Главная » Боли у ребенка

У ребенка сильно болит голова и 37

Когда у ребенка температура и болит голова

Если у ребенка температура и болит голова – такие признаки настораживающие. К ним родители должны подходить достаточно серьезно.

Эта симптоматика не всегда свидетельствует о простудных болезнях, но и о других проблемах разных систем организма. Для точного установления диагноза врач проводит осмотр ребенка, обращая внимание на другие симптомы.

Первоисточники боли

Головная боль и температура у ребенка часто могут свидетельствовать о гриппе, простуде или другой сезонной болезни. В таком случае заболевание определяется мгновенно, даже в домашних условиях. Но в некоторых ситуациях с этой симптоматикой следует обратиться к участковому врачу, который установит диагноз и выпишет лечение.

Как же себя вести в период, когда у ребенка высокая температура 39 и болит голова не от простудных заболеваний?

Конечно же, необходимо без замедлений обратиться к участковому педиатру. Нужно учитывать, что головная боль может стать последствием разных болезней. Полностью устранить боль возможно только тогда, когда найдена и устранена первопричина. Особенно следует проявить настороженность, когда головная боль и высокая температура у ребенка до года.

Головная боль и температура. Какие причины?

  • Грипп и ОРВИ. Это первые заболевания, о которых подумает родитель при указанных симптомах. В этом случае так же будут такие проявления, как ломота в теле, общая слабость, температура тела 37 и выше. Позже возможно присоединение болезненного ощущения в горле и насморк.
  • Гайморит. Если при выше указанных заболеваниях насморк не был долеченным, появляется гайморит. Носовые пазухи заложены, вследствие чего к мозгу не доходит необходимое количество кислорода. В связи с этим появляется сильная головная боль. Как же отличить его от обыкновенного насморка? Присмотритесь к выделениям из носа ребенка. Если слизь обрела интенсивно-зеленый цвет -это уже запущенный процесс.
  • Менингит. Это заболевание будет сопровождаться болезненными ощущениями в шее и спине, так же у ребенка проявится сыпь по телу. Это коварная болезнь, которая маскируется под ОРВИ. Если промедлить, то это приведет к трагическим последствиям, если у ребенка болит голова и температура 39 необходимо немедленно вызывать скорую. Если лечение назначено своевременно значительное улучшение состояния приходит в течении двух-трех дней.
  • Термоневроз. Регуляция температуры регулируется гипоталамусом. Когда он нормально функционирует, температура тела не превышает 37 градусов. Однако при сбоях в центре возможен термоневроз. В этом случае сильно болит голова и температурный показатель повышается до 38 градусов. Боль может продлиться более двух недель. Бороться с этим состоянием в одиночку не стоит. Следует обратиться к специалисту, чтобы получить рекомендации к лечению. При этом хорошо поможет закаливание организма и соблюдение режима дня.
  • Опухоль. Это заболевание можно заподозрить только в ситуации, когда у ребенка температура 38 и головная боль держатся более одного месяца. При этом у ребенка сильно болит голова, пропадает аппетит, ему будут сопутствовать головокружение, потеря веса, слабость. С этими симптомами необходимо срочно привести ребенка на консультацию к онкологу.
  • Интоксикация. Если к температуре и боли в голове добавляются такие признаки: озноб, рвота, тошнота -следует заподозрить интоксикацию организма. Если у ребенка многократное повторение рвотных позывов положите его на бок, для обеспечения свободного дыхания. Особенно если при этом он теряет сознание. В случае, когда появляются признаки обезвоживания, дайте ребенку большое количество жидкости и срочно обратитесь к врачу.
  • Общие заболевания. Когда у ребенка болит голова и высокая температура – это может быть последствия различных воспалительных и инфекционных заболеваний, например, воспаление легких или ангина. В таком случае симптомы исчезнут при приеме жаропонижающих, которые так же обладают обезболивающим действием.

Что делать, чтобы ребенку стало легче?

