Главная » Мозг ребенка

Органическое поражение головного мозга у детей симптомы

Последствия органического поражения головного мозга, ЗПРР,ОНР 1-2 уровня

Здравствуйте, Ирина Алексеевна! Моему сыночку 4,6 года. Диагноз: последствия органического поражения головного мозга, ЗПРР,ОНР 1-2 уровня, с неврозоподобным синдромом, с аутистическими проявлениями. Ходим в реабилитационный центр: логопед, дефектолог, соц.работник, соц.педагог. Занятия с логопедом проходят примерно так: заходим, иногда садимся, иногда сразу в угол к игрушкам лезем, затем специалист начинает предлагать картинки, книжки (естественно, просит сказать кто это), на контакт мы не идем, вскоре нам все это надоедает и мы начинаем вставать со стула и так через каждые 5 минут. Во время занятий мы занимаемся любимым делом: две любые плоские поверхности, например, две картинки пытаемся совмещать (дефектолог говорит, стереотипное поведение), вообще любим играть в эту игру всегда и везде. В общем, на контакт идти не хотим, говорить не хотим (дома все показывает, речь присутствует, но на вопросы не отвечает, знает и говорит цифры до 10, пол-азбуки выучили. в том числе шипящие ж, с, ш. Неврозоподобное состояние заключается в том, что мы панически боимся больниц и белых халатов, некоторых бытовых приборов. Аутистические проявления - это отсутствие контакта (хотя, когда задаешь вопрос: Сколько тебе годиков? сразу начинает загибать пальчики, а на вопрос: Как тебя зовут? - молчание, обращенную речь понимает, выполняет 2-3-х ступенчатые просьбы, например, возьми тарелку-отнеси на кухню-поставь в раковину или сними носочки-одень колготки, в книге про животных показывает после необходимого поиска правильно всех животных, в игре или когда ему хочется даже называет их, за телевизором часто повторяет слова, но шепотом. Задает вопросы по-своему, то есть жестом или хмыканьем, когда отвечаю ему, смотрит мне в рот и изредка повторяет или просто шевелит губами, речь все-таки у нас присутствует (очень редко и односложно - закой, окой, ваеки - закрой, открой, валенки), хотя ответов на вопросы нет, желания свои озвучивает редко, в быту вполне самостоятелен, подвижный очень, спортивный, ходили в обычный садик недолго (в группе 28-32 человека), воспитатели настоятельно рекомендовали перевестись в коррекционный садик (наверное, не хотят с ним возиться) В общем, предыстория долгая, все не опишешь. Вопрос по вашему профилю звучит так: мне кажется, что общение с говорящими детьми принесет больше пользы и в плане социализации и в плане речи, так как одно дело мама говорит, что так делать нельзя, а другое - его сверстники своим примером. Также и в плане речи (подражание). Как Вы думаете, Ирина Алексеевна, продолжать ли нам ходить в обычный садик, не прекращая при этом занятий со специалистами, и как его вызвать на контакт словесный (визуальный почти всегда есть). Понимаю, что вопрос только отчасти по Вашей специальности. Заранее спасибо.

Здравствуйте. Для начала я бы вам рекомендовала посетить отоларинголога, проверить слух. Не пугайтесь, меня кое-что насторожило в вашем рассказе, просто хочу убедиться. В центре только один логопед, дефектолог? Как они одеты? Их возраст? Опешите их поведение с ребенком?

