Главная » Лечение детей

Воспаление аденоидов у детей лечение

Написать на e-mail

Лечение аденоидов у ребенка

Если у вашего ребенка врачи обнаружили увеличенные аденоиды (они чаще обнаруживаются в возрасте от трех до семи лет), это еще не значит, что их следует непременно удалять. Все зависит от показаний. Случается так, что разращения аденоидной ткани довольно большие (до II степени), однако не мешают ребенку. А бывает и наоборот: маленькие аденоиды весьма и весьма осложняют жизнь. Что же это за осложнения?

  • затруднение носового дыхания и, как следствие, ребенок дышит ртом, поэтому начинаются фарингиты, ларингиты, бронхиты и т.д.;
  • у ребенка постоянно открыт рот. С эстетической стороны - несколько дураковатое выражение лица. Во время сна ребенок храпит, слизистая полости рта, язык пересыхают, губы растрескиваются;
  • если аденоиды прикрывают устья слуховых труб, у ребенка возникают нарушения со слухом (а ведь слух в этом возрасте очень важен. За счет слуха ребенок получает значительную часть информации, у ребенка формируется речь, и ему просто необходимо восприятие всего спектра звуков - закон без исключений: как ребенок слышит, так и говорит);
  • присоединяются отиты, Хорошо, если обойдется одним-двумя отитами, А если отит обостряется по нескольку раз за год, да еще гнойный отит, да с перфорациями (отверстиями) в барабанной перепонке;
  • нарушается внимание ребенка;
  • увеличенные аденоиды (как и нездоровые нёбные миндалины) - это еще и хронический источник инфекции. Инфекция гнездится на неровной поверхности аденоидов. Слизь для инфекции - подходящая среда. Аденоидному ребенку, чтобы заболеть, даже не нужно вступать в контакт с больным человеком - свои микробы всегда при нем.

Учитывая вышесказанное, вы можете сами оценить состояние своего малыша.

Если у ребенка обнаружены увеличенные аденоиды и если есть все осложнения (нарушение слуха, повторяющиеся отиты, частые простудные заболевания, нарушение носового дыхания и т.д.), то вы вместе с вашим детским врачом должны подумать об удалении аденоидов.

Если увеличенные аденоиды обнаружены, но они как бы не очень беспокоят ребенка (даже аденоиды III степени), - нет отитов, не страдает слух, ребенок болеет не чаще других, только временами держит рот открытым (но если сказать, чтобы подышал носом, он дышит носом практически без затруднений), - то можно попробовать побороться, не спешить с удалением, понаблюдать. Дело в том, что со временем ребенок перерастает аденоиды, - это происходит, когда ребенок начинает активно расти, вытягиваться. Такой рост и перерастание можно ожидать примерно в пять-семь лет. Кости черепа растут, свод носоглотки постепенно поднимается, и вместе со сводом поднимаются аденоиды; если аденоиды к тому же удачно расположены , то есть не прикрывают устьев слуховых труб, то они перестают беспокоить ребенка (а после двадцати лет атрофируются совсем).

Таким образом, вам надо продержаться до пяти-семи лет.

В спокойном состоянии аденоидные вегетации небольшие. Они сильно увеличиваются, когда воспаляются и отекают. Именно тогда и начинаются разнообразные осложнения. И именно тогда (чаще всего) вашему ребенку ставят диагноз - аденоидит.

Если вам удастся снять воспаление и отек аденоидов, вам, соответственно, удастся и привести ребенка к норме.

А как ребенка лечить? Попробуйте промывания носа и носоглотки - только нескольких промываний иногда бывает достаточно, чтобы привести носоглотку в порядок. Конечно, многое здесь зависит от ваших мастерства и упорства, и от ребенка - как он будет эту процедуру терпеть. Но попробуйте договориться с ребенком, объяснить, для чего делается промывание. Некоторые мамы промывают носы своим детям до года (кстати, промывания полезны и при насморке, и как профилактика простудных заболеваний). Дети привыкают к этой процедуре и, случается, сами просят промыть носик, если испытывают трудности с носовым дыханием.

Промывание носа и носоглотки. Удобнее всего процедуру делать в ванной комнате. Спринцовкой (резиновый баллончик) вы набираете теплую воду или отвар из трав и вводите ребенку в одну ноздрю. Ребенок должен стоять, склонившись, над ванной или раковиной, рот при этом открыт (чтобы ребенок не захлебнулся, когда промывные воды будут проходить через нос, носоглотку и когда сольются по языку). Сначала нажимаете на спринцовку легко, чтобы вода (или раствор) не текла слишком сильной струей. Когда ребенок немного привыкнет к процедуре и не будет бояться, вы можете усилить нажим. Промывание упругой струей значительно эффективнее. Ребенок во время промывания не должен поднимать голову, и тогда промывные воды будут благополучно стекать по языку. Затем промываете нос через другую ноздрю. Конечно, сначала ребенку эта процедура не понравится, но вы заметите, как очистится нос, как выйдут из него сгустки слизи, и как легко потом будет малышу дышать.

