Главная » Лечение детей

Лечение хронического запора у детей 5 лет

Хронический запор у детей

М. Д. ЛЕВИН, кандидат медицинских наук

Хронический запор у детей— болезнь это, или просто особенность организма, или результат неправильного режима, питания? Возможен любой из этих вариантов, но при всех условиях длительные задержки стула, трудность опорожнения кишечника очень осложняют жизнь ребенка и всей семьи.

Запор, начавшийся уже в период новорожденности, может быть обусловлен аномалиями развития толстой кишки (болезнь Гиршпрунга), и тогда требуется хирургическое лечение. Консультация детского хирурга необходима и при врожденном или приобретенном стенозе (сужении) выходного отдела кишечника.

Но это относительно редкие заболевания. Чаще всего первопричиной запора бывают функциональные особенности кишечника, в частности замедление его перистальтики — волнообразных движений, способствующих проталкиванию каловых масс. Скапливаясь в толстой кишке, они постепенно расширяют и удлиняют ее. Образуется так называемый функциональный мегаколон (мега — большая, колон — толстая кишка).

Трудности опорожнения кишечника при мегаколоне вполне объяснимы: диаметр сформировавшейся каловой массы превышает диаметр анального отверстия.

Тенденция к формированию мегаколона может проявиться уже в грудном возрасте. Чтобы это заподозрить, достаточно взглянуть на малыша в момент дефекации: он тужится изо всех сил, напрягается, краснеет до синевы, плачет, а результата иногда так и нет.

Старших детей в подобных ситуациях уговаривают «постараться», по нескольку раз в день сажают на горшок, В конце концов ребенок начинает бояться горшка, при наступившем позыве пытается опорожняться стоя.

Наглядное свидетельство развившегося мегаколона— необычно большая ширина калового цилиндра, что почему-то приводит ребенка в восторг. Впрочем, его радость можно понять, ведь он освободился,— причем с каким трудом! — от весьма тягостного состояния, вызванного завалом кишечника.

Немало сложностей возникает при хроническом запоре у воспитанника детского сада, младшего школьника. Вне дома дефекация становится для него еще более затруднительной, и он оттягивает ее, подавляя возникший позыв.

Произвольные задержки дефекации бывают даже причиной возникновения запора, а при уже развившемся мегаколоне усугубляют несоответствие между объемом каловых масс и анальным отверстием.

Если не помочь ребенку, хронический запор может со временем привести к весьма неприятному осложнению— каломаза-нию. Оно происходит из-за постоянного переполнения прямой кишки, когда плотная, спрессовавшаяся масса застаивается в прямой кишке, и вновь поступающие более жидкие фекалии начинают обтекать ее, непроизвольно выделяясь в небольшом количестве. Ребенок подчас даже не замечает этого, и обнаруживает каломазание мама, стирая его трусики.

Конечно, надо не порицать его за неопрятность, а обратиться к врачу. Если срочно не начать лечение, может произойти перерастяжение мышц анального отверстия, и тогда удержание кала становится практически невозможным. Надо ли говорить, какие физические неудобства и моральные страдания приносит такое расстройство?

Профилактику хронического запора надо начинать как можно раньше. Если запоры появились у грудного ребенка, кормящей матери следует пересмотреть свой рацион, каждый день есть блюда из сырых и тушеных овощей и фруктов, уменьшить количество сладостей, избегать вязких каш, киселей; в рацион малыша вовремя вводить фруктовые и овощные пюре, особенно яблочное, сливовое, разнообразные каши, а не только манную, давать свекольный сок, тертую свеклу, кабачки.

Если самостоятельного стула нет в течение суток, советую дальше не выжидать и сделать клизму. Можно попытаться вместо клизмы ввести только ее смазанный вазелиновым маслом эбонитовый наконечник. Иногда этого бывает достаточно для стимуляции рефлекса. Но не вводите в прямую кишку раздражающих веществ, например, мыла— это вредно.

