Главная » Бронхит у детей

Затяжной бронхит у ребенка лечение

Лечение затянувшегося бронхита — дело серьезное!

Затяжной бронхит — это последствия неправильного или несвоевременного лечения простудных заболеваний. Механизм его развития как у детей, так и взрослых довольно прост. Микробная интоксикация и применение лекарственных препаратов приводят к снижению природного иммунитета, ухудшению аппетита. К тому же длительное пребывание в постели нарушает газообмен в легких.

В результате всего этого в бронхах усиливаются воспалительные процессы, скапливается мокрота в большом количестве и лечение затрудняется. Понятно, что такие процессы неминуемо приводят к нарушениям в работе всего организма. Последствия могут быть непредсказуемыми и тяжелыми, ведь часто застарелый бронхит переходит в хроническую форму, начинается воспаление легких, плеврит, неврастения и даже малокровие.

Самолечение — под запретом

Бронхит, особенно затяжной, должен лечить только врач! Полагаться на чужой опыт, советы подруг и знакомых крайне опасно — это может привести к серьезным осложнениям, таким как астма. Заболевание серьезное, поэтому и подход к лечению должен быть серьезным. Чтобы его вылечить, надо сначала выяснить, что стало причиной болезни .

Природа бронхита может быть вирусной, инфекционной или аллергической. Каждый из этих отдельных случаев требует комплексного подхода, и лечить их нужно по-разному. Установить причину болезни может только врач на основе анализов и прочих исследований.

Антибактериальные препараты бессильны перед вирусами и аллергенами, поэтому самостоятельно назначать антибиотики опасно.

Бронхит у взрослых можно вылечить быстро. Схема лечения предусматривает 3 этапа:

  • Снижение температуры до показателей нормы.
  • Устранение кашля и боли в горле.
  • Выведение образовавшейся мокроты.

Лечение обязательно включает в себя обильное питье. Употреблять можно соки, травяные чаи, минеральную воду без газа. Понятно, что все должно быть подогретым. Важно соблюдать постельный режим. Было бы неплохо отказаться от острой и грубой пищи, которая вызывает раздражение в горле. В помещении, где находится больной, необходимо регулярно проводить влажную уборку, проветривать его. У взрослых нередко есть вредные привычки, от которых также придется отказаться.

Прогулки можно проводить тогда, когда состояние взрослых больных постепенно улучшается, но немного мучает кашель и нарушен сон. Свежий воздух оказывает благотворное воздействие на организм, улучшая кровообращение, насыщая кровь кислородом. Для прогулок, пока лечение еще не закончено, по возможности лучше выбирать парк или лес.

Вылечить болезнь без лекарств не получится, но назначать их должен только врач, причем все его предписания должны строго соблюдаться. А правильный режим, полноценное питание помогут быстрее вернуться к привычному ритму жизни.

Запомните! Глупо надеяться на то, что бронхит «сам пройдет». Эту болезнь нельзя «переходить».

Лечение взрослых может проходить только в постельном или полупостельном режиме. Назначать самостоятельно аптечные препараты — категорически запрещено!

Действенные средства против бронхита от доктора Попова

А.П. Попов — фитотерапевт, многие годы своей жизни отдавший изучению природных средств для лечения самых разных болезней. В его траволечебнике есть средства, которые предназначены для того, чтобы победить затянувшийся бронхит у взрослых. Предлагаем познакомиться с этими снадобьями и взять на вооружение для борьбы с недугом.


Несколько эффективных, по отзывам больных, рецептов лечения бронхита приводим далее:

  1. Смалец гусиный (можно заменить свиным), масло сливочное несоленое и мед взять в равных пропорциях — по 100 г, добавить 1 ч. л. ложку сока агавы или алоэ и 2 ст. л. какао-порошка. В стакане теплого молока растворить 1 ст. л. полученной смеси и выпить. Действенным будет двухразовый прием на протяжении всего дня. Какао можно не добавлять, поскольку лоно здесь нужно исключительно для придания приятного вкуса.
  2. Для лечения взрослых может быть рекомендован такой рецепт: березовый сок с жженым сахаром. Подержать над огнем 1 ст. л. ложку сахара до тех пор, пока он не приобретет насыщенный желтый цвет, после — вылить в блюдце с молоком. Получится конфетка, которую надо рассасывать во рту, запивая березовым соком.
  3. Отвар липового цвета и корня солодки в пропорции 2:1 поможет вылечить затяжной бронхит .
  4. Вкусное средство, которое подойдет не только для взрослых, но придется по вкусу и детям. Размять банан до состояния пюре, добавить к нему немного сахара и воды. Получится приятная, полезная и ароматная смесь, которую можно употреблять в любом количестве.
  5. Лечить затяжной бронхит помогает инжир. Кипятить его надо в молоке на медленном огне 5 минут. При кашле едят вареный инжир, запивая его молоком, в котором он варился.

