Главная » Кровь у детей

Понижены сегментоядерные нейтрофилы в крови у ребенка

Норма сегментоядерных нейтрофилов крови и причины ее нарушения

Исследования лейкоцитов крови позволили выявить их разновидности, которые отличаются не только по сродству к красящим веществам и по виду, но и выполняют разные задачи. Сегментоядерные нейтрофилы — самая большая группа клеток среди лейкоцитов. Исходя из принципа рационального строения организма, можно догадаться, что они имеют наиболее значимую роль.

Строение

Лейкоциты по строению подразделяют на гранулоциты, имеющие в составе плазмы точечные гранулы, и агранулоциты, без дополнительных включений. В отличии от эритроцитов и тромбоцитов эти клетки наделены ядром и способны выходить из кровеносных сосудов и двигаться к воспаленным тканям.

Гранулоциты различаются по отношению к окраске способом Романовского на базофилы, эозинофилы и нейтрофилы.

Группа нейтрофилов тоже не однородна: по форме ядра их разделяют на сегментоядерные (ядро делится на части перетяжками) и палочкоядерные (ядро имеет вид вытянутого шара).

В нормальном составе крови у взрослого человека уровень сегментоядерных нейтрофилов составляет 47 – 75%, а палочкоядерных — только 1 – 6%. «Палочки» считаются предшественниками деления ядра, их малое количество в норме объясняется быстрым процессом преобразования в сегментарную, более зрелую форму.

Если вас интересуют нормы этого показателя у детей и причины их отклонения, советуем прочитать эту статью .

Функции нейтрофилов

Учение об иммунитете постоянно развивается и усложняется. Уточняется роль каждого вида лейкоцитарных клеток. Одни являются «разведчиками», другие сохраняют память о нападении инородного агента и «обучают» молодые клетки.

Сегментоядерные клетки вместе с лимфоцитами отвечают за непосредственную организацию «атаки» и участвуют в «схватке» с патологическими организмами как в крови, так и в тканях.

Важна их способность не просто «плавать» по кровяному руслу, но и выпускать собственные «ножки» и передвигаться к очагу амебовидными движениями (переливаясь из одной части в другую).

Нейтрофил, подойдя к очагу инфекции, обволакивает собой бактерии и уничтожает их. При этом погибает сам, выделяя в кровь вещество, привлекающее в очаг помощь других клеток. В гнойной ране гибнут миллионы лейкоцитов. В выделениях обнаруживаются мертвые клетки.

Особым предпочтением у нейтрофилов пользуются бактерии, но они практически не трогают вирусы. Поэтому в анализе крови при любой острой бактериальной инфекции обнаруживается повышенное число сегментоядерных клеток.

По количеству и процентному уровню нейтрофилов можно отличить вирусную и бактериальную инфекцию. Любые отклонения от нормы сигнализируют о важных нарушениях в иммунной системе.

Если сегментоядерные нейтрофилы повышены

Рост клеток нейтрофильного вида называется нейтрофилезом. Уровень сегментоядерных нейтрофилов превышает 75%.

Повышаются и сегментоядерные, и палочкоядерные клетки.

Иногда в анализе крови появляются более ранние формы — миелоциты, а сегментоядерные не изменяются. В лейкоцитарной формуле это выглядит как сдвиг влево (по расположению клеток в перечне лейкоцитарных форм). Одновременно в нейтрофилах выявляют зернистость.

Причинами нейтрофилеза могут быть:

  • заражение острой бактериальной, грибковой инфекцией, спирохетами;
  • обострение воспалительного процесса при ревматизме, панкреатите, полиартрите;
  • наличие в организме омертвевшего участка, например, при остром инфаркте миокарда;
  • недавняя вакцинация;
  • выраженная алкогольная интоксикация;
  • распадающаяся опухоль;
  • поражение почечной ткани, особенно при диабетической нефропатии;
  • лечение стероидными гормонами, гепарином.

Сдвиг вправо обнаруживается при преобладании высокого уровня сегментоядерных форм над более молодыми палочкоядерными. Это возможно:

  • после острой кровопотери;
  • как реакция на переливание крови;
  • при некоторых видах анемии.

