернутым внутрь. Если поражается позвоночник, ребенок жалуется на боли в том месте тела, которое иннервируется из больного участка спинного мозга. Он с трудом может поднять лежащие на полу предметы, ходит очень осторожно, на цыпочках, туловище держит подчеркнуто прямо. Любит лежать на животе.

Артрит шейного отдела позвоночника вызывает кривошеесть, и ребенок вынужден поддерживать голову руками. Если болезненный процесс охватывает грудной отдел позвоночника, развивается горб.

Помощь: больных костным туберкулезом можно лечить дома, однако возможно врач будет настаивать на госпитализации. Родители должны знать, что ребенок не опасен для членов семьи и окружающих и его не следует изолировать. При правильном лечении туберкулеза его прогноз вполне благоприятен.

Источники: http://www.blackpantera.ru/diagnostika/41549/, http://vosstmed.ru/detyam/boli-v-sustavakh/, http://www.pediatriya.ru/sustav.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Какой анализ сдать на глисты у ребенка

Сдать анализы на далее...

Амикацин при бронхите у ребенка

Амикацин 1. Фармакологическое действие: Амикацин является антибиотиком, далее...

Свечи при прорезывании зубов у детей

Вибуркол -свечи. Лекарственные свойства препарата Ректальные далее...

Популярные статьи

Интересно