Здравствуйте еще раз, Ирина Алексеевна! По поводу слуха у меня опасений не возникало, потому что, например, я только зашуршу на кухне конфетной оберткой, так сыночек из зала несется уже, заслышав шуршание (а у нас 3-хкомнатная квартира), также любимую рекламу услышит по телевизору в другой комнате и бежит смотреть. По поводу специалистов: логопед и дефектолог - 2 божьих одуванчика лет за 65, одеты соответственно - кофта, юбка. Занятия проходят так: дефектолог дает, например, картинку из 2 частей - надо их соединить. Или нужно расставить фигуры по цвету и размеру, это все мы вроде делаем, но то ли с неохотой, то ли с трудом, а потом начинаем или бегать по кабинету (в это время дефектолог нас пытается держать за руки и немного повышая голос, заставляет делать задание), или своей игрой любимой занимаемся. По словам дефектолога, мне нужно везде и всюду ему объяснять, что это делать нельзя, так себя вести некрасиво, что можно делать, а чего нельзя (ничего нового). Вроде бы все 4,5 года этим только и занимаюсь, т.е. пытаюсь вписать его в социум. Логопед тоже, то удерживая его за руки, пытается выполнить за него задание, то прикрикивая на него, пытается привлечь к нему внимание. Надо отдать должное им, за правильно выполненное задание сразу следует похвала в адрес сына. Но, поскольку ему то ли не очень интересно, то ли из-за гиперактивности, то ли из-за аутичных проявлений он подолгу не может заниматься одним делом, то нас выставляют минут через 10. Соц. работник - молодая женщина, в последний раз с ней он позанимался минут 25 (я вышла), но тоже не сидим спокойно. Она тоже ему дает задание и настойчиво ему предлагает выполнить ему, при этом постоянно его усаживая обратно на стул. Любимый специалист у нас - соц.педагог - мужчина, потому что он играет нам на гармошке каждый раз. Давлатик впервые услышал гармонь вживую, я думала он испугается, но нет, ему очень понравилось и с тех пор он в предвкушении концерта каждый раз идет к нему на занятия. Вообще-то, соц.педагог позволяет нам сначала обследовать весь кабинет, попрыгать, а потом приступаем к занятиям в форме игры. Помимо этих специалистов, еще есть психолог, сенсорная комната, мелкая моторика, рисование, лфк. У психолога очередь, мы к нему так и не попали (уходит в отпуск), мелкая моторика нам не нужна вроде бы (рассыпаем и собираем мелкий бисер, мелкие гвоздики). Вот и все. За три недели занятий больших сдвигов не замечаю, все это мы и дома делаем. Я думаю так: занятия с такими детьми должны проводить все специалисты в комплексе при помощи современных методик, а когда одного специалиста нет, у другой - запись на 10 дней вперед, что толку ходить. Сегодня пришла из магазина, он сразу к сумке, достает продукты, говорит: апесин , банан , массо , а начинаю его просить повторить - не говорит. Вопрос: как вызвать у него речь? Заранее спасибо.

Здравствуйте. Вы не сами не готовы к правильной коррекционной работе. Говорю сразу, быстро ничего не будет, готовьтесь засесть минимум на год. Прогресс будет, но маленькими шагами. Специалисты правильно работают с ребенком. Возможно вам ребенок,просто не воспринимает должно женщин. За поведением нужно следить и воспитывать тоже. Это введение в социум. Сразу у вас не появиться речь. С гиперактивностью должен работать психолог, вам очень надо к нему попасть, еще запишитесь в бассейн. Мальчик показывает характер всем. Характер должен быть, но установка у ребенка должна быть на занятия со специалистом и это ваша задача. Удивлены? Именно вы по дороге к специалисту должны разговаривать и объяснять куда и за чем вы идете. Сначала это не даст результата, но совместными усилиями со специалистами, все получиться. По поводу слуха, я вам дала рекомендацию, вы праве выбрать ,что вам делать.

dpmmax

Итак, чем же проявит себя органическое поражение головного мозга? Коснёмся вначале многообразия симптомов, чтобы затем перейти к тому, что же их объединяет.

Галлюцинации. Чаще всего вербальные (то есть, голоса), нередко зрительные, реже задействованы другие анализаторы.

Бред. Содержание самое различное, сам по себе или связанный с тем, что говорят или показывают галлюцинации.

Аффективные нарушения — в виде депрессии или мании, изолированно или в сочетании всё с теми же галлюцинациями и бредом.