Возрастающая подвижность ребенка, общее укрепление организма чаще всего способствуют устранению запора. Но если все домашние меры исчерпаны, обратитесь к детскому хирургу или проктологу.

Многолетний опыт убеждает в том, что у детей старше года с уже сформировавшимся функциональным мегаколоном лечение эффективно только тогда, когда оно направлено на постепенное уменьшение диаметра прямой кишки. Для этого необходимо добиваться ежедневной самостоятельной дефекации— до тех пор, пока она не станет возможной без стимулирующих мер.

Мы применяем с этой целью программу лечения, рассчитанную на активность самого ребенка. Прежде всего в доступной форме разъясняем механизм заболевания, внушаем уверенность в том, что, выполняя советы врача, он обязательно вылечится.

Родителям советуем, помимо общепринятой диеты, почаще предлагать ребенку питье: воду, отвары овощей и фруктов, особенно чернослива. Прямая кишка устроена таким образом, что при недостатке жидкости в организме ее стенки начинают быстро всасывать воду из каловых масс, делая их твердыми и труднопроходимыми через анальный канал, а обильное питье способствует тому, чтобы они оставались относительно мягкими.

Лечение начинается с очистительной клизмы объемом до 500 миллилитров. Если эффекта нет, советуем сделать клизму с гипертоническим (солевым) раствором: 25 граммов поваренной, соли на 500 миллилитров чуть теплой воды. Такая клизма обеспечивает почти полное опорожнение толстой кишки из-за сильного раздражения ее стенок. Но если у ребенка имеется колит. солевой раствор может вызвать боль в животе и, хотя она быстро проходит, лучше от гипертонической клизмы отказаться и повторить обычную.

Итак, кишечник хорошо очищен, и отныне надо «приучать» его к опорожнению без клизм.

Сроком на две недели ребенку назначают растительные слабительные — кафеол, сенале. сенна, регулакс, кора крушины — в минимальной дозировке. обеспечивающей стул 1 раз в день. Начинаем обычно с 1/2 таблетки. Кроме того, надо принимать по 1 столовой ложке вазелинового масла 1—2 раза в день за 30 минут до еды. (Постепенно родители сами подбирают ту минимальную дозу, которая обеспечит самопроизвольную дефекацию.)

Будучи неорганическим, вазелиновое масло не разлагается в кишечнике и не всасывается, а доходит неизмененным до прямой кишки, смазывая ее стенки и разжижая каловые массы. Его ни в коем случае нельзя заменять растительными маслами — подсолнечным, оливковым и другими. В указанных количествах они могут вызывать тошноту, кишечные расстройства, а в меньших— не окажут действия.

Очень важно выработать у ребенка привычку опорожнять кишечник по утрам. Пусть, встав с постели, он выпьет стакан кефира или прохладной кипяченой воды— это усиливает перистальтику кишечника. Затем ребенок умывается, получает ложку вазелинового масла, делает зарядку, в которую постарайтесь включить упражнения для брюшного пресса, массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке. После этого он идет в туалет. Желательно под ноги подставить маленькую скамеечку, чтобы легче было тужиться.

Если стула все же нет даже к концу вторых суток, приходится делать очистительную клизму. И значит, надо немного увеличить дозу слабительного, а детям, начиная со старшего дошкольного возраста, ввести прием вазелинового масла вечером, перед ужином.

Как правило, такое лечение эффективно, если родители и сам ребенок проявят достаточно терпения. Но начинать его допустимо только после консультации с врачом.

Хронический запор у детей, лечение запора

Наиболее физиологична ритмичная, ежедневная дефекация в одно и то же время, чему способствует своевременно выработанный и закрепленный рефлекс. Систематическую задержку стула до 32 и более часов следует квалифицировать как хронический запор.

