Главная » Мозг ребенка

Венозная дисфункция головного мозга ребенка

Головная боль сосудистого характера

Нередко сосудистая головная боль возникает уже в молодом возрасте: подростки жалуются на симптомы, включающие внезапную слабость. приступы боли головного характера, тошноту и потемнение в глазах, что в сумме характерно для заболевания вегето-сосудистой дистонии (сокращенно ВСД). Так, при сосудистой боли имеет смысл связывать симптомы с артериовенозной дистонией, говорящей о нарушениях гемодинамики.

Уже в подростковом возрасте ВСД может объясняться снижением тонуса артерий и мелких сосудов, что выявляется как наследственная болезнь либо ка приобретенный недуг вследствие экологии, нездорового питания и сильного переутомления в момент перестройки организма.

Лечение этого недуга – вегето-сосудистой дистонии или других причин боли данного характера носит характер купирования, но никак не искоренения. Симптомы могут проявиться через несколько лет заново, если не следовать требованиям врача.

Природа ВСД

Когда давление в наших сосудах систематически превышает норму, особенно при нехватке строительного материала для стенок возникает их растяжение, то есть – потеря тонуса, иначе признак вегето-сосудистой дистонии. Головная боль при ВСД объясняется избыточным напором крови при поступлении в головной мозг. Зачастую болевые ощущения возникают именно при скачках давления. Поэтому лечение головной боли в первую очередь направлено на его стабилизацию.

Однако нередко возникает и ВСД венозного характера. Такое случается, например, если артериальная кровь попадает в расширенные чрезмерно венозные каналы, не проходя через капилляры. Соответственно, давление в венах тоже возрастает и вызывает пульсирующие ощущения головной боли.

При крайних стадиях ВСД могут наблюдаться отеки венозного характера, что объясняется паретической артериальной дислатацией.

Если это случилось, головная боль меняет свой характер и превращается из режущей, пульсирующей в постоянную, распирающую или, наоборот, сдавливающую. Артериальный спазм наступает в результате попадания выделяемых вазонейроактивных частиц в кровь и в случае спазма краниоцеребральных артерий. Таким образом, приступ головной боли спазматического характера при ВСД может повлечь за собой ишемическую гипоксию вплоть до наступления серьезного инсульта.

Когда врач назначает лечение, поставив диагноз вегето-сосудистой дистонии, он в частности может задать вопрос о частоте и интенсивности появления «черных мушек перед глазами. Именно при головной боли венозного характера в течение ВСД потемнения в глазах проявляют себя сильнее всего. Поскольку при вегето-сосудистой дистонии затрудняется отток венозной крови, в месте скопления основного пучка вен – в затылке может ощущаться постоянная распирающая боль. Она усиливается не только в лежачем положении, но и в сидячем, при интенсивной работе в офисе, а также симптомы ВСД проявляют себя резко при кашле, чихании или сильном напряжении.

Признаки ВСД

Часто больной испытывает так называемые утренние симптомы вегето-сосудистой дистонии, то есть головная боль появляется сразу, как только открываются глаза. Это подтверждается следующими визуальными признаками сосудистого характера:

  • Покраснение капилляров, при дальнейшем осмотре у офтальмолога – расширение сосудов венозных глазного дна.
  • Заложенность носа, покраснение горла.
  • Тяжесть нижних век, припухлость.
  • Изменения в артериальном давлении – первые симптомы заболевания вегето-сосудистой дистонии.

Далее, существуют и более серьезные симптомы: то же давление может проявлять себя как в пониженной фазе, так и в повышенной. Например, при болях сосудистого характера у гипотоников резко повышается АД, в голове симптомы проявляют себя, как гулкие удары. Возможен отек сосудов головного мозга. Тогда как при повышенном давлении возникает спазм артерий. Привести к подобной головной боли и сопутствующим симптомам ВСД могут как стрессы, так и чрезмерный выброс адреналина, переутомление (умственное и физическое), неправильное питание. Кстати, именно при повышенном АД проявляются вегетативные симптомы как то бледность, тошнота и рвота, проблемы со зрением и слухом.

При венозной дисфункции лечение направлено на восстановление тонуса внутричерепных вен, состояние которых при вегето-сосудистой дистонии вызывает отечность, затрудняет отток крови из мозга.

Что самое удивительное, к подобному недугу сосудистого характера может привести неправильное положение головы на подушке во время сна, в таком случае головная боль особенно резко проявляется по утрам.

Также лечение может быть направлено на:

  • Устранение инфекций.
  • Устранение аллергической реакции.
  • Лечение васкулитов и варикоза.
  • Устранение вегето-сосудистой дистонии и т.п.

Наконец, мигрень может стать провоцирующим фактором головной боли подобного характера.

Лечение ВСД

Среди методов определения характера заболевания особо выделяют РЭг с фармакологической пробой: перед определением реактивности артерий больному дают пол-таблетки нитроглицерина, а затем пробы проводят при различных положениях туловища и наклонах головы. Также ангиография сосудов головы и глазного дна дает ясную картину о наличии или отсутствии вегето-сосудистой дистонии. В крайних случаях, при подозрении на иные отклонения в работе головного мозга, назначают МРТ.