Неврозоподобная симптоматика (тревожная, истероформная, или диссоциативная, как её сейчас называют, а также астеническая).

Снижение интеллекта и памяти, вплоть до деменции, которую следует в дальнейшем рассмотреть отдельно.

Объединяет все эти с виду разнородные и разнообразные, как по причинам, так и по симптоматике, группы, одно: у всех пациентов в той или иной степени присутствуют сходные черты и симптомы, имя которым — психоорганический синдром. Внимание! Эти симптомы появляются у пациента по мере того, как мозг начинает страдать от повреждающих факторов! Не с рождения, не так, что ещё вчера не было, а в ходе тяжёлых изнурительных боёв с вынужденной сдачей позиций.

Ведущая его симптоматика:

Всё те же аффективные расстройства, но не настолько ярко обрисованные, как депрессия или мания, а выступающие фоном, канвой, присутствующие даже тогда, когда у пациента всё более-менее хорошо. Это раздражительность, готовность брюзжать постоянно и по любому поводу, ворчливость, это может быть эксплозивность - я счас взорвусь, как триста тонн тротила , эмоциональная лабильность, когда настроение легко меняется, как правило к худшему и в сторону всё той же раздражительности, это слабодушие, то есть готовность пролить слезу по любому поводу, это может быть эйфоричность и беспечность, даже на фоне тотальной осады северными пушными зверьками, это может быть безразличие и апатия.

Нарушения памяти, причём поначалу в большей степени на текущие события, чем на прошедшие. Истощаемость концентрации и внимания, когда пациент пытается что-то делать, запоминать, но быстро устаёт, иссякает. Вообще, истощаемость — это чуть ли не центральная черта всего психоорганического синдрома: иссяк — не смог запомнить, истощился — вскипел и наговорил кучу комплиментов, выдохся — заплакал, не нашёл в себе резерва — не смог вспомнить что-то нужное.

Как следствие (плюс, конечно, по причине поражения материального носителя) — расстройство осмышления, снижение творческих способностей, снижение скорости и объёма мышления, неспособность оторваться от деталей и окинуть взглядом горизонт, как следствие — увязание в ненужных подробностях, затруднение способности к абстрактно-логическому мышлению с постепенным сползанием в конкретно-наглядное.

Со стороны вегетативной нервной системы нередко наблюдаются плохая переносимость жары, укачивание при езде в транспорте, повышенная метеочувствительность, резкое ухудшение всех симптомов на фоне простудных заболеваний. Внимание! Эти симптомы ни в коем случае не являются самостоятельными, они лишь сопутствуют в той или иной мере трём группам ведущих!

В зависимости от преобладания тех или иных сочетаний симптомов и их выраженности, принято выделять четыре варианта психоорганического синдрома. Они же являются его стадиями, если синдром прогрессирует. Итак:

Астенический вариант. Это прежде всего утомляемость, истощаемость, раздражительность по любому поводу, снижение способности на чём-то долго концентрировать внимание, лёгкое снижение памяти (именно за счёт того, что трудно сконцентрироваться и запомнить текущее событие), плохая переносимость резких звуков, запахов, ярких красок или света, вздрагивание от прикосновения.

Эксплозивный вариант. Всё перечисленное выше, плюс усиление эмоциональных расстройств: раздражительность сменяется злобностью и гневом, настроение начинает преобладать подавленно-мрачное, зачастую с ворчливостью и брюзжанием — все прелести того, что психиатры называют дисфорией. Соответственно, адаптироваться в обществе, когда вокруг все уроды и сволочи, разбавленные дебилами, становится всё сложнее. Обидеть такого товарища становится, соответственно, легче — порой достаточно одного факта вашего пребывания на одном квадратном километре с ним.

