Главная » Мозг ребенка

Порог головного мозга у ребенка

Пороки развития головного мозга и позвоночника плода. Классификация пороков нервной системы плода.

Центральная нервная система (ЦНС) плода является объектом пристального внимания врачей ультразвуковой диагностики. Врожденные пороки развития (ВПР)этой системы встречаются часто и во многих случаях доступны пренатальной диагностике. В структуре выявленных ВПР ЦНС, как правило, занимают одно из первых мест. По данным нашего центра, на протяжении многих лет ВПР ЦНС стоят на II месте в структуре диагностированных пороков, а их частота в среднем составляет 0,4-0,5%. Большое значение для практического здравоохранения имееттот факт, что ВПР ЦНС в большинстве своем угрожаютжизни ребенка или приводят к тяжелой инвалидности. Своевременное дородовое выявление грубых ВПР ЦНС позволяет вовремя прервать беременность по медицинским показаниям. Составление точного прогноза для неврологического развития ребенка с ВПР ЦНС во многих случаях невозможно или затруднено из-за ограниченности пренатальной информации, поэтому совершенствование дородовой диагностики этих пороков является важной задачей современной медицины.

Ультразвуковое исследование играет основную роль в дородовом выявлении ВПР ЦНС. Соноэмбрио-логические исследования доказали, что формирующиеся структуры головного мозга при эхографии можно визуализировать с самых ранних сроков беременности. Последние исследования в практической медицине с использованием 2D и 3D подтвердили, что ромбэнцефалическая полость всегда определяется с 7 нед и изначально расположена в верхнем отделе головы эмбриона. Мезэнцефалическая и диэнцефалическая полости становятся доступными исследованию с 8 нед. У всех эмбрионов к 9 нед можно определить полушария головного мозга и сосудистые сплетения боковых желудочков. Мозжечок становится видимым с 10 нед.

Фактически ежедневно анатомические структуры головного мозга плода и их размеры меняются. Знание закономерности этих изменений при ультразвуковом исследовании может помочь в выявлении некоторых пороков развития уже на самых ранних стадиях. Тем не менее большая часть ВПР ЦНС становится доступной для выявления только во II триместре беременности. Некоторые формы пороков манифестируют поздно и диагностируются лишь в III триместре.

Согласно Международной классификации. утвержденной Всемирной организацией здравоохранения ВПР ЦНС делятся на несколько групп.

I группа. Пороки развития конечного мозга
1. Пороки развития конечного мозга в результате несмыкания нервной трубки:
- анэнцефалия
- экзэнцефалия
- иниэнцефалия
- черепно-мозговая грыжа
- агенезия/аплазия/гипоплазия мозолистого тела
- порэнцефалия.

2. Пороки развития конечного мозга в результате его неразделения:
- голопрозэнцефалия.

3. Пороки развития конечного мозга, являющиеся следствием нарушения миграции и дифференцировки нервных клеток:
- гетеротопии
- микро- и полигирия
- макрогирия
- агирия (лиссэнцефалия)
- микроцефалия
- макроцефалия.

II группа. Пороки развития промежуточного и среднего мозга - структурные нарушения проводящих путей. Пренатальная диагностика не описана.

III группа. Пороки развития продолговатого мозга:
- синдром Арнольда - Киари.

IV группа. Пороки развития мозжечка.
- аплазия, гипоплазия
- гетеротопии.

V группа. Пороки развития спинного мозга и позвоночного столба.
- спинномозговая грыжа
- кистозная расщелина позвоночного столба (spina bifida cystica)
- полный рахишиз
- диастематомиелия
- амиелия
- другие.

VI группа. Пороки развития вентрикулярной системы и подпаутинного пространства.
- различные изменения водопровода среднего мозга
- гидроцефалия
- гидранэнцефалия
- порок Денди -Уокера.

В этой классификации мы привели только те формы пороков, которые могут быть выявлены с помощью эхографии. К сожалению, она не лишена недостатков, поскольку не может охватить все разнообразие эхографических изменений ЦНС плода, которые доступны современной пренатальной диагностике. Кроме того, быстрое развитие науки дает возможность пересмотреть взгляды на этиологию и патогенез некоторых ВПР ЦНС и пересмотреть их положение в современной классификации. Например, по мнению некоторых исследователей, агенезия мозолистого тела должна относиться к порокам, возникающим на фоне неразделения конечного мозга, тогда как по данной классификации - к порокам конечного мозга, возникшим в результате незакрытия нервной трубки.

Тем не менее наличие любой, пусть и не совсем совершенной, классификации позволяет систематизировать наши знания и более точно сформулировать диагноз.
В настоящей главе мы попытаемся рассказать о принципах ультразвуковой диагностики ВПР ЦНС. об их основных эхографических характеристиках и затронуть вопросы оценки прогноза для постнатальной жизни и здоровья.

