Главная » Моча у ребенка

Обнаружили proteus mirabilis в моче у ребенка

Санитарные индикаторы чистоты – подвижные бактерии рода Proteus

Грамотрицательные подвижные палочки переменной геометрии – бактерии рода Proteus – входят в обширное семейство энтеробактерий. Движение клетки протеи осуществляют за счет располагающихся на всей поверхности клеток щетинок – перитрихий. Все они – факультативные анаэробы, то есть микробы, предпочитающие жизнь в отсутствие кислорода, однако способные временно переносить повышение его концентрации в окружающей среде. Микроорганизмы этого рода неспособны образовывать споры и капсулы, чем отличаются от других родов семейства.

Впервые бактерии протеус были выделены Г. Хаузером 1885 году. Известно 4 вида протеусов – Pr. mirabilis, Pr. vulgaris, Pr. morganii, Pr. rettgeri. Исследования, проведенные с 1978 по 1984 год Бреннером, позволили изменить классификации микроорганизмов семейства Proteus spp. Данные генной систематики позволили ученым группы Бреннера выделить Pr. morganii и Pr. rettgeri в два отдельных рода, включив вместо них Pr. myxofaciens и Pr. penneri.

К роду Proteus spp. относятся всего несколько видов, для которых характерен выраженный полиморфизм. За что этот род и получил свое название – ему дали имя сына Посейдона, способного постоянно менять свой облик. Местом их обитания являются сточные воды, точки скопления органических остатков, а также кишечник человека и животных (в том числе и беспозвоночных). Обнаруживается Proteus и в моче. Некоторые из видов способны вызывать инфекции мочевыводящих путей, а также заражать послеоперационные раны и места ожогов. Бактерии протеус, попавшие в организм с загрязненной пищей, – частая причина пищевых токсических инфекций.

Культуральные свойства

Pr. mirabilis и Pr. Vulgaris отлично растут на простых средах. Подвижность клеток в среде наиболее выражена при комнатной температуре. Существует два вида колоний Pr. mirabilis и Pr. Vulgaris – крупные и прозрачные О-формы и характерные для этих двух видов роящиеся колонии, на поверхности которых можно наблюдать волнообразный переменчивый налет.

Подвижность бактерий – основа еще одного культурального их свойства. Они способны «вползать» на культуральные среды, будучи высеянными в конденсат, образующийся на их поверхности.

Pr. mirabilis и Pr. Vulgaris способны разлагать мочевину и сбраживать глюкозу, выделять сероводород. При этом они не способны перерабатывать лактозу. Некоторые штаммы способны выделять эндотоксины, и всем бактериям рода свойственно осуществлять гемолиз.

Антигенные свойства

Серологическое определение бактерий семейства осложнено разнообразием их антигенных свойств (так называемая антигенная мозаичность). На поверхности клеток обнаружены антигены O и H, первый из которых устойчив к высоким температурам, а второй не имеет такой особенности. На поверхности некоторых клеток находятся также K-антигены. Для выявления бактерий группы Proteus (Pr. mirabilis и Pr. vulgaris) в моче и каловых смывах используются поливалентные и моновалентные сыворотки.

Характеристика протейных инфекций и их диагностика

Три бактерии данной группы – Pr. penneri, Pr. mirabilis и Pr. vulgaris – относят к числу бактерий, патогенных для человека. Наиболее часто возбудителем протейных инфекций является протеус мирабилис (от 75 до 90% случаев). Их обнаруживают в моче, каловых смывах, а также при оценке органических и фекальных загрязнений почвы. Поэтому их называют санитарно-показательными.

Являясь частью нормальной микрофлоры кишечника, бактерии группы протеев считаются условно патогенными. Здоровый иммунитет и нормальная микрофлора контролируют их размножение, не допуская развития заболевания. Поэтому наиболее часто протейные инфекции регистрируются у детей в период новорожденности с дисбактериозами, ослабленным иммунитетом или после проведенной антибиотикотерапии.

Основными симптомами являются повышение температуры, диспепсия, рвота, расстройство пищеварения (понос), кратковременные судороги.

Анализ смывов кишечника, выращенных на плотной среде, должен обнаруживать не более чем 10000 бактерий группы Proteus (колониеобразующих единиц, или КОЕ) в 1 мл. Если их количество больше, это является признаком развития дисбактериоза.

Аналогично проводится определение Proteus в моче. Истинная бактериурия ставится пациенту, если в его моче обнаруживается более, чем 105 протеев или других микроорганизмов семейства энтеробактерий в 1 мл.

Обнаружение Proteus в моче является признаком различных инфекций. Это может быть:

  • осложнение пиелонефрита,
  • врожденные пороки развития,
  • последствия проведения хирургического вмешательства.

Как лечат протей?