Эйфорический вариант. Злоба тоже не может постоянно сжигать изнутри, поэтому на следующем этапе она постепенно замещается этаким благодушием и беспечностью, но не от того, что пациент познал, наконец, дао смирения. Скорее от того, что человек перестал куда-то стремиться и за что-то болеть душой. В отличие от мудрости, когда отказ от своих амбиций и претензий на центральное место в истории человечества происходит осознанно, здесь круг интересов сужается бессознательно, и из него постепенно выпадает творчество, затем профессионализм, мышление перестаёт радовать своей глубиной, остроумие и чувство юмора эмигрируют по политическим соображениям, зато появляется много дурной инициативы.

Апатический вариант. Мышление и память постепенно сдают позиции, круг интересов не сильно выходит за рамки кухни и туалета. Двигаться, думать и на что-либо реагировать становится всё более трудно и менее интересно. Постепенно льды безразличия всё более сковывают реку жизни, оставляя лишь узкую ленту фарватера. Близится деменция.

Лечение направлено прежде всего на основное заболевание, явившееся причиной всему прочему. Ну, и на психосимптоматику, конечно же. И на восстановление пострадавших функций нервной системы и психики. Медикаменты, физиотерапия и психотерапия, которая помогает адаптироваться, найти в себе силы и интерес к жизни. Опять же, воды целебные.

То есть я правильно поняла, что психоорганический синдром - это когда по голове стукнули чем-то?))
Скажите, а может быть задержка в проявлении этого синдрома? Отсрочка, так сказать.
Допустим, травма получена человеком в раннем детстве, и он не помнит о ней, живет какое-то время и не ощущает дискомфорта. И вдруг во взрослом возрасте словно на пустом месте обрушивается на него весь комплекс симптомов.
Такое бывает?

Re: Отсрочка для симптоматики))

Не только стукнули. Повреждающие факторы я в предыдущем посте описал. То, о чём Вы говорите - не столько отсрочка, сколько сложение факторов. Травма в раннем детстве даёт фон, на него наслаиваются другие поражения, суммируются и выдают уже заметный результат.

Классификация резидуально-органических нервно-психических расстройств

Достаточно всеобъемлющей классификации резидуально-органических поражений головного мозга нет.

Существуют описания отдельных клинических форм и синдромов: «орга­ническая психопатия», «синдром органического дефекта», «хронический орга­нический психосиндром» и др. С. С. Мнухин (1968) выделял резидуально-органические невропатию и психопатию, умственную отсталость и времен­ные задержки развития, частичные недоразвития.

В МКБ-9 выделяли раздел 310 «Специфические непсихотические пси­хические расстройства на почве органического поражения головного моз­га», куда были включены «синдром лобной доли», «изменение личности или познавательных способностей» вследствие указанных поражений головно­го мозга.

Классификация резидуально-органических нервно-психических расстройств по В. В. Ковалеву (1988)

1. Преимущественно дизонтогенетические формы:

1) синдромы нарушения развития отдельных систем мозга: речи, пси­хомоторики, пространственных представлений, чтения, письма, счета и др.;

2) синдромы психического и психофизического инфантилизма;

3) синдром «органического аутизма» по С. С. Мнухину (1968);

4) синдром резидуальной олигофрении.

II. Преимущественно энцефалопатические формы:

1) церебрастенические синдромы;

2) неврозоподобные синдромы;

3) психопатоподобные синдромы;

4) диэнцефальные (гипоталамические) синдромы — вегетативно-сосуди­стые, нервно-трофические и др.;

5) синдромы гидроцефалии;

6) эпилептиформные синдромы;

7) синдромы резидуально-органической деменции.

III. Формы смешанного (энцефалопатически-дизонтогенетического) ге­ неза:

1) нервно-психические расстройства при детских церебральных пара­личах;

2) атипичные резидуально-органические олигофрении и др.

Если рассматривать классификацию резидуально-органических рас­стройств с позиции МКБ-10, то можно увидеть такое соотнесение с класси­фикацией В. В. Ковалева (табл. 20).