По количеству используемой воды (раствора, настоя, отвара) особых рекомендаций нет. Можно - три-четыре баллончика с каждой стороны, можно - больше. Вы сами увидите, когда нос ребенка очистится. Практика показывает, что 100-200 мл для одного промывания бывает достаточно.

Если врач назначил вашему ребенку какие-нибудь лечебные капли или мазь, они действуют наиболее эффективно именно после промывания носа - поскольку слизистая носа чиста, и лекарство воздействует на нее непосредственно. И действительно, не будет толка от того, что вы закапаете даже самое лучшее лекарство в нос, полный отделяемого; лекарство либо вытечет из носа наружу, либо ребенок проглотит его, и эффекта не будет. Всегда перед использованием лечебных капелек и мази тщательно очищайте нос: или посредством промывания, или, если ребенок умеет, высмаркиванием (но лучше, конечно, первое).

Некоторые очень капризные дети (особенно маленькие) никак не даются промывать нос. И никакие увещевания, никакие разъяснения на них не действуют. Таким детям можно попробовать промыть нос по другой методике, хотя и не столь эффективной.

Ребенка нужно положить на спину и закапывать тот же отвар ромашки в нос с помощью пипетки. Отвар попадает через нос в носоглотку, и ребенок затем проглатывает его. После такого промывания можно попробовать очистить нос отсасыванием с помощью резинового баллончика.

Для промывания носа и носоглотки можно использовать простую теплую (температуры тела) воду из-под крана, Из носа, носоглотки, с поверхности аденоидов при этом чисто механически удаляются корочки, пыль, слизь с содержащимися в них микробами. Можно использовать для промываний морскую воду (сухая морская соль продается в аптеках; размешать 1,5-2 чайные ложки соли на стакан теплой воды, профильтровать). Она хороша тем, что, как всякий солевой раствор, быстро снимает отеки; кроме того, в составе морской воды присутствуют соединения йода, которые убивают инфекцию. Если в вашей аптеке не оказалось сухой морской соли и если живете вы далеко от моря, то можете приготовить приблизительный к морской воде раствор (размешать в стакане теплой воды чайную ложку поваренной соли, чайную ложку пищевой соды и добавить 1-2 капли йода). Можно использовать для промываний и отвары трав - например, ромашки. Можно чередовать: ромашка, шалфей, зверобой, календула, лист эвкалипта. Кроме того, что вы удаляете из носа и носоглотки инфекцию механически, перечисленные растительные средства воздействуют еще и противовоспалительно.

Дополнительная информация из раздела

Дети 3-7 лет

Чем опасны аденоиды и как их лечить

• Если ребенок часто дышит ртом, долго и часто болеет ОРЗ – это признаки того, что с аденоидами у него начались проблемы.

• Чтобы устранить воспаление глоточной миндалины, полезно закаливание и местное лечение. Удаление аденоидов – крайняя мера.

Почему аденоиды у детей воспаляются и увеличиваются?

Аденоиды – это патологически увеличенные миндалины, расположенные в носоглотке. Глоточная миндалина – это часть носоглотки, в которой есть скопление иммунных клеток.

В здоровом состоянии эта миндалина такая маленькая, что ее почти невозможно рассмотреть. Но если в носоглотку попадает инфекция, иммунные клетки начинают реагировать на нее, и аденоиды увеличиваются.

Обычно после болезни глоточная миндалина возвращается к нормальному размеру. Но если этот процесс еще не закончился, а ребенок на этом фоне продолжает заражаться одним вирусом за другим, аденоиды постоянно находятся в воспаленном состоянии и со временем увеличиваются.

Аденоиды у детей (особенно от 3 до 7 лет) воспаляются гораздо чаще, чем у взрослых. Это связано, во-первых, с тем, что малыши чаще болеют инфекциями (корью, скарлатиной, гриппом, другими острыми воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей). Во-вторых, у детей этого возраста особенно развита лимфоидная (иммунная) ткань, из которой состоят аденоиды, а в подростковом возрасте она постепенно начинает уменьшаться в размерах.

Как проявляются аденоиды у детей?

Аденоиды у детей проявляются, прежде всего, затруднением дыхания через нос. Родителям нужно обратиться к врачу, если ребенок часто дышит ртом, особенно во время сна, или храпит. Еще, при аденоидах ребенок часто болеет простудами с затяжным насморком .

Какими бывают осложнения?

Аденоиды могут перекрывать отверстие слуховой трубы, которая соединяет носоглотку со средним ухом. В результате есть риск, что у ребенка ухудшится слух, а простуды будут чаще осложняться отитом .

