Главная » Лейкоциты у ребенка

Понижены лейкоциты у грудничка

Базофилы у детей: какова их норма и почему они повышаются

Содержание


Наличие практически любого заболевания либо плановый осмотр предполагает сдачу общего клинического расширенного анализа крови, благодаря которому определяется ее состав, то есть, уровень гемоглобина, лейкоцитов, нейтрофилов, эритроцитов и базофилов. Наличие большого количества частных лабораторий, сдача анализа и получение результата возможно практически в любое время, но проблему составляет иногда его расшифровка. Поэтому родители должны знать сами, о чем говорят изменение каких-либо показателей.

Базофильные лейкоциты — это один из элементов, составляющих лейкоцитарную формулу крови человека, она представлена процентным соотношением белых кровяных телец, которые называют лейкоцитами. Лейкоциты подразделяются на два вида: гранулоциты и агранулоциты. Клетки, что имеют зернистость на своей поверхности, относятся к гранулоцитам. Они представлены палочко-ядерными и сегментоядерными лейкоцитами, а также эозинофилами и базофилами. У ребенка в организме базофилами выполняются те же функции, что у взрослого человека.

Базофилы у детей имеются в небольшом количестве — около одного процента от всего количества лейкоцитов. Однако, им отводится большая роль в осуществлении самых важных реакций, происходящих в человеческом организме. Их название объясняется тем, что ими поглощается базовый краситель в процессе окраски мазка крови методом Романовского. Не больше двух часов данные клетки находятся в крови. Впоследствии они оказываются в тканях, где называются гистиоцитами или тучными клетками.

Базофилы у детей: норма

Время их жизни на самом деле очень короткое, но, несмотря на это, важнейшие процессы не могут происходить без их участия. Норма базофилов зависит от состояния организма человека, и еще от наличия патологий в нем. По происхождению, базофилы относятся к клеткам, которые появились из костномозговой полипотентной стволовой клетки. Это минорная популяция по сравнению с прочими лейкоцитами, находящимися в периферической крови. При сравнении количества базофилов, пребывающих в костном мозге, с наличием там нейтрофилов и эозинофилов, сразу становиться ясно, что количество базофилов минимально.

Реализация этих процессов предполагает наличие химических веществ, которые успели накопиться на поверхности базофилов в зернах. Состав зернистости представляет собой химические соединения в виде простагландинов, гепарина, лейкотриен, серотонина, гистамина.

В случае, если на организм маленького ребенка происходит воздействие неблагоприятных факторов, таких как аллергены, яды, глисты, инфекции, излучение, базофилами высвобождаются химически активные вещества, они выполняют свою функцию, сигнализируя о надвигающейся опасности организму. Этим самым они призывают на помощь другие виды лейкоцитов.

Базофилы у детей: когда они повышены, и каковы причины?

Рассмотрим ситуацию, когда базофилы повышены у ребенка. Количество базофилов не должно превышать на литр крови 0,2 на 10 в девятой степени, в противном случае это является уже патологией, которая называется базофилией. Причины, по которым могут быть базофилы повышены у ребенка, встречаются различные.

Если ребенок страдает таким заболеванием, как:

  • миелоидный лейкоз;
  • инфекционными заболеваниями в виде ветряной и натуральной оспы;
  • глистной инвазией;
  • аллергическими заболеваниями;
  • заболеваниями системы крови;
  • воспалительными процессами;

У него может проявиться повышенный уровень базофилов. Подобное может также произойти под воздействием малых доз излучения и в случае понижения функции щитовидной железы. Именно поэтому важно обследовать ребенка как можно чаще.

Как снизить уровень базофилов?

Повыситься количество базофилов, как известно, может и при наличии воспалительных и острых инфекционных процессов, повышенной функции щитовидной железы, стрессовом воздействии, если человек принимает кортикостероиды, либо страдает синдромом Иценко — Кушинга. Базофилы относятся к немногочисленным кровяным клеткам, способным реагировать на появление любых воспалений, а также сдерживать инородные яды и распространение токсинов по организму. Ими осуществляется защитная функция организма.

Уровень базофилов с возрастом у детей меняется. Если после получения результатов анализа крови определяется повышенный уровень базофилов, следует не откладывать обращение к врачу, при личном осмотре или при помощи диагностических исследований и дополнительных анализов он определит заболевание.

Это важно! Снижение уровня базофилов возможно, только при своевременном лечении основного заболевания, которое стало их причиной повышения, при этом необходимо ввести в рацион ребенка продукты, содержащих витамин В12.

Этого витамина много в молочных продуктах, яйцах, почках. Поскольку у эозинофилов и базофилов имеется одно происхождение, и они все развиваются из одного вида стволовой клетки, то первые и вторые относятся к числу гранулоцитарно — моноцитарных. При развитии базофил должен проходить несколько стадий, и он при этом способен активно делиться. На первой стадии клеточного развития уже появляются гранулы метахроматической окраски, это означает, что дифференцируется клетка в сторону базофила.