Советы натуропата В.Н. Сергеева

Траволечение в последние годы становится все более популярным, так как при грамотно составленной схеме терапии можно навсегда избавиться даже от затянувшегося бронхита. Директор института натуропатии В.Н. Сергеев предлагает использовать для лечения взрослых на практике довольно необычный, но эффективный состав.

100 мл сока подорожника, 150 г грудного эликсира и 100 г зверобоя закладывают в банку, закрывают крышкой и выдерживают 2-3 дня. Принимают его из расчета: 1 ч. л. на каждые 20 кг массы тела по 3 раза в день перед едой. При хронической форме лечиться необходимо 3-4 недели, а застарелый бронхит излечивается через 2 недели регулярного приема.

Если нет свежих листьев подорожника, то сок из него можно заменить гранулированным подорожником. Его растворяют в воде с добавлением настойки календулы (25 г гранулированного подорожника, 900 мл воды и 50 г настойки календулы). Также заменить данный ингредиент можно соком алоэ и настойкой календулы (400 мл и 50 мл соответственно). Грудной сбор состоит из таких трав, как мать-и-мачеха, подорожник, солодки корень, мята или душица.

Лечить больных бронхитом народными средствами. особенно при затяжных формах, необходимо после консультации с лечащим доктором.

Автор: врач-инфекционист, Мемешев Шабан Юсуфович

Затяжной бронхит

К затяжному течению бронхита следует относить те случаи, когда выздоровление не наступает в течение 2 - 3 недель. Затяжной бронхит наиболее часто наблюдается у детей с неблагоприятным преморбидным фоном (гипортрофия, рахит, экссудативный диатез, наличие очагов хронической инфекции в ЛОР-органах и др.). Заболевание характеризуется диффузным поражением бронхов и сопровождается выделением серозной или серозно-гнойной мокроты. Основным симптомом является длительно сохраняющийся кашель. В легких с обеих сторон выслушиваются крупно- и среднепузырчатые влажные хрипы.
Отдельной разновидностью заболевания является затяжной бронхит, локализованный в одной зоне легкого. Такой бронхит возникает в результате перенесенной, чаще всего сегментарной (полисегментарной), пневмонии, заканчивающейся рассасыванием инфильтративных изменений в паренхиме легкого. В бронхах пораженного сегмента остаются функциональные нарушения или даже и структурные (деформации), которые длительно поддерживают воспалительный процесс. Эти изменения обратимы - воспалительный процесс в бронхах с течением времени полностью исчезает и наступает выздоровление (С. В. Рачинский и соавт. 1978).
Такую форму затяжного локализованного метапневмонического бронхита следует рассматривать как вторичный бронхит. Затяжной локализованный бронхит не следует относить к хроническим формам, так как он отличается циклическим течением и благоприятным исходом. Однако у некоторых больных могут определяться бронхографические (деформация бронхов) и эндоскопические (эндобронхит) изменения. Длительность течения локализованного затяжного бронхита может быть различной, иногда она достигает 1 - 1,5 года.
Одной из форм затяжного бронхита является аспирационный бронхит, возникающий в связи с острой или хронической аспирацией жидкости. Острая аспирация небольшого количества жидкости сопровождается приступом кашля, при котором удаляется аспирированный материал. Отдельно следует указать на возможность аспирации содержимого желудка при нарушении техники наркоза (без предварительной эвакуации съеденной пищи). Содержимое желудка благодаря действию кислоты и пепсина может быть причиной химического поражения бронхов с тяжелыми последствиями.
Наиболее частой причиной аспирации пищи у детей является нарушение акта глотания (дисфагия) и сосания, возникающее при патологии центральной нервной системы и врожденных дефектах мягкого и твердого неба. Нарушение глотания наблюдается при парезе глотательных мышц или нарушении координации их функции, являющейся результатом родовой травмы или системных заболеваний нервно-мышечного аппарата (миастения, прогрессирующая мышечная дистрофия). Аспирация пищи при нарушении функции пищевода (регургитация пищи из пищевода в глотку и носоглотку в связи с патологическим кардиоэзофагеальным рефлексом, наличием стеноза или грыжи пищевода и др.).
Клинически у таких детей уже с первых недель жизни выявляются симптомы бронхита и повторной пневмонии. В анамнезе большинства случаев устанавливается связь приступов кашля с кормлением. В периоде новорожденности могут возникать приступы апноэ. У некоторых детей появляются (или становятся более выраженными во время кормления) кашель и хрипы.
