Главная » Лейкоциты у ребенка

Уровень лейкоцитов при лейкозе у детей

Анализ крови при лейкозе

Лейкоз бывает двух типов – острый и хронический. Такое разделение базируется не только на отличиях в клиническом течении, но и на характеристиках клеточного состава опухоли. Показатели анализа крови также различны и требуют отдельного рассмотрения в каждом конкретном случае.

Общий анализ крови при остром лейкозе

Острый лейкоз рассматривается медиками как заболевание, при котором основной клеточный субстрат составляют молодые клетки (до четвертого класса кроветворения). Чаще всего у взрослых (до 57% случаев) развивается миелобластный острый лейкоз. Острым лимфобластным лейкозом болеют преимущественно дети. Особенность острого лейкоза состоит в раннем и быстром метастазировании лейкозных клеток. Это вызывает у больных всевозможные внекостномозговые проявления. Поражаются органы пищеварения, нервной системы, почек, сердца и т.д.

В общем анализе крови на начальном этапе заболевания проявлений анемии может не быть, а в развернутую фазу ее выраженность возрастает в разы. Количество эритроцитов резко снижается до 1-1,5 1012/л. При таких показателях анемия носит нормохромный характер. Число ретикулоцитов обычно существенно снижается, при остром эритромиелозе содержание их составляет 10-27%. Также значительно возрастает СОЭ.

Количество лейкоцитов при этой разновидности рака крови в анализе может колебаться от низких (0,1 109/л) до высоких (100-300 109/л) цифр. Зависит это от формы (сублейкемическая, лейкопеническая, лейкемическая) и текущей стадии заболевания.

В развернутой стадии лейкоза в периферической крови выявляются молодые костномозговые клетки и некоторое количество зрелых элементов. Медики называют это состояние лейкемическим провалом - отсутствием у клеток переходных форм. В анализе крови больных полностью отсутствуют базофилы и эозинофилы.

Изменения в крови при лейкозе

Любые изменения в показателях крови при остром и хроническом лейкозе говорят о наличии тромбоцитопении (до 20 109/л и ниже). При мегакариобластном лейкозе число тромбоцитов чаще всего значительно превышает норму. При алейкемических формах острого лейкоза (при них злокачественных клеток в составе крови нет) в целях определения формулы крови используют метод лейкоконцентрации. Он основан на седиментации всех форменных элементов крови.

Во время ремиссии картина клеточного анализа периферической крови становится лучше. Окончательный вывод о стихании острого процесса можно сделать лишь а исследовании костного мозга и подробной расшифровке типа лейкоза. При развернутой фазе заболевания в костном мозге бластные клетки составляют 20-80%, в ремиссию — всего около 5%. Количество гранулоцитов при этом должно быть не менее 1,5 109/л, тромбоцитов — более 100 109/л.

В терминальной стадии при остром лейкозе наблюдается анемия, резкая лейкопения, рост количества незрелых эозинофилов и базофилов, уменьшение числа нейтрофилов. На этом этапе развития болезни возможен бластный криз. Общий анализ бластных клеток не позволяет причислить их к тому или другому ростку кроветворения, но это имеет большое значение для начала проведения рациональной терапии. Поэтому больным с острым лейкозом проводятся иммунологические и цитохимические реакции, позволяющие установить фенотип клеток. Так, к примеру, проводится определение ферментов (пероксидазы, щелочной фосфатазы, неспецифической эстеразы), липидов, гликогена и др. При остром лимфобластном лейкозе цитохимические реакции бывают положительными на терминальную дезоксинуклеотидалтрансферазу и отрицательными на миелопероксидазу. У больных с острым миелобластным лейкозом реакция на миелопероксидазу всегда положительная.

Биохимический анализ крови

В сыворотке крови больного повышается активность АСТ, ЛДГ, уровень мочевины, мочевой кислоты, билирубина, гамма-глобулинов и уменьшается содержание глюкозы, альбумина, фибриногена. Выраженность биохимических сдвигов в анализах крови определяются изменениями в работе почек, печени и других органов.

Иммунологические анализы крови направлены на выявление и определение специфических антигенов клеток. Это позволяет дифференцировать подтипы и формы острого лейкоза. У 92% больных определяются генетические поломки. Вот почему так важно проведение полного, развернутого анализа крови при любой из форм лейкоза.

Острый гломерулонефрит: лечение

Острый гломерулонефрит – тяжелая болезнь почек. Лечение - в стационаре. При отеках показан постельный режим, бессолевая диета. Для уничтожения стрептококковой инфекции назначаются антибиотики. В случае осложнения выполняется спинномозговая пункция.

Рак, стремительно развивающийся в костном мозге и крови, называется острым лейкозом. Наибольшим патологическим изменениям подвергаются лейкоциты. Спасти жизнь человека от данной болезни может только своевременное выявление опаснейшего заболевания.