Причиной временного повышения нейтрофилов могут быть:

  • состояние перед менструацией у женщин;
  • длительный стресс, связанный с увеличением нагрузки на работе;
  • физическое перенапряжение.

Беременность вызывает общее повышение лейкоцитов на 20%. Это защита организма матери и плода от нежелательных воздействий. При беременности повышено абсолютное число сегментоядерных нейтрофилов (более 6 х 10 9 /л), а их относительный уровень в формуле остается неизменным.

Для определения степени тяжести болезни нейтрофилез подразделяют на формы:

  • умеренную — количество клеток не выше 10 x 10 9 /л;
  • выраженную — абсолютное содержание от 10 до 20 x 10 9 /л;
  • тяжелую — количество клеток выше 20 x 10 9 /л.

Если сегментоядерные нейтрофилы понижены

Сегментоядерные нейтрофилы понижены при состоянии, называемом нейтропенией. Обнаружение уровня в лейкоцитарной формуле ниже нормы (47% и менее) требует подсчета абсолютного количества клеток.

Обычная норма составляет от 1500 до 7000 клеток в мм 3 плазмы крови (1,5 - 7,0 х 10 3 клеток/ мм 3 ). Снижение наступает:

  • при заболеваниях крови и органов кроветворения;
  • использовании химиотерапии в лечении больных с раковыми заболеваниями;
  • лечении противовирусными препаратами;
  • длительном воздействии вирусной инфекции;
  • выраженных аллергических реакциях;
  • тиреотоксикозе;
  • в результате генетических мутаций.

Нейтропения может иметь временный характер, проявляться низкими цифрами в первые 3 – 4 дня при заболевании гриппом или аденовирусными инфекциями. Сниженный уровень сегментоядерных нейтрофилов находят у 95% пациентов, проходящих лечение известными противовирусными препаратами Интерфероном и Рибавирином.

Важно вовремя выявить тяжелую степень нейтропении и диагностировать ее причину.

  1. Умеренным считается снижение зернистых нейтрофилов до 500 – 1000 клеток в 1 мм 3 .
  2. Если количество клеток ниже 500, то форма заболевания тяжелая, она сопровождается срывом всех защитных реакций.

Клинически она проявляется воспалением легких, тяжелым язвенным стоматитом, воспалительными заболеваниями ушей, осложнением обычной инфекции септическим состоянием.

Разные ученые определили от 20 до 30% взрослого населения, у которых постоянная нейтропения без других изменений крови. У этих людей отсутствуют какие-либо симптомы заболеваний. Обычно это отражается в амбулаторной карте. А пациенты должны знать о своей особенности и предупреждать врача.

К другому варианту нормы относят циклическую нейтропению. Ее обнаруживают в крови человека неоднократно с периодичностью от нескольких недель до двух месяцев. При этом нарастает уровень моноцитов и эозинофилов. Изменения самостоятельно приходят к норме.

Как сохранить нормальный уровень нейтрофилов

Чтобы иметь нормальные показатели сегментоядерных нейтрофилов, следует позаботиться о поддержке своего иммунитета и не расходовать его попусту. Особенное значение нужно уделить окружению женщины при беременности.

  • Положительно действуют витамины из фруктов и овощей, питание должно быть в меру калорийным и разнообразным.
  • По показаниям следует делать прививки от гриппа и других болезней, не дожидаясь начала периода подъема заболеваемости.
  • К обычным правилам гигиены по мытью с мылом рук следует добавить промывание носа чистой водой. Очищение слизистой и ворсинок улучшает их защитную функцию.

Закаливающие процедуры позволяют избавить организм от многих проблем.

Понижены нейтрофилы в крови, причины, лечение

Пониженное количество нейтрофилов или нейтропения может говорить о заболевании крови или когда в организме воспалительный процесс. Определить нейтропению можно с помощью развернутого анализа крови, так можно узнать понижены или нет нейтрофилы в крови. Нейтрофилы являются клетками крови, выработка которых происходит в костном мозге, они защищают организм от вредных бактерий, грибка и вирусов. Когда в организм попадают посторонние вещества, он начинает реагировать повышенным количеством нейтрофилов.