Диэнцефальные синдромы, синдромы гидроцефалии и нервно-психичес­кие расстройства при детском церебральном параличе рассматриваются в со­ответствующих разделах курса невропатологии.

Как видно из приведенной классификации, резидуально-органические поражения головного мозга представлены разнообразными клиническими синдромами, имеющими большое сходство с таковыми при различных дру­гих нервно-психических расстройствах, таких как неврозы, расстройства лич­ности, эпилепсия, а в ряде случаев — психозы различной этиологии, в том числе и шизофрения.

Учитывая сложности систематизации резидуально-органических пораже­ний головного мозга, представляется уместным рассмотреть клинические ва­рианты с позиции периодизации психического развития и уровней реагиро­вания по В. В. Ковалеву.

При проведении дифференциального диагноза с другими нозологичес­кими формами заболеваний необходимо учитывать, что при всем многообра­зии синдромов резидуально-органического генеза есть общие характеристи­ки, присутствующие при любом синдроме.

Общие признаки резидуально-органических поражений головного моз­га, наблюдающиеся при любых клинически обозначенных синдромах:

1. При всем разнообразии клинических форм резидуально-органических поражений головного мозга, частом их сочетании между собой у одного и того же пациента, «сквозным» синдромом (который можно выявить у всех паци­ентов с этой патологией) является астенический (церебрастенический) синд­ром; при этом он есть у пациентов всех возрастных групп и характеризуется астеническими проявлениями в эмоциональной, когнитивной и поведенческой сферах.

2. Клиническая картина других синдромов органического поражения головного мозга во многом определяется тем периодом психического разви­тия, на котором в данный момент находится пациент.

3. Наличие резидуально-органического поражения головного мозга не ис­ключает развития у пациента других нозологических форм нервно-психи­ческих расстройств, как эндогенных, так и психогенных, то есть как психо­тического, так и невротического уровня.

При этом резидуально-органическое поражение головного мозга явля­ется патопластической основой возникающего расстройства, во многом опре­деляющей характер его симптомов. Например, невротические и соматоформные расстройства у детей и подростков очень часто возникают у тех из них, которые имеют те или иные симптомы или синдромы резидуально-органи­ческого генеза. Последние очень часто и становятся «вторично психогенно обусловленными», то есть симптомы резидуально-органического генеза опре­деляют «locus minoris resistentia», обусловливающий симптоматику невро­тического регистра.

Не случайно проблемам дифференциального диагноза резидуально-органических и невротических расстройств уделяется много внимания (см. раз­дел «невротические и соматоформные расстройства»).

4. Для всех синдромов резидуально-органического генеза характерно на­личие в неврологическом статусе микроневрологической симптоматики, под­тверждающей этиологию синдрома.

5. При всех синдромах резидуально-органического генеза имеются в раз­ной степени выраженности параклинические признаки, подтверждающие ди­агноз (изменения ЭЭГ, рентгенограммы черепа, пневмоэнцефалограммы, спе­цифические признаки при психологических исследованиях).

6. Симптомы соматовегетативных нарушений, оформляющиеся в виде диэнцефального синдрома, или присутствующие в виде отдельных характер­ных симптомов, таких как метеозависимость, непереносимость жары, холода, укачивания, повышенная потливость конечностей, термолабильность, лабиль­ность веса, аппетита, стула и других вегетативных функций.

Есть вопрос?

Источники: http://touch.health.mail.ru/consultation/425024/, http://dpmmax.livejournal.com/56445.html, http://razvitie-rebenka.pro/biblioteka/klassifikaciya-rezidualno-organicheskih-nervno-psihicheskih-rasstrojstv/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Фенистил гель при ветрянке у детей

Спасибо, мнения про ванну разошлись. Вы на далее...

Можно ли гулять ребенком улице

Можно ли гулять далее...

Показатели крови при пневмонии у детей

Анализы при пневмонии Пневмония — воспаление ткани легкого. далее...

Популярные статьи

Интересно