Большинство болезнетворных штаммов Proteus, определяемых в кале и моче, демонстрируют высокую чувствительность к ампициллину и антибиотикам цефалоспоринового ряда. Лечение при помощи антибиотиков начинают после определения чувствительности к ним обнаруженных штаммов.

Эффективное лечение таких инфекций возможно также с использованием антипротейного бактериофага. Применение бактериофаготерапии особенно показано для детей младшей возрастной группы. Такое лечение позволяет избежать применения антибиотиков, которые губительны для молодой микрофлоры их кишечника.

Параллельно направленному уничтожению бактерий при помощи антибиотиков и фагов следует применять лечение бактериальными препаратами, восстанавливающими нормальную микрофлору кишечника. Для этого применяются препараты кишечной палочки, а также лакто- и бифидобактерий. Лечение раневых инфекций проводят при помощи наружных препаратов.

Инфекции, вызванные Proteus, Morganella и Providencia

Этиология

Род Proteus семейства Enterobacteriaceae включает грамотрицательные бактерии, не ферментирующие лактозу и характеризующиеся активной подвижностью и ползучим распространяющимся ростом на поверхности плотных питательных сред. Микроорганизмы, которые ранее были классифицированы и отнесены к роду Proteus, после недавно проведенного детального изучения ДНК получили новые названия. Р. morganii был классифицирован как Morganella morganii, тогда как некоторые биогруппы В. rettgeri были реклассифицированы как Providencia stuartii и Providencia rettgeri. P. mirabilis и Р. vulgaris сохранили свою номенклатуру. Р. mirabilis вызывает 75—90% инфекций человека и отличается от других упомянутых микроорганизмов тем, что не обладает способностью образовывать индол. Все четыре вида расщепляют мочевину с образованием аммония. Некоторые штаммы Р. vulgaris имеют общий антиген с определенными риккетсиями, за счет которого объясняется появление антител к протеям (реакция Вейля — Феликса) при тифе, японской речной лихорадке (цуцугамуши) и лихорадке Скалистых гор. Микроорганизмы, объединяемые в группу Providencia, очень тесно примыкают к представителям рода протеев, отличаясь от них только некоторыми биохимическими свойствами.

Эпидемиология и патогенез

Эти микроорганизмы в норме обнаруживаются в почве, воде и сточных водах и входят в состав нормальной флоры кишечника. Иногда им приписывают этиологическую роль при диареях детей раннего возраста, но это не получило достаточных подтверждений. Их часто обнаруживают в посеве из отделяемого поверхностных ран, дренированных полостей среднего уха и из мокроты, особенно у больных, получавших антибиотики. В подобных условиях они замещают более чувствительную флору, погибающую под действием этих препаратов.

Проявления

Указанные микроорганизмы редко служат причиной первичного поражения. Обычно они вызывают заболевание в участках, ранее инфицированных другими возбудителями: на коже, в ушах, сосцевидном отростке, синусах, глазах, брюшной полости, костях, мочевом тракте, мозговых оболочках, легких, кровяном русле.

Кожные инфекции. Эти микроорганизмы присутствуют в отделяемом хирургических ран, особенно после антимикробной терапии, но никогда не присоединяются к нормальной раневой микрофлоре, если происходит нормальное заживление, ткани жизнеспособны и нет инородных тел. Часто в ассоциации с другими грамотрицательными бактериями или стафилакокками они могут инфицировать ожоговые поверхности, варикозные раны, язвы, образующиеся при пролежнях.

Инфекции уха и сосцевидного синуса. Воспаление среднего уха и мастоидит, особенно вызванные Р. mirabilis, могут привести к обширной деструкции среднего уха и сосцевидного синуса. Зловонные выделения, холестеатома и грануляционная ткань составляют хронический фокус инфекции в среднем и внутреннем ухе и в сосцевидном отростке, в результате чего развивается глухота. В качестве случайного осложнения возможно развитие паралича лицевого нерва. Основная опасность этих инфекций заключается в возможности их распространения в полость черепа, что ведет к тромбозу бокового синуса, менингиту, абсцессу мозга и бактериемии.

Инфекции глаз. Эти микроорганизмы могут вызывать язвы роговицы, обычно возникающие в результате травмы глаз, заканчивающиеся панофтальмитом и деструкцией глазного яблока.

Перитонит. Будучи составной частью нормальной микрофлоры кишечника, представители этих родов могут выделяться из брюшной полости после перфорации внутренних органов или инфаркта кишечника.

Инфекции мочевого тракта. Эти микроорганизмы служат основной причиной инфекционных поражений мочевого тракта, особенно у больных с хронической бактериурией, многие из которых страдают обструктивной уропатией, имеют в анамнезе сведения об инструментальном вмешательстве на мочевом пузыре и повторных курсах химиотерапии. Их часто выделяют от больных с калькулезными поражениями почек или мочевого пузыря, сопровождающимися бактериурией. Это можно объяснить уреазной активностью этих микроорганизмов, обусловливающей щелочную реакцию мочи и обеспечивающей благоприятную среду для формирования аммонийно-магниево-фосфатных камней.