Виды нейтрофилов

1. Палочкоядерные, юные, они имеют сплошное и палочкообразное ядро.

2. Сегментированное и сформированное ядро имеют сегментоядерные и зрелые нейтрофилы.

Какая норма нейтрофилов?

Показатель нейтрофилов в крови напрямую зависит от возраста человека. У детей до одного года нейтрофилы составляют от 30 % до 50 % от лейкоцитов, когда ребенок растет, у него начинает увеличиваться уровень нейтрофилов, в семь лет количество должно быть от 35% до 55%. У взрослых норма может колебаться от 45% до 70%. В случаи отклонения от нормы, когда показатель ниже, можно говорить о пониженном уровне нейтрофилов.

Какие существуют виды пониженных нейтрофилов?

1. Врожденная нейтропения.

2. Приобретенная нейтропения.

3. Невыясненная нейтропения.

Часто у детей до 2 или 3 лет нейтропения имеет хронический и доброкачественный характер, затем показатели могут прийти в норму.

Бывают ситуации, когда сегментоядерные нейтрофилы в норме, затем снова понижены. Тогда можно говорить о цикличности нейтропении.

Причины пониженных нейтрофилов, их лечение

Понижается уровень нейтрофилов из-за того, что у человека в тяжелой форме проходит воспалительное заболевание, при вирусных инфекциях, радиационном облучении, при возникновении анемии разного характера, если человек прибывает в плохих экологических условиях, при употреблении некоторых лекарственных средств – пенициллина, сульфаниламидов, анальгина и левомицетина.

Пониженные нейтрофилы не можно вылечить, первым делом нужно выяснить причину, которая вызвала отклонение от нормы, и начать ее устранять. Если у вас анализы неудовлетворенные, нужно обязательно обратиться к гематологу, он должен все тщательно исследовать и начать лечение. Помните, что в случаи понижения нейтрофилов, нельзя делать вакцину ребенку, она проводится только тогда, когда это разрешит сделать гематолог.

Главными причинами пониженных нейтрофилов являются редкие заболевания

1. Из-за аутосомно-рецессивного наследственного заболевания -нейтропении Костманна, оно возникает из-за дефекта рецептора, который вызван колониестимулирующим фактором. При этом возникает тяжелая нейтропения, появляются разные инфекции, сначала можно на теле заметить на теле гнойнички, фурункулы. карбункулы, затем может появиться абсцесс легких или пневмония. Симптомы данного заболевания можно заметить уже с первой или третей недели после рождения, если ребенок в первый год жизни преодолевает заболевание, в дальнейшем инфекционный процесс уже не так прогрессирует, затем болезнь компенсируется. Лейкоциты в крови возвращаются в норму, из-за того, что увеличивается количество эозинофилов и моноцитов. Такое понижение нейтрофилов считается глубоким, уровень нейтрофилов меньше, чем 0,5 на 109/л.

Помните, что доброкачественная нейтропения является семейным заболеванием, которое не проявляется клинически.

2. Циклическое понижение нейтрофилов -периодическое заболевание, когда через три месяца или недели исчезает уровень нейтрофилов с крови. До того как возникает приступ, кровь больного имеет нормальные показатели, когда исчезают нейтрофилы и увеличиваются эозинофилы и моноциты, тогда возникает нейтропения.

3. Снижается из-за нейтрофилеза.

4. При острых бактериальных инфекциях, локализованного характера – абсцесса, острого аппендицита, остеомиелита, острого отита, пневмонии, острого пиелонефрита, гнойного и туберкулезного менингита, ангины, острого холецистита, тромбофлебита. Генерализованного характера – перитонита, сепсиса, скарлатины, холеры и плевры.

5. Из-за некроза и воспалительного процесса – при обширных ожогах, острой ревматической лихорадке, при злокачественной опухали, гангрене, инфаркте миокарда, острой ревматической лихорадке.