Данная клетка может развиваться от 36 и до 120 часов. Эстрогены, которые являются женскими половыми органами, обладают способностью к активизированию образования новых базофилов, именно по этой причине женщины и подвержены более всех увеличению в крови базофилов. На снижение базофилов эффективно может повлиять прогестерон и глюкокортикостероиды.

(Пока нет голосов)

Пониженное количество нейтрофилов сегментоядерных у детей

В состав крови человека входят тромбоциты, лейкоциты, эритроциты, а также плазма. Нейтрофилы сегментоядерные являются одними из подвидов лейкоцитов и относятся к категории полиморфноядерных клеток.

В крови здоровых детей содержится палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, которые вырабатываются костным мозгом. Главная их задача – борьба с бактериальными или грибковыми инфекциями.

Разновидности нейтрофилов

Зрелые сегментоядерные нейтрофилы повышают содержание палочкоядерных в крови. Они имеют вид дуги, визуально разделенной на сегменты. Если в организме развивается воспалительный процесс, костный мозг начинает в удвоенном режиме вырабатывать нейтрофилы и в итоге кровь становится перенасыщена их незрелыми формами. Все это ведет к тому, что наблюдается картина понижения количества сегментоядерных нейтрофилов.

Кроме того, незрелые нейтрофилы присутствуют в крови у новорожденных детей. Ко второй недели жизни их количество постепенно снижается и достигает значения 1-5%. Одновременно с этим увеличиваются сегментоядерные нейтрофилы. Их показатель варьируется от 16 до 60 %.

Нормы сегментоядерных нейтрофилов у детей

В детском возрасте содержание сегментоядерных нейтрофилов не постоянно и зависит от возраста. Так у новорожденных их содержание составляет от 45 – 77%, у детей грудного возраста – 20 – 45%, у детей от 1,5 и до 12 лет – 25 – 60%, в подростковом возрасте – 40 – 60%.

Что делать если сегментоядерные нейтрофилы у детей ниже нормы

Сегментоядерные нейтрофилы – это частички крови с высокой мобильностью. Они обладают способностью проникать даже в стенки капилляров, чтобы атаковать вредоносных микробов или бактерий.

Уничтожение нейтрофилами бактерий носит название фагоцитоз. Каждая частичка лейкоцитов в одиночку способна уничтожить от 25 до 30 опасных микроорганизмов. В результате такой работы, клетку ждет неизбежная гибель, поэтому если в организме одновременно присутствует большое количество бактерий, то содержание нейтрофилов также будет больше нормы.

Такая клиническая картина может сигнализировать о начавшемся абсцессе, или воспалительном процессе в организме: ангине, перитоните, аппендиците, или отите. Кроме того, содержание незрелых нейтрофилов в крови у детей может повыситься, если в их организме присутствуют опухолевые процессы.

Если анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой показал изменения в ее составе, то нужно обратиться к врачу, за проведением диагностики. Если количество сегментоядерных нейтрофилов снижено, то причина может скрываться в затяжном воспалительном процессе, который не прекращается на протяжении нескольких недель. Большинство заболеваний вирусного характера могут провоцировать нейтропению (снижение уровня клеток лейкоцитов), например корь, ветрянка, грипп, гепатит, краснуха. Наличие заболеваний крови, а также проведенная химиотерапия, радиоволновое облучение и разные виды анемий также отражаются на лейкоцитарной формуле и содержании в ней нейтрофилов.

Понижение нейтрофилов у ребенка – стоит ли бить тревогу

У детей, как и у взрослых в организме могут происходить всевозможные воспалительные процессы. Нейтрофилы постоянно стоят на страже и в случае опасности, предотвращают проникновение вирусных или грибковых инфекций. Они участвуют в процессе заживления ран, так как способны выполнять транспортную роль, выводя опасные микроорганизмы наружу.

Если у ребенка происходит постепенное снижение сегментоядерных нейтрофилов, то это может сигнализировать о воспалительном процессе, который перешел в хроническую форму.

Кроме того, спровоцировать нейтропению у детей может прием некоторых лекарственных средств, плохая экологическая ситуация, состояние стресса, наличие болевого синдрома. Лекарственная форма нейтропении в детском возрасте развивается реже, чем в старшем. Но если все, же это произошло, то в этом случае рекомендуется отменить прием лекарственного препарата или снизить его дозу. В тяжелых случаях проводится посиндромная терапия.

Показать, что у детей понижены сегментоядерные нейтрофилы может неверно подготовленный анализ. В этом случае, его рекомендуется перездать, через некоторое время, натощак и в спокойном состоянии.

Ослабление иммунитета, дефицит массы тела, некоторые виды анемий также могут стать причинами снижения сегментоядерных нейтрофилов в сыворотке крови.

В некоторых случаях у маленьких пациентов наблюдается хроническая нейтропения, что не является патологическим процессом. Обычно уровень нейтрофилов, в этом случае, достигает нормы к 2 – 3 годам. Она протекает в легкой форме. Если уровень нейтрофилов у малыша длительное время понижен, а он при этом чувствует себя отлично, то это можно рассматривать, как признак отклонения, вызванной наследственностью.