Бактериемия

Внедрение в кровоток—это наиболее серьезное проявление инфекции, вызванной представителями родов Proteus, Morganella и Providencia. В 75% случаев входными воротами инфекции служит мочевой тракт; в остальных случаях первичным фокусом являются желчные протоки, желудочно-кишечный тракт, уши, синусы, кожа. Развитию бактериемии часто предшествуют такие процедуры, как цистоскопия, катетеризация мочеточника, трансуретральная резекция предстательной железы или другие оперативные вмешательства. Клинические признаки, симптомы и лабораторные показатели сепсиса — повышение температуры тела, озноб, шок, метастатические абсцессы, лейкоцитоз и иногда тромбоцитопения — сходны с аналогичными признаками бактериемии, вызванной кишечной палочкой, клебсиеллами или другими грамотрицательными бактериями.

Диагностика

Диагноз инфекции, вызванной Proteus, Morganella или Providencia, зависит от результатов культурального выделения этих микроорганизмов из крови, мочи или экссудата и их идентификации с помощью соответствующих биохимических тестов. Особенно важно отделить Р. mirabilis, индол-отрицательный вид, от индол-положительных микроорганизмов, так как Р. mirabilis чувствителен к действию пенициллина и многих других антибиотиков. Представители рода протеев часто обнаруживаются в ассоциации с другими возбудителями. Особое внимание было обращено на выделение микроорганизмов, не относящихся к Р. mirabilis или Р. vulgaris, но растущих на тех же питательных средах, чтобы они не были за маски рованы ползучим ростом протея. Распространенный ползучий характер роста этих бактерий затрудняет также интерпретацию результатов определения их лекарственной чувствительности.

Лечение

Большинство штаммов Р. mirabilis чувствительны к пенициллину в высоких концентрациях (10 ЕД в 1 мл или больше), к ампициллину, карбенициллина динатриевой соли, гентамицину, тобрамицину или амикацину, а также к цефалоспориновым антибиотикам. Бактериурия, вызванная Р. mirabilis, может быть быстро ликвидирована с помощью любого из перечисленных антибиотиков. Наиболее эффективен при этой форме инфекции ампициллин в дозе 0,5 г каждые 4—6 ч. При тяжелой инфекции лечение следует проводить парентерально: от 6 до 12 г ампициллина или 20000000 ЕД пенициллина G в-сочетании с тобрамицином или гентамицином в дробных дозах по 5 мг/кг в сутки, если не повреждена функция почек. Существуют некоторые данные, что при инфекциях, вызванных

P. mirabilis, аминогликозиды обладают синергическим действием с ампициллином и пенициллином G. В связи с наличием большого числа более эффективных препаратов при инфекциях, обусловленных Р. mirabilis, нет необходимости применять левомицетин. Все штаммы Р. mirabilis устойчивы к тетрациклину. Большинство же штаммов, не относящихся к Р. mirabilis, чувствительны только к аминогликозидам и цефалоспоринам третьего поколения. Карбенициллин, тикарциллин и новые уреидопенициллины эффективны в отношении штаммов, выделенных из клинического материала. В идеале терапия должна основываться на результатах определения лекарственной чувствительности in vitro, а при отсутствии их — на знании характерных образцов. Так же как и в отношении других инфекций, вызванных грамотрицательными микроорганизмами, соответствующее внимание должно быть уделено дренированию гноя, поддержанию баланса жидкости и электролитов и при наличии эндотоксического шока — лечению циркуляторного коллапса.

Протеи

Биохимические свойства протеев

Факультативные анаэробы, хемоорганотрофы. Температурный оптимум 37 °С, рН 7,2-7,4; температурные пределы роста от 20 до 38 °С. К питательным средам нетребовательны, хорошо растут на простых средах. Н-форма (жгутиковая) протея дает на МПА характерный ползучий рост в виде нежной вуали голубовато-дымчатого цвета (феномен роения). Ползучим ростом протея пользуются для выделения чистой культуры при посеве по методу Шукевича (посев производят в конденсационную влагу свежескошенного МПА, культура протея постепенно поднимается в виде вуали вверх по поверхности среды). О-форма протея дает на МПА крупные с ровными краями колонии. На МПБ отмечается диффузное помутнение среды с густым белым осадком на дне и нежной пленкой на поверхности. О-форма протея растет на определенных питательных средах, содержащих желчные кислоты (среда Плоскирева); 0,1-0,2 % карболовой кислоты; 5-6 % этанола, красители, борную кислоту, детергенты. На среде Плоскирева протей дает прозрачные, нежные, блестящие колонии с характерным запахом, слегка щелочащие среду, которая окрашивается вокруг них в желтоватый цвет. С возрастом колонии мутнеют, их центр принимает бурую окраску. Колонии протея в О-форме мало отличаются от колоний сальмонелл, что затрудняет их идентификацию. В качестве сред обогащения используют среды Кауфмана, Мюллера, 5 %-ный желчный бульон.