6. При экзогенных интоксикациях – свинцом, вакциной, бактериальными токсинами, змеиным ядом.

7. При эндогенных интоксикациях – подагре, диабетическом ацидозе, синдроме Кушинга. эклампсии, уремии.

8. При миелопролиферативных заболеваниях – эритремии, хроническом миеорлейкозе.

9. При острой геморрагии.

10. При бактериальных инфекциях – тифе, милиарном туберкулезе, туляремии, паратифе, бактериальном эндокардите.

11. При вирусных инфекциях – гриппе, кори, краснухе. инфекционном гепатите.

12. После ионизирующего излучения.

13. Остром лейкозе.

14. При анафилактическом шоке.

Помните, что очень важно контролировать уровень нейтрофилов в крови, потому что они являются надежной защитой организма от инфекционных заболеваний. Доказано, когда снижается число нейтрофилов, человек начинает часто болеть, из-за этого у него нарушается микрофлора во рту и кишечнике, может развиться воспаление.

В случаи острой нейтропении, которая возникла из-за химиотерапии, человек больше рискует подхватить инфекцию, чем при той, которая может существовать годами.

Нейтропения чаще всего вызвана приемом цитостатиков и иммунодепрессантов, такие средства широко применяют при лечении злокачественной опухали и заболеваниях аутоиммунного характера.

Итак, пониженный уровень нейтрофилов опасный для человека, потому так важно контролировать его, найти причину отклонений от нормы и начать своевременное лечение заболевания, которое может вызвать нейтропению. Особенно важно учитывать возраст, наследственные факторы и заболевания. Именно они влияют на снижения уровня нейтрофилов, в случаи отклонения от нормы обратитесь к гематологу.

Интересные статьи:

Пониженное количество нейтрофилов сегментоядерных у детей

В состав крови человека входят тромбоциты, лейкоциты, эритроциты, а также плазма. Нейтрофилы сегментоядерные являются одними из подвидов лейкоцитов и относятся к категории полиморфноядерных клеток.

В крови здоровых детей содержится палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, которые вырабатываются костным мозгом. Главная их задача – борьба с бактериальными или грибковыми инфекциями.

Разновидности нейтрофилов

Зрелые сегментоядерные нейтрофилы повышают содержание палочкоядерных в крови. Они имеют вид дуги, визуально разделенной на сегменты. Если в организме развивается воспалительный процесс, костный мозг начинает в удвоенном режиме вырабатывать нейтрофилы и в итоге кровь становится перенасыщена их незрелыми формами. Все это ведет к тому, что наблюдается картина понижения количества сегментоядерных нейтрофилов.

Кроме того, незрелые нейтрофилы присутствуют в крови у новорожденных детей. Ко второй недели жизни их количество постепенно снижается и достигает значения 1-5%. Одновременно с этим увеличиваются сегментоядерные нейтрофилы. Их показатель варьируется от 16 до 60 %.

Нормы сегментоядерных нейтрофилов у детей

В детском возрасте содержание сегментоядерных нейтрофилов не постоянно и зависит от возраста. Так у новорожденных их содержание составляет от 45 – 77%, у детей грудного возраста – 20 – 45%, у детей от 1,5 и до 12 лет – 25 – 60%, в подростковом возрасте – 40 – 60%.

Что делать если сегментоядерные нейтрофилы у детей ниже нормы

Сегментоядерные нейтрофилы – это частички крови с высокой мобильностью. Они обладают способностью проникать даже в стенки капилляров, чтобы атаковать вредоносных микробов или бактерий.

Уничтожение нейтрофилами бактерий носит название фагоцитоз. Каждая частичка лейкоцитов в одиночку способна уничтожить от 25 до 30 опасных микроорганизмов. В результате такой работы, клетку ждет неизбежная гибель, поэтому если в организме одновременно присутствует большое количество бактерий, то содержание нейтрофилов также будет больше нормы.

Такая клиническая картина может сигнализировать о начавшемся абсцессе, или воспалительном процессе в организме: ангине, перитоните, аппендиците, или отите. Кроме того, содержание незрелых нейтрофилов в крови у детей может повыситься, если в их организме присутствуют опухолевые процессы.