Как побороть лихорадку и головную боль знают все. Как правило, достаточно дать ребенку «Нурофен» или парацетамол, это практически избавит ребенка от головной боли и собьет температуру. Однако не в каждом случае стоит прибегать к лекарствам, при повышенной температуре стимулируется выработка веществ, которые помогают иммунитету одолеть заболевание. Так организм борется с вторжением вирусов, бактерий, вредных веществ. Поэтому педиатры не советуют сбивать температуру ниже 38.

Когда у ребенка температура 37 и болит голова – это не критический показатель. На помощь придут капустный лист, прохладные компрессы на лоб, которые прикладываются до наступления облегчения. Так же можно применить уксусные компрессы на лоб, виски. На ножки можно надеть носки, смоченные в уксусе. Используют холодные обертывания или протирают тело губкой, смоченной в холодной воде, так же отлично поможет солевая клизма.

При повышенной температуре необходимо сделать все возможное, чтобы организм имел возможность потерять тепло. Отсюда обязательно необходимо обеспечить ребенку обильное питье (самый лучший вариант – минеральная вода), в комнате должен быть прохладный воздух (оптимальные температурные показатели 16-18 градусов). Обеспечьте ребенку максимальный покой и тишину.

Какие методы нельзя использовать?

  • Не следует закутывать ребенка в несколько слоев одеял – это может навредить. Чрезмерное утепление помешает телу охладиться.
  • Не используйте средства, которые повышают температуру. К ним относятся: спиртовые компрессы, горчичники, горячая ванна, электрическое одеяло.
  • Охлаждение тела с помощью протирания его спиртом или водкой может быть опасным. Спирт быстро вызывает сильное охлаждение кожи, такая резкая перемена температуры способна нанести вред организму.

Температура 38 и головная боль у ребенка может быть обычной простудой, но могут возникнуть и заболевания с тяжелыми последствиями. Самое лучшее, что можно сделать, когда температура и сильная головная боль у ребенка – как можно быстрее отвести его к специалисту. Детский организм более уязвим, чем взрослый. Так что помогите малышу ослабить признаки заболевания и немедленно звоните в скорую.

Поделиться этой статьей в соцсетях:

Здравствуйте!
У нас такая беда. В четверг 18 февраля, забрали дочку вечером из садика (5 лет) и ни о чём не подозревая повели на танцевальный кружок. Вышла с танцев она заплаканная, говорит, что так болела голова, что она не могла танцевать. Но всё равно она не ушла с занятия, т.к. учили дальше танец и она хотела запомнить движения - ответственная. По дороге домой пришлось нести её на руках, потому что плакала, что сильно болит голова. (
Дома её вырвало. Стали распрашивать в чём дело, не ударялась ли? Сначала говорила, что нет, а потом вспомнила, что ещё до обеда стукнулась в садике головой, но было не больно (показала на левую чась лба). А когда на тихом часу легла в постель, то тогда и заметила, что болит голова. С тех пор и болит. Кушать не хочется, не ела ни в садике, ни дома. Померяли температуру - 37,1.
Решили ехать в травмопункт с подозрением на сотрясение. По дороге туда и в травмопункте её опять вырвало (желчью, т.к. желудок был пустой). Там нам сделали рентген головы - на рентгене всё нормально, кости черепа целы, больших гематом нет. Перемеряли там температуру - нормальная (толи не додержали, толи дома у нас почему-то тогда была выше). По симптомам врач поставил сотрясение и отпустили домой с рекомендацией отлёживаться.

Дома с тех пор больше не рвало. Но ночью у неё поднялась температура 38.
Утром 19 февраля поднялась до 39,1. Парацетамол сбивал ненадолго, буквально на час-полтора. Вызвали скорую, которая отвезла нас в инфекционку. Там врач понаклоняла дочке голову назад-вперёд и посгибали вытянутые ноги в коленях (ту же самую процедуру проделала ещё дома врач со скорой помщи). Диагноз менингит исключили. Потом врач послушала - дыхание чистое, посмотрела горло - рассмотрела у дочки рыхлое горло, укололи ей анальгин и с диагнозом тонзиллит отправили домой под расписку.
До самого вечера видимо действовал укол анальгина, температуры больше не было.