Если из-за аденоидов ребенок вынужден долгое время дышать ртом, меняется строение костей черепа, нарушается прикус и формируется «аденоидное лицо» (оно становится вытянутым, рот приоткрывается, верхняя челюсть увеличивается, а нижняя уменьшается).

Аденоиды можно увидеть, если ввести в рот ребенка маленькое зеркало с ручкой и рассмотреть с его помощью носоглотку. Кроме того, врач может ощупать (пальпировать) аденоиды пальцем.

Но для уточнения диагноза могут понадобиться другие методы. Например, у маленьких детей рассмотреть носоглотку с помощью зеркала будет довольно сложно. Иногда врач проводит эндоскопию: в носоглотку через рот или нос пропускают зонд на гибком проводе, что позволяет увидеть аденоиды на экране прибора.

Как лечат аденоиды у детей?

Довольно давно врачи научились делать операцию по удалению аденоидов – аденотомию. Проблема в том, что этот шаг чреват для ребенка увеличением склонности к простудным заболеваниям и повышением риска развития бронхиальной астмы, не говоря уже о том, что даже после аденотомии аденоиды могут снова вырасти. Поэтому современная медицина старается предложить другие варианты лечения.

Каждый случай требует индивидуального подхода, лечить ребенка можно только под контролем врача. Возможно, что терапия хронически воспаленных аденоидов у ребенка займет полгода, а то и больше.

Удалять аденоиды или нет, решает врач в каждом отдельном случае. Чаще всего аденотомию делают, если ребенку, например, трудно дышать носом или у него часто развиваются отиты .

Для лечения педиатры могут использовать противовоспалительные препараты, солевые растворы, растительные средства. Важно будет прервать череду простуд, чтобы не поддерживать воспаление аденоидов. Если ребенок закаливается, он реже болеет ОРЗ, и риск увеличения аденоидов уменьшается.

Аденоиды

Аденоиды

Аденоиды – патологическое увеличение носоглоточной миндалины. Заболевание выявляется у 5-8% детей в возрасте от 3 до 7 лет, одинаково часто поражает мальчиков и девочек. У детей старшего возраста частота заболеваемости уменьшается. У пациентов в возрасте старше 15 лет гипертрофия носоглоточной миндалины выявляется редко, хотя в отдельных случаях болеть могут и взрослые.

Вместе и пищей, водой и воздухом в организм человека через рот проникает огромное количество микробов. В глотке находятся лимфоидные образования (миндалины), которые препятствуют проникновению инфекции и защищают организм от болезнетворных микроорганизмов. Миндалины образуют глоточное кольцо (кольцо Вальдейра-Пирогова). Носоглоточная миндалина входит в состав глоточного кольца и располагается на своде носоглотки. Миндалина хорошо развита у детей, с возрастом уменьшается и часто полностью атрофируется.

Причины аденоидов

Существует наследственная предрасположенность к разрастанию носоглоточной миндалины, обусловленная отклонением в строении эндокринной и лимфатической системы (лимфатико-гипопластическая аномалия конституции). У детей с данной аномалией наряду с аденоидами нередко выявляется снижение функции щитовидной железы, которое проявляется апатичностью, вялостью, отечностью и склонностью к полноте.

Предрасполагающим фактором в развитии аденоидов может быть нарушение питания (перекармливание) и токсическое влияние ряда вирусов. Вторичное воспаление и увеличение аденоидов может развиться после таких детских инфекционных заболеваний, как коклюш. корь. скарлатина и дифтерия.

Классификация аденоидов

Выделяют три степени увеличения аденоидов

  • 1 степень – аденоиды закрывают треть хоан и сошника. В течение дня ребенок дышит свободно. Ночью, из-за перехода в горизонтальное положение и увеличение объема аденоидов дыхание затруднено.
  • 2 степень – аденоиды закрывают половину хоан и сошника. Ребенок и днем и ночью дышит преимущественно ртом, часто храпит во сне.
  • 3 степень – аденоиды целиком (или почти целиком) закрывают сошник и хоаны. Симптомы те же, что и при 2 степени, но выражены более резко.

Симптомы аденоидов

Нос ребенка постоянно или периодически заложен, характерно обильное серозное отделяемое. Ребенок спит с открытым ртом. Из-за затруднений с дыханием сон больного становится беспокойным, сопровождается громким храпом. Детям часто снятся кошмары. Во время сна возможны приступы удушья, обусловленные западением корня языка.

При аденоидах большого размера нарушается фонация, голос пациента становится гнусавым. Отверстия слуховых труб закрываются разросшимися аденоидами, что обуславливает снижение слуха. Дети становятся рассеянными и невнимательными.