Рак крови: описание болезни

Лейкоз – рак крови, это трансформация кроветворных клеток в злокачественные. Раковые клетки быстро размножаются и замещают нормальные клетки крови. Достаточно одной видоизмененной кроветворной клетки. Врач выбирает лечение в зависимости от формы болезни.

Лейкоз у детей - это онкологическая болезнь, при которой происходит образование бластных клеток в системе кроветворения. Симптомами болезни являются слабость, кровотечения, боли в костях. Лечат заболевание с помощью химиотерапии, радиотерапии и т.д.

© 2010 - 2016
Все права защищены.

Клиника ОН КЛИНИКСтатьиЗаболеванияОнкологияАнализ крови при лейкозе

Анализ крови при лейкозе

Лейкоз (лейкемия) – это злокачественное образование кроветворной системы, которое выражается в патологической регенерации клеток. Основным проявлением заболевания является сбой в делении и созревании клеток крови в костном мозге. При этом в кровь поступает большое количество незрелых лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые не могут выполнять свои функции. В отличие от здоровых клеток, патологически измененные клетки не погибают в положенное время, а продолжают циркулировать в крови и препятствуют нормальной жизнедеятельности организма.

Симптомы лейкоза

Большинство симптомов лейкоза являются неспецифичными (то есть могут встречаться и при других заболеваниях). Но любое их проявление должно заставить насторожиться и обратиться к врачу за консультацией.

  • постоянная слабость и упадок сил;
  • длительно повышенная температура тела;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • резкая потеря веса без изменения рациона и образа жизни;
  • мелкие кровоизлияния на коже и слизистых оболочках;
  • легкое образование синяков на коже;
  • повышенная кровоточивость.

Диагностика лейкоза

Лабораторная диагностика при лечении лейкозов позволяет выявить заболевание на ранней стадии. Чрезвычайно важна картина крови при лейкозах.

В некоторых случаях лейкоз обнаруживают с помощью обычного клинического анализа крови, иногда еще до развития симптомов. Анализ крови обязателен как при остром лейкозе, так и при хроническом.

Общий анализ крови при лейкозе

При лейкозе количество эритроцитов резко снижается, также наблюдается постепенное снижение ретикулоцитов: их содержание составляет примерно 10-30% от нормальных показателей.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), наоборот, возрастает.

По результатам общего анализа крови в начальный период заболевания анемия может не диагностироваться, но при последующих стадиях лейкоза чаще всего она резко выражена.

Количество лейкоцитов (белых кровяных клеток) при лейкозе может колебаться от очень низких до сравнительно высоких, что зависит от формы и стадии рака.

Количество тромбоцитов при лейкозе низкое.

Биохимический анализ крови при лейкозе

При подозрениях на лейкоз необходим также и биохимический анализ крови.

В сыворотке крови больного лейкозом повышается активность:

Содержание глюкозы, альбумина, фибриногена напротив, уменьшается .

Все эти изменения отрицательным образом влияют на работу почек, печени и других органов. Чтобы как можно раньше начать лечение, необходимо не медлить и как можно раньше провести полный, развернутый и своевременный анализ крови при возникновении подозрения на лейкоз.

В процессе лечения своевременные анализы крови также важны – с их помощью определяется ремиссия заболевания, во время которой картина клеточного анализа крови становится лучше.

В международном медицинском центре ОН КЛИНИК для первичной проверки на лейкоз не придется сдавать дорогостоящие анализы. Достаточно сдать кровь из пальца и в кратчайшие сроки получить результат. При необходимости для дальнейшей диагностики лейкоза также проводят анализ костного мозга, биопсию лимфатических узлов, УЗИ, КТ, МРТ и ПЭТ.

Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Анализы при остром лейкозе

Разделение лейкозов на острые и хронические базиру­ется не только на особенностях их клинического течения, но и на характеристике клеточного состава опухолей.

Исходя из этого, острый лейкоз рассматривается как за­болевание, при котором морфологический субстрат со­ставляют молодые бластные клетки (до 4-го класса кроветворения). Наиболее часто у взрослых (до 55 % всех случаев) развивается миелобластная форма острого лейкоза .

Острый лимфобластный лейкоз встречается преимуще­ственно у детей. На основании морфологических и гистохи­мических свойств бластных клеток выявляются, кроме ука­занных выше двух основных форм, различные подтипы ост­рого лейкоза. Для иммунологического фенотипирования бластных клеток применяют моноклональные антитела.

Симптомы миелобластного острого лейкоза не имеют корреляции с показателями анализа крови (лейкоцитарной формулы. лейкоцитов ) и миелограммы (анализа клеток костного мозга).