Ночью с 19 на 20 февраля температура выросла до 38. Дочка проснулась и стала жаловаться: У меня болит голова, я не могу уснуть, у меня наверное снова температура . Уговаривала её попытаться уснуть, но пока не дала целую таблетку анальгина (только позже прочитала, что целая таблетка – это для неё много), она не заснула.

На следующий день мы сдали анализ крови:
Эритроциты - 4,0
Гемоглобин - 121
Цветовой показатель - 0,9
Лейкоциты - 8,6
СОЕ - 24
Эозинофилы - (прочерк)
Палочкоядерные - 14
Сегментоядерные - 63
Лимфоциты - 16
Моноциты – 7
Врач из поликлиники тоже увидела плохое горло (хотя на мой взгляд горло нормальное, но может плохо смотрю. ) и прописала антибиотик Сумамед, который в этот же день и стали пить.

За весь день температуры так и не было (может быть из-за выпитой ночью целой таблетки анальгина 500мг?), лишь к вечеру в 18.45 померяли температуру – 37,3. Около 20.00 – 38,3. Дала таблетку парацетамола, но не смотря на него в 21.50 температура уже была 39,1. Был в хозяйстве сироп от температуры Нурофен, дала 7,5 мл. Температура быстро спала и мы легли спать. Но действия Нурофена хватило на пару часов. Потом спящую я её трогала - была горячая.

В воскресенье 21 февраля дочурка проснулась часов в 5 утра опять с теми же жалобами, что и вчера: Я не могу уснуть, у меня болит головушка . В 6 утра дала таблетку анальгина (опять целую!), температура стала падать и она уснула. Проснулась в 09.50, температуры не было, на головную боль не жаловалась.
В 10 утра температура уже была 37,3, в 12 часов – 38,2 (выпили второй раз Сумамед). С тех пор весь день с температурой. В 15.00 – 39,1, дала Нурофен 7,5 мл. От Нурофена температура упала опять ненадолго. В 18.30 уже стала ныть, что болит голова, температура была 38,5. Дала #189; таблетки анальгина.
Продержались мы без головной боли и температуры до вечера и легли спать. В час ночи она проснулась от поноса (видимо начался из-за антибиотика) и уже была горячая. Я не стала дожидаться жалоб на головную боль и дала опять 1/2 таблетки анальгина.

Сегодня 22 февраля проснулась бодрая без темперауры и головной боли. Но чуть-чуть кашлянула и перестала. Я говорю: Откашляйся , а она: Я не хочу, когда кашляю у меня болит голова :(
Температура стала подниматься около 13.00. Не смотря на то, что была только 37,3, дочка стала плакать: У меня так сильно болит голова, мама, помоги мне и я ей опять дала 1/2 таблетки анальгина.

Голова у неё болит в одном месте, показывает на размер примерно с пятачок в том месте, где у маленькой был родничок (совсем не там, где показывала, что ударилась в садике. Думаю, что этот удар вовсе и не при чём).

Что это может быть такое? Какие нам пройти обследования, сдать анализы?

Только что приходила участковая врач. Она рыхлого или красного горла не заметила, сказала, горло нормальное. Обложен язык (это я тоже хорошо вижу) и по этому и по анализу крови, и по начавшемуся сегодня поносу сказала, что это кишечная инфекция.
Прописала:
Нифуроксазид 1 ч.л. 3 р.в день;
Креон 10 тыс. - 1/2 таб 3 р. в день;
Линекс - 1 капсула 3 раза в день;
Смекта - 1 пак. 3 раза в день.

Давать ли ребёнку эти лекарства? Неужели кишечная инфекция может начинаться с головной боли и только на 3-й день давать понос? На живот ребёнок не жаловался за эти дни ни разу, только на головную боль.