Представители рода Proteus ферментируют глюкозу с образованием кислоты и небольшого количества газа, не ферментируют лактозу и маннит, устойчивы к цианиду, образуют уреазу и фенилаланиндезаминазу. Виды дифференцируют по дополнительным биохимическим тестам.

Антигенная структура протея

Как и у других жгутиковых представителей семейства энтеробактерий, у протея различают термостабильный соматический О-антиген (49 серотипов) и жгутиковый термолабильный Н-антиген (19 серотипов). Следует отметить родство соматического антигена протея с антигенами риккетсий (штаммы протея серии ОХ). По антигенным свойствам Proteus vulgaris и Proteus ynirabilis подразделяют на 110 серотипов.

ЛПС клеточной стенки протея является важнейшим фактором патогенности, выполняющим роль эндотоксина.

Эпидемиология заболеваний, вызванных протеями

Протеи обычно являются сапрофитами гниющих отбросов, в небольших количествах присутствуют в кишечнике животных и человека, обнаруживаются в сточных водах и почве. Чаще всего заражение происходит алиментарным путем, когда в организм человека с пищей попадает большое количество протея. Нередко протей может выступать как возбудитель дисбактериоза (эндогенная инфекция) или как типичный возбудитель госпитальной инфекции.

Протей сравнительно устойчив во внешней среде, хорошо переносит замораживание. При температуре 60 °С погибает в течение 1 ч, при 80 °С - в течение 5 мин, в 1 %-ном растворе фенола гибнет через 30 мин. Может быть устойчив одновременно ко многим антибиотикам и дезинфицирующим веществам.

Симптомы заболеваний, вызванных протеями

Протей может вызывать у человека различные заболевания, чаще протекающие по типу пищевой токсикоинфекции. В ассоциации с другими условно-патогенными микроорганизмами протей вызывает различные формы гнойно-воспалительных и септических заболеваний: цистит, пиелит, гнойные осложнения ран и ожоговых поверхностей, флегмоны, абсцессы, плеврит, пневмонию, остеомиелит, менингит, сепсис. Патогенез пищевой токсикоинфекции связан с массовым разрушением протея в желудочно-кишечном тракте и всасыванием в кровь освобождающегося при этом эндотоксина. Степень тяжести заболевания находится в прямой зависимости от количества попавшего в организм протея.

Лабораторная диагностика заболеваний, вызванных протеями

Используется бактериологический метод. Материалом для посева являются гной, моча, рвотные массы, промывные воды, кровь, ликвор, мокрота, плевральный экссудат, которые засевают на дифференциально-диагностические среды (среда Плоскирева), среды обогащения и МПА по методу Шукевича. Выделенная чистая культура идентифицируется по биохимическим свойствам, серовар определяют в реакции агглютинации живой и гретой культуры с поливалентными и монорецепторными О- и Н-сыворотками. Можно также определять нарастание титров О- и Н-антител в реакции агглютинации с аутоштаммами.

Лечение заболеваний, вызванных протеями

При пищевой токсикоинфекции, вызванной протеем, проводят неспецифическое лечение, направленное на дезинтоксикацию (промывание желудка, обильное питье и т. д.). В случае заболевания, сопровождающегося нагноением или сепсисом, используют антибиотики с учетом результатов антибиотикограммы. При колите, связанном с дисбактериозом кишечника, когда протей присутствует в больших количествах, целесообразно пероральное использование интестибактериофага, в состав которого входит протейный фаг, а также протейного или колипротеиного бактериофага. Последние препараты эффективны и при местных воспалительных процессах (гнойные осложнения ран, мочеполовых органов), когда они назначаются в виде примочек, орошений, тампонирования, обкалывания. При вялотекущих воспалительных процессах, трудно поддающихся антибиотикотерапии, целесообразно применение аутовакцины.

Источники: http://probakterii.ru/prokaryotes/species/bakterija-proteus.html, http://www.rusmedserver.ru/razdel13/18.html, http://m.ilive.com.ua/health/protei_112104i16097.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Анисовые капли от кашля для детей отзывы

Как правильно использовать нашатырно анисовые капли в лечении кашля Недорогие далее...

Как распознать аллергию у грудничка

Дети часто болеют далее...

Сколько кормить ребенка грудным молоком по времени

Кормление “по требованию” Инструктор по воспитанию далее...

Популярные статьи

Интересно