Проблема профилактики и лечения запора в настоящее время является одной из самых актуальных, поскольку число больных с этим страданием достаточно велико, а длительная задержка содержимого в кишечнике способствует развитию других заболеваний толстой кишки. С улучшением питания населения (употребление малошлаковой пищи) снижается моторная активность толстой кишки, что обусловливает запор. Дискинезии кишечника и возникновению запора могут способствовать неврологические и эндокринологические (гипотиреоз) факторы, а также заболевания толстой кишки и других органов (гастрит. язва желудка и двенадцатиперстной кишки. холецистит и др.). В ряде случаев можно отметить семейную предрасположенность к запорам.

Клиника и диагностика запоров. В специальной литературе функциональный запор называют самостоятельным в отличие от симптоматического, сопутствующего обтурирующим опухолям толстой кишки, посттравматическим стриктурам, болезни Гиршпрунга и т. п. Различают атоническую и спастическую формы хронического запора.

Атонический запор обычно сопутствует проктиту; у детей он может возникать вследствие перенесенных кишечных инфекций (дизентерия, токсическая диспепсия и др.). В основе его лежит угасание рефлекса на дефекацию, сопровождающееся снижением моторной активности прямой кишки. Больной не испытывает позыва на дефекацию, а всевозможные принудительные меры, в том числе насильственное высаживание на горшок, лишь усугубляют негативное отношение ребенка к происходящему и вызывают прогрессирование запора. Использование слабительных средств, стимулирующих активную моторную деятельность кишечника, в конце концов приводит к полному исчезновению спонтанной кишечной моторики.

Функциональные исследования (электромиография и др.) позволяют констатировать при этом гипокинетический тип моторики толстой кишки. При пальцевом исследовании определяется нормальный тонус сфинктера. Ампула прямой кишки обычно расширена и заполнена плотными каловыми массами. Во время ректороманоскопии визуально выявляют некоторую атрофию слизистой оболочки дистальных отделов толстой кишки, а при многократных, многодневных запорах и частом употреблений слабительных средств отмечаются гиперемия, отек и изменения сосудистого рисунка слизистой оболочки, появление слизи.

Рентгенологически каких-либо специфических изменений не обнаруживают. Во время исследования ребенок не испытывает неприятных ощущений, кишка быстро заполняется контрастным, веществом, а после опорожнения рельеф слизистой оболочки имеет нормальный вид.

Спастический запор считается разновидностью синдрома раздраженной толстой кишки. Задержка стула достигает 2-3 дней и более, сопровождается болями в животе спастического характера. Однако у подавляющего большинства детей боли отсутствуют. Пальцевое исследование прямой кишки умеренно болезненно, можно отметить повышение тонуса сфинктера. Просвет прямой кишки сужен, каловые массы могут отсутствовать, но чаще определяются в виде отдельных плотных комков. В анамнезе имеются четкие указания родителей на стул у ребенка в виде овечьего кала .

Ректороманоскопия обычно вызывает неприятные ощущения, болезненна. Удается осмотреть не более 15-20 см дистального отдела кишки, далее тубус продвинуть невозможно ввиду спастического состояния кишки.

При рентгенологическом исследовании левые отделы толстой кишки заполняются контрастным веществом медленно, гаустрация усилена.

Необходимо в первую очередь отдифференцировать форму запора, что не всегда просто, ибо атонический или спастический запор в чистом виде встречается редко. Во всяком случае систематическое употребление медикаментозных слабительных средств обычно оказывает отрицательное влияние: рано или поздно они теряют эффективность, запор постепенно приобретает более стойкий характер, а дистрофические изменения слизистой оболочки и интрамуральных кишечных нервных ганглиев способствуют дальнейшему снижению моторной активности кишечника.

Лечение запора нужно начинать с четко продуманной и индивидуально подобранной диеты, которая особенно важна потому, что нередко запор поддерживается недостаточным потреблением необходимых пищевых продуктов (дефицит солей, витаминов, растительной клетчатки) или жидкости, а также неправильным режимом питания и снижением физической активности. Наиболее рациональна следующая примерная диета.