Назначенные участковой лекарства бессмысленны. Ребенок нуждается в повторном осмотре невролога, возможно-не одного. Возможно в условиях стационара.

Добавлю на будущее: анальгин детям (да и взрослым) принимать вредно. Его применение запрещено, практически во всех странах. Для снижения температуры лучше использовать препараты на основе парацетамола или ибупрофена.

26 марта 2013 года я обратилась к участковому врачу-педиатру Детской городской поликлиники №129 города Москвы к Ким Елене Вилорьевне с жалобой на насморк и кашель у моего сына Угуралиева Фахрадина Давронбековича 26 мая 2003 года рождения (полных 9 лет). После осмотра моего сына, врач-педиатр Ким Е.В. назначила лечение: сироп Эриспал, Кагоцел и Називин. Направление на анализы не выписывались. На следующем приёме через 1,5 недели, после приёма назначенных лекарств, врач Ким Е.В. снова осмотрела моего ребенка Угуралиева Ф.Д. назначила пропить курс препарата Стодаль и выписала направление и дала талон на приём к заведующей физиотерапии. Заведующая физиотерапии назначила моему сыну пройти 8-ми дневный курс физиотерапевтических процедур. Пройдя курс физиотерапии на очередном приёме у педиатра (15 апреля 2013 года), без осмотра и сдачи анализов, моего сына Угуралиева Ф.Д. врач-педиатр Ким Е.В. выписала с больничного.

С 16 апреля 2013 года по 19 апреля 2013 года мой сын посещал школу, при этом сохранялся лёгкий кашель. 19 апреля 2013 года мой сын Угуралиев Фахрадин Давронбекович пожаловался на усталость и в 20:00 лёг спать.

20 апреля 2013 года он проснулся с температурой тела 37,5 и жаловался на лёгкую боль в животе. У ребёнка отсутствовал аппетит и слегка болела голова. Я дала ему жаропонижающее - сироп Панадол. 21 апреля 2013 года утром мой ребёнок жаловался на боли в животе и голове, температура отсутствовала. К обеду температура тела поднялась до 38 - я ему дала сироп Панадол. К вечеру температура тела стала 38,5 и я ему дала Нурофен в таблетках. 22 апреля 2013 года у ребёнка была температура тела 38 и всё еще болел живот и голова. Около 11:00 я вызвала врача педиатра Ким Е.В. на дом. Около 14:00 пришла Ким Е.В. и не послушав его и не проверив температуру выписала ему Аскорил, Арбидол и Энтеросгель и ушла. Чуть позже у моего сына поднялась температура тела до 39,3 после этого я вызвала скорую помощь. Около 17:00 приехала скорая помощь. Врач скорой помощи Юманова Галина Николаевна осмотрела моего ребёнка и приняла решение госпитализировать его в 9 Детскую Городскую Клиническую Больницу города Москвы. В приёмном отделении моего сына осмотрел врач-хирург и опроверг подозрение на аппендицит. Далее взяли кровь из пальца. После чего нас отправили в приёмное инфекционное отделение. Врач в приемном инфекционном отделении сказал, что кровь в норме, только слегка повышены лейкоциты. После этого моего ребёнка Угуралиева Ф.Д. госпитализируют одного в 5-ое инфекционное отделение ДГКБ №9. В моей просьбе госпитализировать меня вместе с ребёнком было отказано.