Особенностью острого лейкоза является раннее и быст­рое метастазирование лейкозных клеток, что вызывает все­возможные внекостномозговые проявления заболевания (поражение нервной системы, органов пищеварения, по­чек, сердца и т.д.).

В общем анализе крови в начальный период забо­левания анемия может отсутствовать, а в развернутую фазу она резко выражена. Количество эритроцитов снижается до 1-1,5 • 10 12 /л. Анемия носит нормохромный характер. Количество ретикулоцитов обычно существенно снижено, при остром эритромиелозе их содержание составляет 10 -30 %. Возрастает СОЭ. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать? ».

Количество лейкоцитов при данном виде рака крови в анализе колеблется от низких (0,1 • 10 9 /л) до высоких (100 — 300 • 10 9 /л) цифр, что зависит от формы (лейкопеническая, сублейкемическая, лейкемическая ) и ста­дии заболевания.

В периферической крови в развернутой стадии острого лейкоза выявля­ются самые молодые костномозговые клетки и небольшое количество зрелых элементов. Такое состояние называется « лейкемический провал » — отсутствие переходных форм клеток. В анализе крови от­сутствуют эозинофилы и базофилы .

Изменения в крови при лейкозе показывают на наличие тромбоцитопении (до 20 • 10 9 /л и ниже), особенно для миелолейкоза. При мегакариобластном лейкозе уровень тромбоцитов чаще всего превышает норму.

При алейкемической форме острого лейкоза – при которой злокачественных клеток в крови нет, для опре­деления формулы крови нередко используется метод лейкоконцентрации, основанный на седиментации форменных элементов крови.

Во время ремиссии клеточная картина анализа периферической крови улучшается. Окончательное решение вопроса о сти­хании острого процесса основывается на исследовании костного мозга и расшифровке формы лейкоза. В развернутой фазе заболевания бласт­ные клетки в костном мозге составляют 20 — 90 %, в ремис­сию — не более 5%. При этом количество гранулоцитов должно быть на менее 1,5 • 10 9 /л, а тромбоцитов — более 100 • 10 9 /л.

В терминальной стадии острого лейкоза наблюдается анемия, иногда резкая лейкопения, увеличение содержания незрелых базофилов и эозинофилов, снижение количества нейтрофилов. В этой стадии возможен бластный криз.

Анализ бластных клеток обычно не по­зволяет отнести их к тому или иному ростку кроветворе­ния, вместе с тем, это имеет существенное значение для назначения рациональной терапии. Поэтому при остром лейкозе проводятся цитохимические и иммунологические реакции, которые позволяют установить фенотип клеток. Например, проводится определение ферментов (щелочной фосфатазы, пероксидазы, неспецифической эстеразы), гликогена, липидов и др. Цитохимические реакции при ост­ром лимфобластном лейкозе положительные на терми­нальную дезоксинуклеотидалтрансферазу и отрицатель­ные на миелопероксидазу. При остром миелобластном лей­козе реакция на миелопероксидазу положительная.

Анализ мочи при остром лейкозе без существенных изменений (воз­можна гиперурикемия). Только при поражении почек отме­чаются протеинурия. гематурия (микро-) и другие изменения.

Биохимический анализ крови. В сыворотке крови повышается активность ЛДГ. АСТ. уровень мочевой кислоты. мочевины. билирубина. гамма-глобулинов (подвида глобулинов крови ) и снижает­ся содержание альбумина. глюкозы, фибриногена. наблю­дается сопутствующем ДВС-синдроме. Характер и выражен­ность биохимических сдвигов в анализах определяются изменениями со стороны печени, почек и других органов.

Анализы костного мозга определяют содер­жание бластных клеток и их форму. В миелограмме отмеча­ется уменьшение количества клеток во всех ростках крове­творения. В случаях, когда анализ миелограммы (из стернального пунктата) не позволяет поставить определенный диагноз, используется трепанация подвздошной кости.

Иммунологические анализы направле­ны на выявление специфических антигенов клеток, что по­зволяет дифференцировать формы и подтипы острого лей­коза.

У 90 % больных выявляются генетические поломки.

В отличии от хронического лейкоза, острый лейкоз появляется, как правило, в молодом возрасте.

Источники: http://www.skalpil.ru/diagnostika-i-analizy/3541-analiz-krovi-pri-leykoze.html, http://www.onclinic.ru/articles/zabolevaniya/onkologiya/analiz_krovi_pri_leykoze/, http://pro-analizy.ru/analizy-pri-ostrom-lejkoze/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Боли грудной клетке посередине ребенка

Причины боли в далее...

Средства от простуды для детей до года

Как бы нам того далее...

После акдс у ребенка насморк

Что нужно знать о прививке АКДС? АКДС-вакцина защищает далее...

Популярные статьи

Интересно