Если анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой показал изменения в ее составе, то нужно обратиться к врачу, за проведением диагностики. Если количество сегментоядерных нейтрофилов снижено, то причина может скрываться в затяжном воспалительном процессе, который не прекращается на протяжении нескольких недель. Большинство заболеваний вирусного характера могут провоцировать нейтропению (снижение уровня клеток лейкоцитов), например корь, ветрянка, грипп, гепатит, краснуха. Наличие заболеваний крови, а также проведенная химиотерапия, радиоволновое облучение и разные виды анемий также отражаются на лейкоцитарной формуле и содержании в ней нейтрофилов.

Понижение нейтрофилов у ребенка – стоит ли бить тревогу

У детей, как и у взрослых в организме могут происходить всевозможные воспалительные процессы. Нейтрофилы постоянно стоят на страже и в случае опасности, предотвращают проникновение вирусных или грибковых инфекций. Они участвуют в процессе заживления ран, так как способны выполнять транспортную роль, выводя опасные микроорганизмы наружу.

Если у ребенка происходит постепенное снижение сегментоядерных нейтрофилов, то это может сигнализировать о воспалительном процессе, который перешел в хроническую форму.

Кроме того, спровоцировать нейтропению у детей может прием некоторых лекарственных средств, плохая экологическая ситуация, состояние стресса, наличие болевого синдрома. Лекарственная форма нейтропении в детском возрасте развивается реже, чем в старшем. Но если все, же это произошло, то в этом случае рекомендуется отменить прием лекарственного препарата или снизить его дозу. В тяжелых случаях проводится посиндромная терапия.

Показать, что у детей понижены сегментоядерные нейтрофилы может неверно подготовленный анализ. В этом случае, его рекомендуется перездать, через некоторое время, натощак и в спокойном состоянии.

Ослабление иммунитета, дефицит массы тела, некоторые виды анемий также могут стать причинами снижения сегментоядерных нейтрофилов в сыворотке крови.

В некоторых случаях у маленьких пациентов наблюдается хроническая нейтропения, что не является патологическим процессом. Обычно уровень нейтрофилов, в этом случае, достигает нормы к 2 – 3 годам. Она протекает в легкой форме. Если уровень нейтрофилов у малыша длительное время понижен, а он при этом чувствует себя отлично, то это можно рассматривать, как признак отклонения, вызванной наследственностью.

Формы нейтропении у детей

  • Легкая форма может протекать бессимптомно или проявляется частыми ОРВИ и локализированными бактериальными инфекциями, плохо поддающимися традиционным способам лечения;
  • средняя форма характеризуется частыми рецидивами гнойных воспалений, инфекциями в ротовой полости: стоматит, парадантоз гингивит;
  • тяжелые формы нейтропении у детей сопровождаются выраженной интоксикацией, некротическими поражениями слизистых, лихорадкой, рецидивирующими гнойными и воспалительными инфекциями.

Практически во всех случаях, понижение сегментоядерных нейтрофилов у детей лечению не поддается. Все усилия врачей, в этой ситуации направлены на поиск причин, которые спровоцировали такое состояние и на борьбу с ними. При тяжелых формах и хроническом течении тактика лечения подбирается индивидуально для каждого пациента.

Похожие статьи:

Источники: http://serdec.ru/krov/norma-segmentoyadernyh-neytrofilov-krovi-prichiny-narusheniya, http://medportal.su/ponizheny-nejtrofily-v-krovi-prichiny-lechenie/, http://ditytko.ru/nejtrofily-segmentoyadernye-ponizheny/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Презентация пальчиковые игры как средство развития речи

Пальчиковые игры — основа развития речи далее...

Ребенок сопит носом но соплей нет комаровский

Ребенок хрюкает носом, но соплей нет | Комаровский Что далее...

Препараты для микрофлоры кишечника для детей

Пробиотики Все мы порой неважно себя чувствуем: иногда мучаемся от далее...

Популярные статьи

Интересно