Врожденные пороки развития плода

Врожденные пороки развития плода (ВПР) – одно из самых опасных осложнений беременности, которое выходит на первое место среди причин, приводящих к детской инвалидности и смертности. Появление на свет ребенка с врожденными дефектами развития всегда ошеломляет семью, эта тема - одна из самых тяжелых.

Статистика пугает, на фоне снижающейся детской смертности рост количества врожденных пороков развития наблюдается в большинстве стран мира. Если в странах Европы частота ВПР составляет 3-4 случая на 1000 родов, то в России она достигает 5-6 случаев на 1000.

К врожденным порокам развития относятся пороки развития нервной системы - анэнцефалия (отсутствие головного мозга), спина бифида (открытая грыжа спинного мозга), пороки сердечно-сосудистой системы (пороки сердца и т.п.), пороки конечностей - атрезии (отсутствие), челюстно-лицевые деформации - заячья губа, волчья пасть и многое другое.

Причины возникновения ВПР плода

Причины, вызывающие формирование врожденных пороков развития различны. Эта патология может быть наследственной, если у будущих родителей есть отклонения в хромосомном наборе. В других случаях источником проблемы являются различные вредные факторы: инфекции, частое употребление алкоголя, наркотики.

Одна из причин – недостаток витаминов в питании беременной женщины, в частности – фолиевой кислоты. Рекомендуемая норма микронутриентов для беременной женщины в полтора раза больше, чем для женщин детородного возраста. И это не случайно – от этого зависит здоровье ребенка и когда он находится в утробе матери, и уже после его рождения.

Педиатры считают, что, помимо ВПР, такие заболевания новорожденных, как железодефицитная анемия, рахит или отставание в развитии, нередко связаны с тем, что будущей матери не хватало витаминов и минералов во время беременности.

Другие нарушения могут дать знать о себе гораздо позже – уже в детском саду и школе: это заболевания желудочно-кишечного тракта и болезни обмена веществ, в первую очередь, а также, сахарный диабет и ожирение.

Важно помнить, что образ жизни будущей мамы, ее питание, вредные привычки создают основу здоровья ее будущего малыша. А недостаток витаминов может послужить причиной нарушений физического и умственного развития ребенка. Это в значительной степени увеличивает риск рождения детей с различными отклонениями в развитии и малой массой тела.

Ключевой фактор: фолиевая кислота

Главенствующая роль в профилактике предупреждения возникновения врожденных пороков развития у плода является фолиевая кислота. Она необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Фолиевая кислота предотвращает вероятность возникновения преждевременных родов и прорыва околоплодной оболочки.

Этот витамин обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки, гидроцефалии и анэнцефалии. Для предотвращения нарушений развития нервной трубки у эмбриона женщина должна ежедневно принимать не менее 800 мкг (0,8 мг) фолиевой кислоты как до, так и в течение всей беременности.

Сегодня медики уверены в необходимости масштабных просветительских мероприятий, пропагандирующих планируемую беременность и профилактические меры, способные значительно уменьшить риск рождения ребенка с ВПР – в частности, прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту.

Ряд стран, такие как Аргентина и Турция, уже реализуют государственные программы по предотвращению врожденных патологий развития. Они состоят из образовательной части, разъясняющей медицинским специалистам и самим женщинам пути профилактики пороков развития плода и стимулирующей части - компенсации 70-80% стоимости поливитаминных препаратов, содержащих фолиевую кислоту.

Витамины – для жизни

Бытует мнение, что хорошо сбалансированный ежедневный рацион беременной женщины содержит достаточное количество витаминов, микроэлементов и в этом случае не требуется дополнительного назначения мультивитаминных комплексов. Однако, по европейским данным, витаминная недостаточность у беременных составляет 20-30% даже при самом сбалансированном и разнообразном рационе питания.

Современные исследования, регулярно проводимые в последние годы РАМН, показали, что рацион современной женщины, составленный из натуральных продуктов, вполне адекватный нашим энергозатратам и даже избыточный по калорийности, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым количеством витаминов при беременности и кормлении.

Именно поэтому специалисты рекомендуют будущим мамам прием специализированных витаминно-минеральных комплексов, которые компенсируют недостаток микронутриентов в рационе беременной женщины. Оптимальным по составу является Элевит Пронаталь . который содержит 12 витаминов и 7 минералов и микроэлементов. Элевит Пронаталь единственный витаминно-минеральный комплекс для беременных, доказавший* свою клиническую эффективность в снижении риска врожденных пороков развития плода. Было доказано, что Элевит во много раз снижает риск возникновения дефектов развития нервной системы ребенка и на 47% снижает риск остальных врожденных пороков.

Элевит Пронаталь также способствует эффективной профилактике развития анемии и преждевременного родоразрешения во второй половине беременности.

Препарат имеет противопоказания и побочные эффекты. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Прием витаминно-минеральных комплексов – не попытка улучшить хорошее, а доказанная медицинскими исследованиями необходимость.

