Главная » Способности ребенка

Классификация творческих способностей детей

Консультация по рисованию по теме:
Классификация творческих способностей

Предварительный просмотр:

КЛАССИФИКАЦИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ПО А.И.ЛУКУ

1. Зоркость в поисках. В потоке внешних раздражителей человек обычно воспринимает лишь то, что укладывается в его «координационную сетку» уже имеющихся знаний и представлений, остальное бессознательно отбрасывает. На это влияют привычные структурные «клише», установки, чувства, конформность. Способность увидеть то, что не укладывается в рамки ранее усвоенного, - нечто большее, чем просто наблюдательность.

2. Способность кодирования информации нервной системой. Мозг облекает любую мысль в ту или иную форму; разные люди обладают неодинаковой способностью пользоваться кодами. Врожденные особенности мозга и условия развития в первые годы жизни предопределяют преимущественную склонность к испытанию тех или иных кодов информации. Способ кодирования накладывает печать на форму внешнего выражения результатов, а если смотреть шире – на выбор содержательной области мышления.

3. Способность к свертыванию мыслительных операций заключается в том, что длинная цепь рассуждений, понятий заменяется одной обобщающей операцией, тем самым мышление переходит на более высокий уровень абстрагирования, использования все более емких в информационном отношении символов.

4. Способность к переносу. Это способность применить навык, приобретенный при решении одной задачи, к решению другой, способность к выработке обобщенных стратегий.

5. Боковое мышление. Способность увидеть путь к решению, используя постороннюю информацию.

6. Цельность восприятия. Способность воспринимать действительность целиком, не дробя ее. В процессе творческой работы необходимо оторваться от логического рассмотрения фактов, чтобы попытаться вписать их в более широкие картины.

7. Готовность памяти. Способность вспомнить о свойствах объекта и соотнести эти знания с задачей. Имеется в виду скоростной момент извлечения информации из памяти.

8. Сближение понятий. Легкость ассоциирования и отдаленность ассоциируемых понятий «смысловые расстояния» между ними.

9. Гибкость мышления. Быстрый и легкий переход от одного класса явлений к другому, далекому от первого по содержанию. «Смысловые расстояния» - переменная величина, на которую влияет функциональная фиксированность человека; способность к преодолению фиксированности – одно из проявлений гибкости мышления.

10. Гибкость интеллекта. Способность вовремя отказаться от скомпрометированной гипотезы.

11. Способность к оценочным действиям. Способность к оценке, выбору одной из многих альтернатив до ее проверки.

12. Способность к «сцеплению». Объединение воспринимаемых раздражителей, быстрое соотнесение новых сведений с прежним личным опытом.

13. Легкость генерирования идей. Чем больше идей порождает человек, тем больше шансов, что среди них будут идеи хорошие.

14. Беглость речи. Легкость формулирования необходима, чтобы облечь новую идею в слова. При этом важна осмысленность.

15. Способность к доведению до конца. Это не просто настойчивость, собранность и волевой настрой, а способность к доработке деталей, к совершенствованию первоначального замысла.

Американский психолог Л.Кохен предлагает рассматривать как характеристики творческой деятельности не творческие способности, а творческая деятельность выражается в репертуре творческого поведения. Л.Кохен выделяет следующие семь уровней творческого поведения:

1) научение чему-то новому;

2) открытие нового для себя;

4) развитие умения решать проблемные ситуации;

5) Открытие нового в области деятельности;

7) творчество через полное переструктурирование области деятельности.

Классифицируя творческое поведение, Д.Лефбридж выделяет такие его характеристики:

Общая характеристика способностей человека

Понятие способности используется в быту для объяснения случаев, когда разные люди в одинаковых условиях добиваются разных успехов (особенно если эти успехи очень сильно разнятся между собой). В этой связи можно сразу указать на тот феномен, что люди вообще-то очень часто склонны выдавать своё не хочу за не могу . Под этим не хочу может скрываться безволие, лень, низкая мотивация иные личностные особенности. И за этим не могу (низкими способностями) во многих случаях скрывается психологическая защита. Размытость бытового понимания феномена способностей оказало влияние и на теоретическую психологию.

Слово способность имеет очень широкое применение в самых различных областях практики. Обычно способности тесно привязаны к тому или иному виду выполняемой деятельности: высокие способности - качественная и эффективная деятельность, низкие способности - некачественная и неэффективная деятельность.