Для аспирационного бронхита характерна стойкость физических изменений и их разлитой характер. Однако нередко заболевание приобретает волнообразный характер. В период относительной ремиссии отмечается умеренная одышка (частота дыхания до 60 в 1 мин), умеренное вздутие грудной клетки, участие в акте дыхания податливых ее частей. Над легкими, преимущественно на всей поверхности грудной клетки, выслушивается множество разнокалиберных сухих и влажных хрипов. Они нестойкие и меняются обычно после покашливания. Более стойкие, мелкопузырчатые хрипы определяются над участками легких, в которых локализовался очередной пневмонический процесс. Перкуторно над легкими выявляется коробочный звук. Выдох обычно удлинен, часто свистящий.
В период обострения наступает резкое ухудшение общего состояния: усиливается одышка, кашель, появляются выраженные признаки дыхания недостаточности. Вследствие активизации или присоединения бактериальной инфекции развивается пневмония, имеющая наклонность к затяжному течению.
Нередко при аспирационном бронхите возникает обструктивный синдром, напоминающий в периоде обострения астматический приступ. В механизме его развития имеет значение бронхоспазм, гиперсекреция и отечность слизистой оболочки бронхов.
Рентгенологически в периоде улучшения выявляется повышение прозрачности легочных полей, диффузное усиление и деформация бронхососудистого рисунка.
При бронхоскопическом исследовании обнаруживается двусторонний катарально-гнойный эндобронхит.
При диагностике аспирационного бронхита важно учитывать наличие первичных признаков, ведущих к аспирации пищи (нарушение акта глотания и сосания), появление кашля или нарушения дыхания во время кормления, рецидивирующий характер течения бронхита и пневмонии. Детям с рецидивирующим течением бронхита и пневмонии неясной природы показано контрастное исследование пищевода в разных положениях: на спине, боку, животе.
Необходимо исключить муковисцидоз, облитерирующий бронхиол ит, инородные тела бронхов и бронхиальную астму.
В лечебных целях при показаниях проводят хирургическое вмешательство для устранения причины, ведущей к аспирации. Большинство детей с нарушением акта глотания хирургическому лечению не подлежат. Поэтому для таких детей важно найти положение, в котором бы уменьшалась возможность аспирации, кормить ребенка с ложки, пища должна быть более густой консистенции. Рекомендуется уменьшать количество пищи на один глоток.
Детям, у которых причиной аспирации является регургитация пищи, уменьшается ее количество на одно кормление и увеличивается число кормлений, используются более густые смеси, сон в положении с поднятым головным концом крозати.
Детям с парезами назначают внутрь прозерин с дибазолом из расчета по 1 мг на год жизни в сутки в 2 - 3 приема до еды или через 2 ч после еды в течение месяца. При выраженной гиперсекреции применяют внутрь противогистаминные препараты, сочетая их с эуфиллином (2 - 4 мг/кг на прием 2 - 3 раза в день). Назначают постуральный дренаж, сочетая его с вибрационным массажем 4 - 6 раз в день. Антибиотики - во время обострения.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Однако при массивных аспирациях создаются условия для часто повторяющейся пневмонии, что ухудшает прогноз.

категории раздела
  • Хирургический профиль

Как распознать хроническую форму бронхита у детей?

У многих родителей возникает один и тот же вопрос: почему ребенок часто болеет бронхитом? И это не удивляет никого: дети болеют, почти не переставая — острое респираторное заболевание мягко перетекает в ангину, она — в отит, далее следует бронхит, а бронхит — снова в ОРЗ.

Появляется твердое ощущение, что, словно белка в колесе, бежишь по кругу — компрессы и таблетки, микстуры и прогревания…

К заболеваниям дыхательной системы относится всем известный бронхит. Это одно из наиболее часто встречающихся и узнаваемых заболеваний, причиной которого являются бактериальная или вирусная инфекция. Он протекает в острой либо хронической формах.

Симптомы хронического бронхита у детей

Хроническое воспалительное — поражение бронхов с повторными, систематическими обострениями и является хроническим бронхитом. У детей эта болезнь проходит часто без явлений обструкции. На фоне ОРВИ эпизоды ее повторяются 2& 3 раза в год и имеют продолжительность течения 3& 4 недели.