Более подробную информацию вы можете найти на сайте elevite.ru

*A.E.Czeizel Применение поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту, в период зачатия. Europ. J. Obstetr. Gynecol. Reproductive Biology, 1998, 151-161.

Поделитесь с друзьями

Диагностика и лечение эпилепсии у детей

Что такое эпилепсия и каковы ее причины?

Эпилепсия в настоящее время определяется, как процесс с тенденцией к повторным эпилептическим приступам (т.н. припадки). Приступ вызывается внезапным взрывом электрической активности в головном мозге, что приводит к временным перебоям в нормальной передаче информации между клетками мозга.

Тяжесть припадка по своим последствиям зависит от локализации эпилептической активности в мозге, широты и скорости распространения этой активности. По этой причине существует множество различных видов приступов (абсансов). Каждый человек, страдающий эпилепсией, имеет свойственные только ему уникальные приступы, лечение которых требует индивидуального подхода .

В некоторых случаях причину эпилептических припадков можно явно определить. Это может быть повреждение головного мозга, которое в свою очередь случается по целому ряду причин: тяжелые роды, мозговая инфекция (например, менингит), инсульт или серьезная травма мозга. Однако это не означает, что каждое повреждение мозга человека приводит к развитию эпилепсии. Очень редко причиной является опухоль головного мозга. Также некоторые люди рождаются с эпилепсией. Считается, что от 2-х до 5-ти детей из каждых 100, рожденных от родителей, страдающих эпилепсией, унаследует ее.

Форма заболевания, при которой известна причина, вызвавшая его, называется симптоматической эпилепсией . В большинстве случаев (семь из десяти) у больных людей нет видимых причин для заболевания, и такая форма называется «идиопатической эпилепсией».

Диагностика и виды лечения эпилепсии.

Пока не существует убедительных тестов для диагностики эпилепсии, хотя такое исследование, как электроэнцефалография (ЭЭГ), фиксирующая мозговую активность, может дать врачам много полезной информации для лечения болезни.

В результате того, что в настоящее время эпилепсией считается совокупность эпилептических приступов, то одного единственного приступа недостаточно для диагностики заболевания. По наблюдениям ученых, в мире примерно 1 из 20 человек имеет один приступ в жизни, и только 1 из 100 таких людей страдают от этого недуга.

Лечение эпилепсии, как правило, заключается в применении противоэпилептических препаратов (АЭП). Препараты действуют на мозг, стремясь уменьшить или остановить припадки. Если АЭП не работает достаточно хорошо, есть и другие методы лечения, которые могут быть полезными. К ним относятся операции на головном мозге, стимуляция блуждающего нерва и диета жирами.

В нашем эпилептическом центре лечение эпилепсии производится с применением самых современных лечебных методик без использования хирургического вмешательства. Научные разработки специалистов центра позволяют использовать противоэпилептические препараты в лечении эпилептических приступов (припадков) с наибольшей эффективностью.

Фактор наследственности в детской эпилепсии.

Известны две главные причины наследования эпилепсии у детей:

1. Низкий порог эпилептической активности.
У нашего мозга есть свойство, называемое порогом судорожной активности (или готовности). Дети с низким порогом судорожной активности больше подвержены риску развития эпилептических припадков, чем дети с высоким порогом судорожной активности. Низкий судорожный порог может быть унаследован.
Если явных причин развития эпилепсии выявить не удалось, то есть большая вероятность причины в унаследованном низком пороге судорожной активности.
При повреждениях головного мозга, более высокий риск развития эпилепсии существует при наличии эпилепсии в истории семьи. Объясняется это тем, что возможно, также унаследован низкий порог эпилептической активности.

2. Наследование других заболеваний, которые способствуют появлению эпилепсии.
Около 3 % эпилептических больных страдают от припадков, потому что они унаследовали различные заболевания, которые привели их к эпилепсии. Например, туберозный склероз, являющийся достаточно редким заболеванием передается по наследству. Это заболевание приводит к развитию доброкачественных (не раковых) опухолей в разных частях тела. Опухоли могут вызывать такие проблемы здоровья, как неспособность к обучению, аутизм и эпилептические приступы.

Каждая форма эпилепсии имеет различный уровень риска для наследования. С учетом форм эпилепсии, которые чаще всего передаются по наследству, считается, что менее чем в 15 случаях из 100, новорожденные рискуют унаследовать болезнь.

Вот немного информации о рисках развития эпилепсии у ребенка, когда другие члены семьи страдают этим недугом.

Член семьи с эпилепсией

Источники: http://medicalplanet.su/akusherstvo/90.html, http://medportal.ru/enc/procreation/reading/35/, http://pncz.ru/vidy-okazyvaemoj-pomoschi/76-lechenie-epilepsii.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Успокоительные средства для детей до года

Успокоительное для детей до далее...

Лейкоциты и белок в моче у грудничка

лейкоциты и белок #1 далее...

Предвестники ветрянки у детей

Ветряная оспа (ветрянка) 10 Февраля 2010. Ветряная оспа далее...

Популярные статьи

Интересно