Объясняют феномен способности обычно на основании одного из трёх представлений:

1) способности сводятся к всевозможным психическим процессам и состояниям, вытекают из их характерных особенностей у данного человека,

2) способности сводятся к высокому уровню развития общих и специальных знаний, умений и навыков (ЗУНов), обеспечивающих успешное выполнение человеком различных видов деятельности,

3) способности это не ЗУНы, а то, что обеспечивает их быстрое приобретение, закрепление и эффективное использование на практике.

По последнему пункту надо сделать небольшое пояснение. Действительно, часто можно наблюдать, как два специалиста с одинаковым уровнем подготовки, при прочих равных (похожих) обстоятельствах добиваются разных успехов. Конечно, большое значение в жизни имеет случай. Однако для того, чтобы реализовывать свои ЗУНы на практике, тоже существуют условия: человек должен обладать активной жизненной позицией, быть волевым, целеустремлённым, рациональным и т.д.

Б. М. Теплов выделил три основных признака понятия способность :

- индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого (если какое-то качество не уникально, как у всех, это не способность),

- индивидуально-психологические особенности, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или ряда деятельностей,

- способности могут существовать без ЗУНов.

Классический пример: знаменитый художник В. И. Суриков, не смог поступить в Академию художеств. Хотя выдающиеся способности Сурикова проявились рано, необходимых умений и навыков в рисовании у него ещё не было сформировано. Академические педагоги отказали Сурикову в поступлении в академию. Инспектор академии, просмотрев представленные Суриковым рисунки, заявил: За такие рисунки вам даже мимо академии надо запретить ходить! .

Преподаватели часто ошибаются и не могут отличить отсутствие ЗУНов от отсутствия способностей. Не менее распространена обратная ошибка: развитые ЗУНы воспринимаются как развитые способности (хотя молодой человек может быть просто натаскан своими родителями и предыдущими педагогами).

Тем не менее, в современной психологии и педагогике сложилось представление о том, что ЗУНы и способности тесно связаны. А именно: в овладении ЗУНами способности не только раскрываются, но и развиваются.

Как считал Б. М. Теплов, способности могут существовать только в постоянном процессе развития. Способности, которые не развиваются, со временем утрачиваются. Примеры областей человеческой деятельности, в которых развиваются способности:

Тезис о необходимости развития способностей может иметь и биологический подтекст. Как показывают исследования, гены людей и животных могут находиться в активированном или не активированном состоянии. Условия среды обитания, образ жизни влияет на то, будут ли активизированы гены или не будут. Это ещё один механизм адаптации, придуманный природой для живых существ.

Классификация способностей

Успешность выполнения деятельности обычно зависит не от какой-либо одной, но от сочетания различных способностей. Что характерно, разные сочетания способностей могут дать близкий результат. В случае отсутствия необходимых задатков их дефицит может быть восполнен за счёт более высокого развития других задатков и способностей.

Б. М. Теплов утверждал, что Одной из важнейших особенностей психики человека является возможность чрезвычайно широкой компенсации одних свойств другими, вследствие чего относительная слабость какой-нибудь одной способности вовсе не исключает возможности успешного выполнения даже такой деятельности, которая наиболее тесно связана с этой способностью. Недостающая способность может быть в очень широких пределах компенсирована другими, высокоразвитыми у данного человека .

Близость способностей друг к другу, способность их взаимозаменяться, позволяет классифицировать способности. Однако неоднородность проблемы способностей привела к тому, что классификации значительно отличаются друг от друга.

Первое основание классификации

Одно из оснований классификации - степень естественности способностей:

- природные (естественные) способности (то есть биологически обусловленные),

- специфические человеческие способности (имеющие общественно-историческое происхождение.

Естественными элементарными способностями являются:

Задатки человека и задатки животного — не одно и то же. У человека на базе задатков формируются способности. Формирование способности происходит при наличии элементарного жизненного опыта, через механизмы научения и т.д.

Специфически человеческие способности:

- высшие интеллектуальные способности.

Общие способности свойственны большинству людей и определяют успех человека в различных видах деятельности:

- тонкость и точность ручных движений,

Специальные способности определяют успех человека в специфических видах деятельности, для осуществления которых необходимы задатки особого рода и их развитие:

Интеллектуальные способности могут подразделяться на:

Данные виды способностей тесно связаны друг с другом, переплетаются. Наличие у человека, скажем, общих способностей не исключает развития специальных способностей, как и наоборот. Общие, специальные и высшие интеллектуальные способности не конфликтуют, а сосуществуют, друг друга дополняют и обогащают. В отдельных случаях высокий уровень развития общих способностей может выступать в качестве специальных способностей по отношению к определённым видам деятельности.