Хронический бронхит у детейносит затяжной характер. Кашель в первые дни заболевания возникает с мокротой по утрам и одышкой. Они постепенно начинают тревожить и в течение всего дня, возрастая при холодной и мокрой погоде.

Кашель с годами делается мучительным, надсадным и постоянным. Для определения степени активности хронического бронхита проводят исследование мокроты: макроскопическое, цитологическое и биохимическое.

При обострении хронического бронхита в крови находят увеличение СОЭ, умеренный лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. И в период ремиссии, и при обострении лёгочный рисунок органов грудной клетки на рентгенограммах усилен.

Характерными симптомами хронического бронхита у детей являются:

  • длительный сухой или влажный кашель зависит от периода: ремиссии или обострения;
  • мокрота слизисто-гнойного характера;
  • в лёгких — без чёткой локализации пузырчатые (средние или крупные) хрипы;
  • лихорадка непостоянная, невысокая;
  • постоянные хрипы, увеличивается при обострении, в течение 3 месяцев и более;
  • исключение пороков развития: врождённых, генетически детерминированных заболеваний.

Частые бронхиты у ребенка, конечно же, приводят к ослаблению его иммунитета. Но ведь хронический бронхит у детей появляется редко как самостоятельное заболевание. Это знак практически всех хронических болезней легких, и наследственных заболеваний, и пороков развития в том числе.

Считается, что частые ОРВИ с глубоким повреждением эпителия слизистой оболочки бронхов приводят к развитию заболевания. А родители, если ребенок постоянно болеет бронхитом, относятся к ОРВИ как к пустяку, не требующему особого внимания. И как следствие — длительное лечение, но уже от другой и хронической болезни.

Исход хронического воспалительного процесса в бронхах — склероз перибронхиальный и бронхиальной стенки, атрофия хрящей бронхов и желез, мышц и эластических волокон. А также бывает либо сужение, либо расширение просвета бронха с образованием бронхоэктазов.

Хронический бронхит у детей бывает простым и обструктивным, а по распространению — локальным и диффузным (проникающим). Хронический обструктивный бронхит у детей — наиболее тяжелое проявление болезни, захватывающее значительное пространство.

Он отличается излишним количеством в бронхиальном дереве слизи, грануляционная ткань разрастается, формируются полипы, склероз и атрофия мышечного слоя. Локализованными или распространяющимися по пути наибольшего благоприятствования могут быть эти процессы.

Методы борьбы с болезнью

К лечению хронического бронхита у детей надлежит приступать как можно раньше. Причем это должен быть индивидуализированный и непрерывный курс. Ликвидируются внешние причинные факторы и назначаются высококалорийная и витаминизированная диеты.

Необходим прием аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов группы В. Также необходимы иммунорегулирующие средства: левамизол, экстракт алоэ, метилурацил. Все лечение, назначения делает, конечно, врач-педиатр. Он же может включить в комплексную терапию хронического бронхита простагландинов, ингибиторов гистамина, ацетилхолин.

Для улучшения бронхиальной проходимости используют отхаркивающие, муколитические и бронхорасширяющие средства. Для подавления активности инфекции применяют курсами антибиотики и сульфаниламиды. Все препараты подбираются с учетом индивидуальной чувствительности микрофлоры мокроты и назначаются либо внутрь, или парентерально, или внутритрахеально.

Ингаляции из сока чеснока и лука эффективны: смешать в пропорции одна часть сока к трем частям раствора 0,25% новокаина или изотонического раствора натрия хлорида непосредственно перед процедурой. Проводят их 2 раза в день, 10 дней подряд. Следует, и продумать двигательный режим ребенка, оптимизировать его с учетом возраста малыша.

Строго соблюдая предписания врача, имея положительный настрой на выздоровление, родители помогут победить этот недуг своему ребенку и возвратить его к счастливой и здоровой жизни.

(Пока нет голосов)

Источники: http://prolegkie.ru/lechenie-bronhita/zatjanuvshijsja-bronhit-lechenie.html, http://vse-zabolevaniya.ru/bolezni-detskie/zatjazhnoj-bronhit.html, http://tvoelechenie.ru/pulmonologiya/xronicheskij-bronxit-u-detej.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Народные средства чесотки детей

Чесотка Чесотка представляет собой далее...

Как проявляется аллергия у грудничка фото

Как проявляется аллергия на смесь у далее...

Как делают энцефалограмму головного мозга детям

ЭЭГ головного мозга у детей В процессе взросления ребенка родители далее...

Популярные статьи

Интересно