23 апреля 2013 года приехав в 13:00 к сыну на посещение, в палату к нему меня не пустили, поэтому ребёнок вышел ко мне в коридор, весь бледный с синими губами и красными глазами. Первая его фраза: Мама у меня температура 39 и болит живот и голова . Я ему привезла 1,5 литровую бутылку воды, но у него еле хватило сил её унести. Все эти 4 дня мой ребёнок ничего не ел. Я сразу пошла к его лечащему врачу Соколова Надежда Валентиновна. При встрече со мной лечащий врач Соколова Н.В. сказала, что у моего ребёнка всё хорошо и что температура у него 37. После моей просьбы сделать моему ребёнку УЗИ (жалобы на боль живота) врач ответила, что нет показаний для проведения УЗИ. Так же я просила поставить моему ребёнку капельницу с глюкозой, так как мой сын не ел ничего 4 дня. На что Соколова Н.В. ответила: Сегодня утром он съел 3 ложки каши и этого достаточно, главное чтобы больше пил воды . И на очередную просьбу госпитализировать меня вместе с моим сыном мне было отказано. В тот же день около 21:00 мне на сотовый позвонил мой ребёнок и сказал, что его рвет, что он еле ходит и за ним никто не смотрит, только один раз зашла медсестра в туалет и спросила какой раз за день его рвёт и ушла. 24 апреля 2013 года, приехав около 11:00 на посещение к ребёнку, меня госпитализировали вместе с сыном. Зайдя в палату я увидела, что мой ребёнок лежит с капельницей (ему кололи глюкозу и антибиотик внутривенно). Прошу заметить, что за сутки, пока мой ребёнок лежал в больнице, анализы у моего ребёнка не брали. Только 1 раз дали антибиотик от температуры и мезим. Так вот, зайдя в палату мне сказали, что моему сыну надо будет прокапать 4 капельницы. Я заметила, что после каждой капельницы моему ребёнку становилось хуже. В течении 3-4 часов моего сына посетили 4 врача: лечащий врач 5 инф.отд. Соколова Надежда Валентиновна, заведующая 5 инф.отд. Коновалова Людмила Ивановна, врач ЛОР и ещё один врач (мужчина) который не представился. Осмотрев моего сына, он сказал, что у моего ребёнка подозрение на менингит. и спросил согласна ли я на пункцию из позвоночника. После того как я согласилась, он вышел за документами для подписи, но наш лечащий врач Соколова Н.В. поднесла ему какие-то документы и они стояли в коридоре и рассматривали их около 10 минут. После чего этот врач зашёл к нам в палату и сказал: Пришли результаты биохимии крови, и что всё намного хуже, чем они думали и что моего ребёнка увозят в реанимацию . Я сопроводила сына в реанимацию, где его сразу отправили в операционную. Спустя 3 часа ко мне вышел дежурный врач-реаниматолог Цокова Н. и сказала, что ребенок находится в крайне тяжелом НЕ СТАБИЛЬНОМ состоянии. Что у моего сына двусторонний отек легких, почечная и печеночная недостаточность.

26 апреля 2013 года врачи реанимации выяснили, что за болезнь у моего ребёнка, это был вирус под названием Болезнь Легионера (Легионеллёз). И начали давать целенаправленный антибиотик для этого вируса. Но состояние ребёнка оставалось таким же критически тяжёлым. И сказали, что антибиотик уже не справляется с этим вирусом. В ночь с 27 на 28 апреля 2013 года мой сын впал в кому.

28 апреля 2013 года в 14:55 мой сын умер, из-за того что отказало сердце.

P.S. Администрация сайта выражает глубокое соболезнование Вам и всем родным и близким!Крепкого вам здоровья и сил!Крепитесь!

Помогите сайту VRA4I.PROIZVOLY.NET. ДОБАВЬТЕ СТАТЬЮ!

Источники: http://headpaininfo.ru/articles/kogda-u-rebenka-temperatura-i-bolit-golova.html, http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-131848.html, http://vra4i.proizvoly.net/istorii/umer_moy_9_letniy_syn_uguraliev_fahradin_iz-za_halatnosti_vrachey.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Можно ли купать ребенка бронхитом комаровский

Безопасное лечение обструктивного бронхита у детей рекомендует далее...

Противовоспалительные препараты при орви детям

Ибупрофен при острых респираторных заболеваниях далее...

Сумамед отзывы для детей при бронхите

У сыночка держится далее...

Популярные статьи

Интересно