Из-за аденоидов развивается застойная гиперемия окружающих мягких тканей (задних небных дужек, мягкого неба, слизистой оболочке носовых раковин). В результате проблемы с дыханием усугубляются, часто развиваются риниты. со временем переходящие в хронический катаральный ринит.

Разрастание аденоидной ткани нередко осложняется аденоидитом (воспалением аденоидов). При обострении аденоидита появляются признаки общей неспецифической инфекции (слабость, повышение температуры). Аденоиды и особенно аденоидит часто сопровождаются увеличением регионарных лимфатических узлов.

Длительное течение болезни приводит к нарушению нормального процесса развития лицевого скелета. Нижняя челюсть становится узкой, удлиняется. Из-за нарушения формирования твердого нёба, возникают нарушения прикуса. Лицо пациента приобретает своеобразный «аденоидный вид».

Аденоиды могут влиять на механизм дыхания. При прохождении струи воздуха через носовую полость происходит рефлекторное формирование характера вдоха и выдоха. Поэтому человек всегда дышит через нос глубже, чем через рот. Длительное дыхание через рот обуславливает незначительную, но некомпенсированную недостачу вентиляции легких.

Кровь ребенка хуже насыщается кислородом, возникает хроническая нерезко выраженная гипоксия мозга. Из-за хронического нарушения оксигенации у детей с длительным течением аденоидов иногда развивается некоторая умственная отсталость. Пациенты часто жалуются на головные боли. плохо учатся, испытывают трудности с запоминанием учебного материала.

Уменьшение глубины вдоха в течение длительного периода времени становится причиной нарушения процесса формирования грудной клетки. У ребенка развивается такая деформация грудной клетки как «куриная грудь ». У ряда пациентов с аденоидами выявляется малокровие, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта (ухудшение аппетита, рвота, запор или понос ).

Диагностика аденоидов

Диагноз выставляется на основании подробного осмотра, тщательно собранного анамнеза и данных инструментальных исследований. Используются следующие инструментальные методики:

  • Фарингоскопия. В ходе исследования проводится оценка состояния ротоглотки и небных миндалин. Определяется наличие отделяемого слизисто-гнойного характера на задней стенке глотки. Для осмотра аденоидов мягкое нёбо поднимают шпателем.
  • Передняя риноскопия. Врач осматривает носовые ходы. Исследование позволяет выявить отек и наличие отделяемого в носовой полости. В нос ребенка закапывают сосудосуживающие капли, после чего становятся видны закрывающие хоаны аденоиды. Ребенка просят сглотнуть. Возникающее сокращение мягкого неба вызывает колебание аденоидов, при котором видны световые блики на поверхности миндалин.
  • Задняя риноскопия. Врач осматривает носовые ходы через ротоглотку при помощи зеркала. При осмотре видны аденоиды, которые представляют собой полушаровидную опухоль с бороздами на поверхности или группу свисающих образований в различных отделах носоглотки. Исследование отличается высокой информативностью, однако его проведение представляет определенные затруднения, особенно – у детей младшего возраста.
  • Рентгенография носоглотки. Рентгенограмма выполняется в боковой проекции. При проведении исследования ребенок открывает рот, чтобы аденоиды более четко контрастировались воздухом. Рентгенограмма позволяет надежно диагностировать аденоиды и точно определить их степень.
  • Эндоскопия носоглотки. Высокоинформативное исследование, позволяющее произвести детальный осмотр носоглотки. При осмотре детей младшего возраста требуется анестезия.

Лечение аденоидов

Тактика лечения определяется не столько размером аденоидов, сколько сопутствующими расстройствами. Показания к операции определяет отоларинголог. У маленьких детей операции при аденоидах проводятся под общей анестезией. У детей старшего возраста они часто выполняются под местным обезболиванием. Возможно проведение криодеструкции аденоидов или их эндоскопическое удаление.

У склонных к аллергии пациентов аденоиды часто рецидивируют, поэтому оперативное лечение следует комбинировать с десенсибилизирующей терапией.

При разрастании носоглоточных миндалин 1 степени и слабо выраженном нарушении дыхания рекомендуется консервативная терапия (закапывание 2% раствора протаргола). Пациенту назначают общеукрепляющие средства (витамины, препараты кальция, рыбий жир).

Аденоиды - лечение в Москве

Источники: http://lor.inventech.ru/lor/adenoidtreat.shtml, http://deti.mail.ru/child/adenoidy-u-detej/, http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_lor/adenoids

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Ребенку можно давать игрушки

Журнал → Игрушки, необходимые для новорожденного Какие игрушки далее...

Свечи кипферон детям года

Кипферон: свечи для далее...

Зеленые сопли и температура у ребенка

Обсуждения Ничто не пугает взрослых, так сильно, как зеленые далее...

Популярные статьи

Интересно