Как только при помощи обследования врач устанавливает причины боли, будь то признаки вегето-сосудистой дистонии или иные симптомы, он назначает курс совмещенного лекарственного лечения и иной терапии.

Лекарства прописываются для стабилизации давления и укрепления тонуса сосудов. В частности, это блокаторы Пирроксан, Ницерголин, антагонисты кальция и ингибиторы фосфора типа Папаверин. Если больного преследует венозная недостаточность, врач может порекомендовать ксантиновые таблетки, а в ряде случае и вазоактивные препараты. К остальным способам борьбы с недугом можно отнести лекарственные сборы и ароматерапию, массаж и прохождение курсов акупуктуры. Рекомендуется ограничить свою диету в потреблении кофе, алкоголя, никотина, сладостей и содержащих холестерин продуктов, больше употреблять жидкости – не менее 2 л воды в сутки в чистом виде и чаще гулять на свежем воздухе.

Я вылечила храп за одну ночь. Дома! Храп исчезнет за пару минут! Перед сном сделать простой.

Армия паразитов вывалится из вас, если капнуть в чай. Вонь изо рта из-за паразитов в организме! Они выйду сами, если.

Л. Бокерия: Таблетки не лечат ДАВЛЕНИЕ, а только вредят! ОГРАНИЧЬТЕ пoтребление соли и пейте перед сном по 5 капель. .

Психоневролог, кандидат медицинских наук Кирдяшкина М.А.


Минимальная церебральная дисфункция - наиболее распространенная проблема нервно-психических нарушений у детей. МЦД (либо ММД - минимальные мозговые дисфункции) обусловлены остаточными проявлениями раннего поражения головного мозга (внутриутробного или в первые недели-месяцы жизни после рождения). Они выражаются в возрастной незрелости отдельных высших психических функций мозга (внимание, память, речь, письмо, счёт и т п.) и их дисгармоничном развитии. Это часто препятствует адекватной социальной адаптации детей и подростков, а также сопровождаются проблемами обучения и во многом ухудшают качество жизни.

Частота МЦД по данным отечественных и зарубежных авторов колеблется от 10 до 30% Значительно больше проблем отмечается у мальчиков.

По мере изучения синдромов МЦД появилась возможность для их разграничения на отдельные формы (расстройства развития речи, расстройства развития школьных навыков, расстройство развития двигательных функций, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, нарушения поведения). Особенностью МЦД является то, что её симптомы часто не воспринимаются родителями как патологические и не служат поводом для обращения к невропатологу. Часто родители очень долго не могут объективно оценить состояние своего ребенка, характеризуя особенности его поведения как - лень, непоседливость, нервозность, живой, шумный, неуклюжий.

Уже на первом году жизни у таких детей отмечается синдром гипервозбудимости - беспокойны, часто плачут, двигательно гиперактивны, отмечается дрожание подбородка, рук, ног, плохо спят, избыточно реагируют на звуки вокруг, У них чаще проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В возрасте от одного до трёх лет таких детей отличает повышенная эмоциональная и двигательная возбудимость, нарушения сна и аппетита, некоторое отставание в психо-речевом развитии, двигательная неловкость, невнимательность, трудность сосредоточения на чём-то, быстрая потеря интереса к предмету, упрямство, негативизм, повышенная утомляемость. Часто наблюдается задержка в формировании навыков опрятности, недержание мочи, кала.

В начале школьного обучения на первый план выступают проблемы обучения и нарушения характера - вспыльчивость, трудности контакта в коллективе и с учителем, заниженная самооценка, не справляются с трудностями, отвлекаются на малейший шум, движение вокруг себя, забывают записать задание на дом, плохо пишут, грязь в тетради, глупые ошибки - пропуски букв в диктанте и т.п. Иногда только в этом возрасте родители начинают понимать что проблема есть, чаще с подачи учителя, т.к. такие дети требуют чаще всего индивидуального подхода в школе, меньшего количества детей в классе, посещения коррекционного класса. При непонимании родителями трудностей стоящих перед ребенком - начинается неправильное педагогическое воздействие, что закономерно приводит к усилению проблемы и к появлению различных невротических реакций - тики (навязчивые движения), заикание, недержание мчи и кала, головным болям, нарушениям сна и т.д.

В подростковом возрасте у таких детей нарастают нарушения поведения: агрессивность, теряется интерес к учёбе, ухудшается контакт с родителями и одноклассниками. Им свойственны незрелое и безответственное поведение, отрицание авторитетов, нарушение семейных и общественных правил, трудности в выборе профессии, появляется тяга к алкоголю и наркотикам, к общению с теми - кто от них ничего не требует, не напрягает. В более позднем возрасте это составляет основу характера - людям не интересно работать, не складываются взаимоотношения в семье, на работе, совершаются преступления от импульсивности , не подумал и т.п. либо уход в алкоголизм.

