Главная » Развитие ребенка

Развитие личности в период дошкольного возраста

Обосновано ли раннее обучение детей дошкольного возраста? (продолжение)

Ранний и дошкольный возраст являются уникальными и самоценными периодами развития. Именно в это время закладываются такие важные и фундаментальные человеческие способности как познавательная активность, любознательность, уверенность в себе, доверие к другим людям, целенаправленность и настойчивость, воображение, творческая позиция, бережное и внимательное отношение к окружающему миру. То, что не сформировалось на ранних этапах развития, становится достаточно сложно восполнить в последующие периоды. Поэтому родители, сами того не осознавая, оказываются перед выбором – умение считать, читать, писать или здоровая во всех отношениях, гармонично развитая личность. Конечно же, нельзя не учитывать, что сложность данного выбора связана с современной ситуацией в стране в сфере образования, ведь необходимым условием приёма детей в школу является высокий уровень овладения школьными навыками. Кроме того, для поступления во многие школы дети должны выполнять задания и тесты, также нередко выходящие за пределы их возрастных возможностей.

Каким же должно быть воспитание ребёнка дошкольного возраста, какое обучение действительно является развивающим, а какое лишь форсирует этот процесс?

В культурно-исторической концепции Л.С.Выготского развитие понимается как процесс присвоения социокультурного опыта в процессе общения и сотрудничества со взрослым. Психические функции не врождены и не возникают сами по себе, изначально они существуют в контексте взаимодействия со взрослым и лишь затем становятся внутренними психическими образованиями. Можно выделить следующие ключевые моменты в процессе развития:

  1. развитие проходит в зоне ближайшего развития. Под зоной ближайшего развития Л.С.Выготский понимает расхождение между уровнем развития, которого ребёнок достигает в самостоятельной деятельности и уровнем, которого ребёнок достигает в сотрудничестве со взрослым. В каждом возрастном периоде в стадии созревания находятся определённые психические функции. Эти периоды являются этапами максимальной сензитивности этих функций. Поэтому обучение более эффективно, если осуществляется в период созревания психических функций, если опирается не столько на уже созревшие функции и свойства, сколько на созревающие. Нахождение зоны ближайшего развития – это и есть определение не созревших на сегодняшний день, но находящихся в периоде созревания процессов; это то, что ребёнок может сделать в сотрудничестве со взрослым, но пока ещё не может сделать сам.
  2. развитие проходит в сотрудничестве, общении со взрослым: именно взрослый является главным руководителем процесса развития, ставит перед ребёнком задачи, находящиеся в зоне его ближайшего развития, создаёт расхождение между «хочу» и «могу» и помогает его преодолеть, затем постепенно передаёт звено регуляции, управления деятельностью самому ребёнку. Также взрослый мотивирует ребёнка на выполнение тех или иных действий, заинтересовывает и, что не мало важно, поощряет. Большое значение здесь имеет чуткость и внимание родителя к возрастным и индивидуальным особенностям собственного ребёнка, уважение его интересов и поддержка его инициативы и самостоятельности.
  3. развитие проходит в контексте ведущей для данного возраста деятельности. Различные частные способности и умения формируются как средства реализации этой деятельности. Так, в младенчестве, это непосредственно-эмоциональное общение с близким взрослым. Все новообразования данного возраста формируются как средства реализации этой деятельности, её обогащения и развития. В раннем возрасте ведущей становится предметно-практическая деятельность, ребёнок активно познаёт окружающий мир, именно в непосредственных практических предметных действиях учится устанавливать связи и обнаруживать закономерности. В дошкольном возрасте необыкновенно важное значение имеет сюжетно-ролевая игра, а также такие виды деятельности как рисование, конструирование, восприятие сказки. Преимущество игры перед любой другой детской деятельностью заключается в том, что в ней ребенок добровольно подчиняется правилам, которые заданы в игровой роли, выполнение которых доставляет ему удовольствие. Поведение ребенка становится осознанным и осмысленным, из полевого превращается в волевое. Именно в игре в дошкольном возрасте происходит развитие мышления, речи, воображения, формирование внутреннего плана действия, развитие мотивационно-потребностной сферы. В рамках сюжетно-ролевой игры происходит ориентация ребенка в смыслах человеческой деятельности, а также в социальных и межличностных отношениях, развиваются первичные представления о себе, своём Я, формируется самооценка. В игре ребёнок учится общаться со сверстниками, понимать намерения и желания другого, происходит децентрация. Показано, что не умеющие играть дошкольники не могут содержательно общаться, не способны к совместной деятельности, не интересуются нуждами и проблемами сверстников.