Формы нейтропении у детей

  • Легкая форма может протекать бессимптомно или проявляется частыми ОРВИ и локализированными бактериальными инфекциями, плохо поддающимися традиционным способам лечения;
  • средняя форма характеризуется частыми рецидивами гнойных воспалений, инфекциями в ротовой полости: стоматит, парадантоз гингивит;
  • тяжелые формы нейтропении у детей сопровождаются выраженной интоксикацией, некротическими поражениями слизистых, лихорадкой, рецидивирующими гнойными и воспалительными инфекциями.

Практически во всех случаях, понижение сегментоядерных нейтрофилов у детей лечению не поддается. Все усилия врачей, в этой ситуации направлены на поиск причин, которые спровоцировали такое состояние и на борьбу с ними. При тяжелых формах и хроническом течении тактика лечения подбирается индивидуально для каждого пациента.

Похожие статьи:

Держа в руках результаты анализа крови, каждый человек еще до визита к врачу пытается понять, что означают такие незнакомые понятия, как «лимфоциты» или «нейтрофилы». В данной статье попытаемся устранить пробелы в знаниях и расскажем, чего ожидать в случае, когда лимфоциты повышены, нейтрофилы понижены.

Что такое лимфоциты и нейтрофилы

Прежде всего, расскажем, что представляют собой эти кровяные клетки и зачем они нужны организму.

Лейкоциты – это бесцветные кровяные клетки, которые образуют своеобразный барьер на пути инфекционных заболеваний. Эти клетки содержат специальные ферменты, способные поглощать патогенные микроорганизмы и уничтожать продукты их распада.

Лимфоциты являются одним из видов лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет человека. В их функции входит распознавание и уничтожение возбудителей различных инфекционных заболеваний, грибков и опухолевых клеток. В кровь лимфоциты попадают из костного мозга, где они, собственно и синтезируются.

Нейтрофилы являются самой многочисленной разновидностью лейкоцитов. Снижение этих клеток в крови говорит о том, что они начали проникать в ткани к имеющимся очагам инфекции: травмам, ранам и ожогам, для целенаправленной борьбы с микробами. Стоит сказать, что нейтрофилы – это настоящие «камикадзе» в мире клеток. Встретившись с болезнетворными микробами, они поглощают их, затем расщепляют внутри себя и вместе с ними погибают.

О чем говорят результаты анализа крови

Можно сделать вывод, что если лимфоциты в крови повышены, а нейтрофилы понижены – в организме идет воспалительный процесс, с которым иммунная система пытается бороться самостоятельно. При этом по результатам, которые дают другие анализы (мочи, крови, мазок), можно выявить очаг воспаления.

Как правило, высокое содержание лимфоцитов говорит о наличии туберкулеза. вирусной инфекции, проблем со щитовидной железой, а также хронического или острого лимфолейкоза. Низкий уровень нейтрофилов также говорит о наличии вирусной инфекции. Кроме того, снижение этих клеток крови может наступить из-за побочного действия медикаментов, а также при воздействии лучевой терапии. То есть, обнаружив по результатам анализов, что лимфоциты повышены, нейтрофилы понижены, следует немедленно обратиться к врачу, который проведет дополнительные исследования и сможет назначить грамотное лечение.

Другие результаты анализа

Необходимо знать, что созревшие нейтрофилы в медицине называют сегментоядерными. Так вот, если анализ показывает, что сегментоядерные нейтрофилы в крови снижены, а лимфоциты повышены, это говорит об уже перенесенном заболевании. Обычно после этого данные показатели очень быстро приходят в норму. Кроме прочего, снижение сегментоядерных нейтрофилов может наблюдаться при лечении цитостатиками, при апластической анемии, под воздействием ионизирующего излучения, а также в случае иммунного агранулоцитоза, то есть гибели нейтрофилов в зародыше.

Бывают также ситуации, когда согласно анализам, лейкоциты повышены, а лимфоциты понижены. В медицине снижение лимфоцитов называется лимфопенией. Произойти это может при острой инфекции, при нарушении работы почек, в случае милиарного туберкулеза, а также на терминальной стадии онкологического заболевания. В то же время повышение уровня лейкоцитов намекает на присутствие инфекционных или неинфекционных заболеваний, может говорить о развитии раковых опухолей или лейкоза. Однако пугаться не стоит, ведь к такому состоянию нередко приводит ряд физиологических причин: предменструальный период, перегрузки, стресс и т.д. В любом случае необходимо посетить врача, который доступно объяснит, что происходит в организме. Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Источники: http://vashnevrolog.ru/metody-diagnostiki/bazofily-u-detej-kakova-ix-norma-i-pochemu-oni-povyshayutsya.html, http://ditytko.ru/nejtrofily-segmentoyadernye-ponizheny/, http://www.ja-zdorov.ru/blog/limfocity-povysheny-nejtrofily-ponizheny/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Катаральная ангина у детей симптомы

Катаральная ангина Катаральная ангина – острое инфекционное заболевание, поражающее далее...

Педагогика поддержки ребенка в процессе развития

Педагогическая поддержка ребенка в содержании воспитательнойдеятельности педагога Pedagogical support далее...

Афтозный стоматит у детей лечение

Афтозный стоматит Афтозный стоматит – это далее...

Популярные статьи

Интересно