Практическая ориентированность

Другим основанием классификации способностей является степень их практической ориентированности:

Теоретические способности обеспечивают качество и эффективность абстрактно-теоретических размышлений, практические - конкретные предметные действия. Развитие того или иного вида способностей здесь тесно связано со склонностями человека: что он любит, теоретизировать или действовать. Поэтому часто можно наблюдать, что у одних людей хорошо развиты только теоретические способности (разные), у других - только практические.

Учебные - творческие

Другое основание деления способностей - по характеру работы с информацией:

Учебные способности - это академические способности, то есть то, насколько человек качественно и эффективно усваивает учебный материал. Творческие способности - способности что-то сотворить, свершить, придумать, реализовать. Творческие способности это не только способности в области изящных искусств , но изобретательство, рационализаторство и т.п.

Литература

Маклаков А. Г. Общая психология. СПб: Питер, 2001.

См. также

Развитие общих творческих способностей как проблема педагогической психологии Текст научной статьи по специальности Психология

  • свойство личности ,
  • индивидуальные особенности ,
  • способности ,
  • творчество ,
  • творческая деятельность ,
  • репродуктивные способности ,
  • творческие способности ,
  • креативность ,
  • общие способности ,
  • вариативность ,
  • гипотетичность ,
  • импровизация ,
  • перенос ,
  • психологический механизм способности ,
  • показатели развития способностей ,
  • направления развития способностей ,
  • personal characteristic ,
  • individual characteristic ,
  • abilities ,
  • creativity ,
  • creative work ,
  • reproductive abilities ,
  • creative abilities ,
  • general abilities ,
  • variability ,
  • ability of hypothesizing ,
  • improvisation ,
  • carrying over ,
  • psychological mechanism of ability ,
  • ability development rates ,
  • ways of abilities development

Аннотация
научной статьи по психологии, автор научной работы — Вергелес Галина Ивановна

В статье рассмотрена специфика общих творческих способностей, их отличие от способностей специальных, определена сущность таких общих творческих способностей, как вариативность, гипотетичность, импровизация и перенос. Выделены показатели, на основе которых можно судить об уровне их развития, определены пути развития общих творческих способностей в учебной деятельности школьников. Обозначены возможные направления исследования общих творческих способностей в педагогической психологии и педагогике.

Abstract 2009 year, VAK speciality — 19.00.03;19.00.05, author — Vergeles Galina Ivanovna

The specific character of general creative abilities, their difference from special abilities and the essence of these general creative abilities (variability, ability of hypothesizing, improvisation and transfer) are described. The indicators of these abilities development are defined and the ways of the development of the general creative abilities in educational activity of schoolchildren are suggested, as well as a prospective research in pedagogical psychology and pedagogy.

Научная статья по специальности Психология творчества из научного журнала Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена , Вергелес Галина Ивановна

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Вергелес Галина Ивановна Развитие общих творческих способностей как проблема педагогической психологии // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2009. №100. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-obschih-tvorcheskih-sposobnostey-kak-problema-pedagogicheskoy-psihologii (дата обращения: 19.09).

Вергелес Галина Ивановна Развитие общих творческих способностей как проблема педагогической психологии Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (2009). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-obschih-tvorcheskih-sposobnostey-kak-problema-pedagogicheskoy-psihologii (дата обращения: 19.09).

Вергелес Галина Ивановна (2009). Развитие общих творческих способностей как проблема педагогической психологии. Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-obschih-tvorcheskih-sposobnostey-kak-problema-pedagogicheskoy-psihologii (дата обращения: 19.09).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Вергелес Галина Ивановна Развитие общих творческих способностей как проблема педагогической психологии // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2009. №100

Вергелес Галина Ивановна Развитие общих творческих способностей как проблема педагогической психологии Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (2009).

Вергелес Галина Ивановна (2009). Развитие общих творческих способностей как проблема педагогической психологии. Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена

Источники: http://nsportal.ru/detskiy-sad/risovanie/2013/12/04/klassifikatsiya-tvorcheskikh-sposobnostey, http://azps.ru/articles/cmmn/obshaya_harakteristika_sposobnostey_cheloveka.html, http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-obschih-tvorcheskih-sposobnostey-kak-problema-pedagogicheskoy-psihologii

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Признаки пневмонии у грудного ребенка

Такое заболевание, как пневмония, далее...

К чему снится кормить грудного ребенка

Рассмотрим, к чему далее...

Успокоительные средства детей 9 лет

Несмотря на то, что детство – это далее...

Популярные статьи

Интересно