Натощак - 1/2 или 2/3 стакана холодной воды или фруктового сока. Если больной хорошо переносит лактозу, то целесообразно добавить 1/2-1 столовую ложки ее, учитывая послабляющее действие этого средства.

8.30 - кофе с молоком или сок, ржаные лепешки или хлеб грубого помола, мед, варенье;
11.00 - апельсин или свежий фруктовый сок, кислое молоко (простокваша, кефир, мацони и др.);
14.00 - салат из редьки, зеленые щи или мясной борщ, мясо или рыба отварная, картофельное пюре, настой шиповника, свежие фрукты или компот;
17.00 - некрепкий кофе или сок, хлеб, масло, варенье;
19.00 - серый хлеб или ржаные лепешки, винегрет с растительным маслом, настой шиповника.

Помимо перечисленных продуктов, желательно включать в рацион морковь, свеклу, сухофрукты, инжир, чернослив, финики, натуральные фруктовые и овощные соки, ягоды. Особую ценность представляют инжир и чернослив, обладающие способностью вызывать набухание и увеличение объема кишечного содержимого. Чернослив (10-15 штук) нужно залить небольшим количеством воды на несколько часов, разделить на три порции и вместе с настоем давать ребенку утром, днем и вечером после еды.

Хороший терапевтический эффект оказывает диета с добавлением отрубей по следующей схеме.

1. В первые 10-12 дней 3 раза в день с пищей во время еды принимают мякиш, полученный следующим образом: 1 чайную ложку сухих отрубей заваривают кипятком и после отстоя и охлаждения процеживают.

2. Затем в течение 2 недель количество отрубей увеличивают до 2 столовых ложек на прием (индивидуально).

3. В последующие 2 месяца принимают по 2 чайные ложки 2-3 раза в день.

Помимо диеты, при функциональном запоре назначают ряд медикаментозных средств, прежде всего комплекс полиферментных препаратов (абомин, панкреатин, полизин, мексаза, фестал и т. п.) в сочетании со спазмолитиками (но-шпа, церукал и др.). При дисбактериозе показаны коли-бактерин, бифидум-бактерин, бификол. Рекомендуют микроклизмы с растительным маслом и настоем ромашки, зверобоя, тысячелистника.

Следует учитывать, что, несмотря на огромную роль диеты, нельзя рассчитывать на благоприятный эффект, если у ребенка не выработается привычка освобождать кишечник в определенное время дня, лучше всего в утренние часы. Для этого ребенок, встав с постели, выпивает холодную водопроводную или минеральную воду, фруктовый сок, и уже одно это, возбуждая желудочно-кишечный рефлекс, активизирует перистальтику толстой кишки, которая еще более усиливается во время завтрака. Через 20-30 мин после приема пищи, когда вялость кишечника исчезает, следует пытаться вызвать стул. Желательно, чтобы в туалете ребенок сидел с поджатыми к животу бедрами (подставив скамеечку под ноги), так как при этом брюшной пресс принимает большее участие в акте дефекации.

В комплексе с диетотерапией и медикаментозным лечением используют иглорефлексотерапию. Акупунктуру проводят специалисты по определенной схеме.

Наконец, лечение функционального запора немыслимо без общеоздоровительных мероприятий. в первую очередь гимнастики и плавания. Абсолютно показано бальнеологическое и курортное лечение в санаториях желудочно-кишечного профиля, в частности Железноводска, Трускавца.

Еще по теме:

Источники: http://www.bibliotekar.ru/488/5.htm, http://www.blackpantera.ru/proktologija/14585/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Обучение программированию для детей

Детские среды по программированию Здесь мы далее...

Игры предметами развития мелкой моторики

Страница 200 игр для развития мелкой моторики рук Данные систематические игры далее...

Капли от серных пробок для детей

Ушные капли Ремо-вакс Инструкция по применению Препарат выпускается далее...

Популярные статьи

Интересно