Чтобы предотвратить эти последствия - нужно как можно раньше обследоваться у специалистов. На первом году - наблюдение психоневролога, лечение перинатальных поражений нервной системы, далее - наблюдение (по рекомендации специалистов) у психоневролога (невропатолога), психолога. Психоневролог (не путать с психиатром) после осмотра и беседы с родителями определит какое именно обследование (например ЭЭГ (электроэнцефалография), эхоэнцефалография, нейросонография (УЗИ мозга через большой родничок), осмотр окулиста, логопеда-дефектолога, психолога и т.д. необходимо именно вашему ребенку, назначит процедуры и после получения результатов обследования определит нужное воздействие - медикаментозное, помощь психолога, логопеда-дефектолога, рекомендации по организации режима дня и режима питания, необходимость нормализации семейного и школьного микроклимата. Иногда бывает достаточно взглянуть на ситуацию глазами другого человека, специалиста, изменить некоторые ситуации, взаимоотношение с ребенком - и проблема решается достаточно легко. Чаще же необходимо подключение медикаментозной терапии - направленной навыравнивание неравномерности созревания психических функций мозга, коррекцию поведения ребенка - и на этом фоне занятия с психологами, педагогами дают оптимальный результат. В целом - кропотливый труд, анализ индивидуально каждой ситуации, продуманный подбор тактики лечения, желание врача, психолога и родителей максимально улучшить ситуацию даёт положительный результат. Очень много зависит от позиции родителей, которые должны понимать - что с их стороны нужно много усилий, что нет таблеток моментально устраняющих эту проблему, что чем позже они спохватились, тем труднее всё нормализовать.

Здравствуйте! Ребенку 1 месяц 10 дней, родился 37 недель 2600 г. По результатам нейроноскопии - субэпидимальная псевдокиста, уз признаки венозной недостаточности. Невролог осмотрев ребенка в полусонном состоянии на рефлексы, написала диагноз аноксическое поражение головного мозга, не классифицированное в др. Рубриках, последствия перинатальной энцефолопатии сложного генеза: синдром двигательных расстройств по гипотоническому типу. Лечение -сбор мочегонных трав, глицин, цераксон. Насколько страшны все эти диагнозы и насколько правильно и безопасно назначено лечение?

Здравствуйте!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лечение -сбор мочегонных трав, глицин, цераксон
К сожалению, это не лечение, т.к. эти препараты ничего и не от чего не лечат.
Опишите состояние ребенка. Как протекали роды? Что говорили неонатологи в род.доме? На какие сутки Вас выписали?
Что умеет малыш?

Здравствуйте!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цитата:
Лечение -сбор мочегонных трав, глицин, цераксон
К сожалению, это не лечение, т.к. эти препараты ничего и не от чего не лечат.
Опишите состояние ребенка. Как протекали роды? Что говорили неонатологи в род.доме? На какие сутки Вас выписали?
Что умеет малыш?

Ребенок активный. Роды протекали без осложнений, схватки 8 часов, сами роды 30 минут. Единственное начались с подтекания вод, но ктг ребенка было всегда хорошим 8 баллов. В выписке указано обвитие пуповиной, по апгару 8 баллов. После роддома нас выписали в детскую больницу с желтухой - билирубин 330. Но там нас начали лечить как недоношенного для развития головного мозга - пирацетам, Элькар, урсофальк. Через 5 дней я отказалась от лечения. Малыш следит за игрушкой, лежа на животе поднимает головку и постоянно меняет ее в разные стороны. А что он должен уметь в этом возрасте?

А что он должен уметь в этом возрасте?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Т.е. примерно то, что Вы написали
Малыш следит за игрушкой, лежа на животе поднимает головку и постоянно меняет ее в разные стороны.
норма.
Следите за развитием малыша, прибавками роста, веса, окружности головы.
Никакие лекарства не влияют на развитие головного мозга. ГМ ребенка развивается по мере развития движений, стимуляции мелкой моторики. Мы же не научим новорожеденного сразу ходить и говорить, т.к. ЦНС не готова к этому, ребенок дожен дорасти до этого, пройти через несколько этапов и приийти к прямохождению.
Недоношенного ребенка принять выхаживать, а не стимулировать ему мозг.
А так как Ваш малыш родился на недельку пораньше, у него для освоения навыков всегда в резерве 1 нед.

Спасибо огромное! А что значит венозная дисфункция, насколько это опасно?

Источники: http://medinsult.ru/golovnaya-bol/sosudistaya.html, http://kdcenter.ru/kd/diseases/min_cer_disf.html, http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-313888.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Сосудистые препараты для детей

Сужение сосудов головного мозга Умственная и физическая далее...

Полипы у ребенка симптомы

Часто бывает так, что далее...

Узи ребенка 2 месяца

2 месяц беременности Думаю, ни далее...

Популярные статьи

Интересно