Учебная деятельность становится ведущей лишь в младшем школьном возрасте.

Таким образом, развивающим будет то обучение, которое проходит в процессе реализации ведущей деятельности данного периода в контексте общения, сотрудничества со взрослым, создающим зону ближайшего развития ребёнка.

Всё вышесказанное в очередной раз указывает на необходимость построения образовательного и воспитательного процесса с пониманием и учётом возрастно-психологических особенностей ребёнка. Искусственная акселерация развития ребёнка, обучение тому, что не соответствует его потребностям и возможностям, не только не имеет положительных результатов, но и ведёт ко многим негативным последствиям. Детство – это не только и не столько подготовка ко взрослой жизни, а самоценный уникальный период развития, и от того насколько полно были реализованы возможности этого периода зависит многое в дальнейшей жизни и характере человека. Поэтому особое значение имеет максимальное использование возможностей психического развития личности на каждой возрастной стадии, а не ускорение перехода со стадии на стадию, обогащение содержания специфически детских форм деятельности, общения детей со взрослым и друг с другом.

Автор: Сутулина Анна. детский психолог

Л.С. Выготский. Стадиальность развития личности

Л.С. Выготский.Стадиальность развития личности

Студентки 31 гр.

Возрастное развитие, в особенности детское, - сложный процесс, который в силу ряда своих особенностей приводит к изменению всей личности ребенка на каждом возрастном этапе. Для Л.С. Выготского развитие - это прежде всего возникновение нового. Стадии развития характеризуются возрастными новообразованиями, т.е. качествами или свойствами, которых не было раньше в готовом виде. Но новое «не падает с неба», как писал Л.С. Выготский, оно появляется закономерно, подготовленное всем ходом предшествующего развития.

Источником развития является социальная среда. Каждый шаг в развитии ребенка меняет влияние на него среды: среда становится совершенно иной, когда ребенок переходит от одной возрастной ситуации к следующей. Л.С. Выготский ввел понятие «социальная ситуация развития» - специфическое для каждого возраста отношение между ребенком и социальной средой. Взаимодействие ребенка со своим социальным окружением, воспитывающим и обучающим его, и определяет тот путь развития, который приводит к возникновению возрастных новообразований.

Как ребенок взаимодействует со средой? Л.С. Выготский выделяет две единицы анализа социальной ситуации развития - деятельность и переживание. Легко наблюдать внешнюю активность ребенка, его деятельность. Но существует и внутренний план, план переживаний. Одну и ту же ситуацию в семье по-разному переживают разные дети, даже дети одного возраста - близнецы. В результате на развитии одного ребенка конфликт между родителями, например, скажется слабо, а у другого вызовет невроз и прочие отклонения. Один и тот же ребенок, развиваясь, переходя от одного возраста к другому, будет по-новому переживать ту же самую семейную ситуацию.

Социальная ситуация развития меняется в самом начале возрастного периода. К концу периода появляются новообразования, среди которых особое место занимает центральное новообразование, имеющее наибольшее значение для развития на следующей стадии.

Л.С. Выготский рассмотрел динамику переходов от одного возраста к другому. На разных этапах изменения в детской психике могут происходить медленно и постепенно, а могут - быстро и резко. Соответственно выделяются стабильные и кризисные стадии развития. Для стабильного периода характерно плавное течение процесса развития, без резких сдвигов и перемен в личности ребенка. Незначительные, минимальные изменения, происходящие на протяжении длительного времени, обычно незаметны для окружающих. Но они накапливаются и в конце периода дают качественный скачок в развитии: появляются возрастные новообразования. Только сравнив начало и конец стабильного периода, можно представить себе тот огромный путь, который прошел ребенок в своем развитии.

Стабильные периоды составляют большую часть детства. Они длятся, как правило, по несколько лет. И возрастные новообразования, появляющиеся медленно и долго, оказываются устойчивыми, фиксируются в структуре личности. возрастной ребенок воспитание психика

Кроме стабильных, существуют кризисные периоды развития. В возрастной психологии нет единого мнения по поводу кризисов, их места и роли в психическом развитии ребенка. Часть психологов считает, что детское развитие должно быть гармоничным, бескризисным. Кризисы - ненормальное, «болезненное» явление, результат неправильного воспитания. Другая часть психологов утверждает, что наличие кризисов в развитии закономерно. Более того, по некоторым представлениям, ребенок, не переживший по-настоящему кризис, не будет полноценно развиваться дальше.

Л.С. Выготский придавал кризисам большое значение и рассматривал чередование стабильных и кризисных периодов как закон детского развития. В настоящее время у нас чаще говорят о переломных моментах в развитии ребенка, а собственно кризисные, негативные проявления относят на счет особенностей его воспитания, условий жизни. Близкие взрослые могут эти внешние проявления смягчить или, наоборот, усилить.

Кризисы, в отличие от стабильных периодов, длятся недолго, несколько месяцев, при неблагоприятном стечении обстоятельств растягиваясь до года или даже двух лет. Это краткие, но бурные стадии, в течение которых происходят значительные сдвиги в развитии и ребенок резко меняется во многих своих чертах. Развитие может принять в это время катастрофический характер.

Кризис начинается и завершается незаметно, его границы размыты, неотчетливы. Обострение наступает в середине периода. Для окружающих ребенка людей оно связано с изменением поведения, появлением «трудновоспитуемости», как пишет Л.С. Выготский. Ребенок выходит из-под контроля взрослых, и те меры педагогического воздействия, которые раньше имели успех, теперь перестают действовать. Аффективные вспышки, капризы, более или менее острые конфликты с близкими - типичная картина кризиса, характерная для многих детей. У школьников падает работоспособность, ослабляется интерес к занятиям, снижается успеваемость, иногда возникают мучительные переживания, внутренние конфликты.

Однако у разных детей кризисные периоды проходят по-разному. Поведение одного становится труднопереносимым, а второй почти не меняется, так же тих и послушен. Индивидуальных различий во время кризисов гораздо больше, чем в стабильные периоды. И все же в любом случае изменения есть даже во внешнем плане. Чтобы их заметить, нужно сравнить ребенка не с ровесником, тяжело переживающим кризис, а с ним самим - таким, каким он был раньше. Каждый ребенок испытывает трудности в общении с окружающими, у каждого снижается темп продвижения в учебной работе.

Главные изменения, происходящие во время кризиса, - внутренние. Развитие приобретает негативный характер. Что это значит? На первый план выдвигаются инволюционные процессы: распадается, исчезает то, что образовалось на предыдущей стадии. Ребенок теряет интересы, еще вчера направлявшие всю его деятельность, отказывается от прежних ценностей и форм отношений. Но наряду с потерями создается и что-то новое. Новообразования, возникшие в бурный, непродолжительный период, оказываются неустойчивыми и в следующем стабильном периоде трансформируются, поглощаются другими новообразованиями, растворяются в них и, таким образом, отмирают.

В кризисные периоды обостряются основные противоречия: с одной стороны, между возросшими потребностями ребенка и его все еще ограниченными возможностями, с другой - между новыми потребностями ребенка и сложившимися ранее отношениями со взрослыми. Сейчас эти и некоторые другие противоречия часто рассматриваются как движущие силы психического развития.

Кризисные и стабильные периоды развития чередуются. Поэтому возрастная периодизация Л.С. Выготского имеет следующий вид:

- младенческий возраст (2 месяца - 1 год) - кризис 1 года

- раннее детство (1-3 года) - кризис 3 лет

- дошкольный возраст (3-7 лет) - кризис 7 лет

- школьный возраст (7-13 лет) - кризис 13 лет

- пубертатный возраст (13-17 лет) - кризис 17 лет.

Размещено на Allbest.ru

Источники: http://vprosvet.ru/biblioteka/doshkol-nyj-vozrast-razvitie/, http://revolution.allbest.ru/psychology/00415243_0.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Тизин капли нос детей цена

Как применять капли в нос Тизин Во время далее...

Белок оксалаты в моче у ребенка

Оксалаты в моче Содержание солей, в том далее...

Противовирусные для детей недорогие

Недорогие противовирусные препараты при простуде Ощущение слабости, далее...

Популярные статьи

Интересно